环境保护

医疗废物“日产日清”!区生态环境分局妥善做好疫情防控期间环境监管

发布时间:2020-03-16 16:29:49 来源:本网-市生态环境局三水分局 【字体:

  为贯彻落实国家、省、市和区关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,佛山市生态环境局三水分局结合部门职责,切实做好疫情防控期间环境监管,确保医疗废物日产日清,保障环境安全。


  疫情防控期间,区生态环境分局通过电话调度、现场检查等方式,密切关注定点收治医院、发热门诊医院和返程人员医学观察点的医疗废物、医疗废水处置情况。


微信截图_20200316163233.jpg


  一是确保医疗废物规范收集、贮存、转运、处置。我区有一间定点收治医院(三水区人民医院),截至目前共清运涉疫情医疗废物共2.42吨,所有涉疫情医疗废物做到“日产日清”,全部运到有资质的处理点进行无害化处理;各镇(街道)的返程人员医学观察点所产生的垃圾亦全部按医疗垃圾妥善处理,截至目前共计清运4.23吨。


  二是确保医疗废水治理设施运行正常。通过医院自行监测和区生态环境分局定期监测,确保医疗废水达标排放,防止病毒通过废水传播。


  三是印发《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间环境管理工作指引》《关于<新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物收集运输处置工作指引>》等,指导生态环境系统、医疗机构和污水处理厂等部门做好疫情防控期间环境管理,确保环境安全。

打印本页 关闭页面
- -