环境保护

佛山市生态环境局三水分局关于做好2020年三水区重点排污单位自动监控建设工作的通知

发布时间:2020-05-22 14:16:11 来源:本网-市生态环境局三水分局 【字体:

佛三环函〔2020〕67号


各有关重点排污单位:

  按照生态环境部办公厅《关于加强重点排污单位自动监控建设工作的通知》(环办环监〔2018〕25号)及《佛山市生态环境局关于做好2020年重点排污单位自动监控建设工作的通知》(佛环函〔2020〕98号)要求,为落实我区2020年重点排污单位自动监控建设工作,督促重点排污单位履行法定职责、稳定达标排放,现就有关工作要求通知如下:


  一、建设对象

  佛山市生态环境局门户网站公布的《2020年佛山市重点排污单位名录》中,属于三水区内大气环境或水环境类别而又未建设污染源自动监控系统的企业(名单详见附件1)。


  二、建设内容及要求

  各有关重点排污单位应按照附件1列出须安装联网的监控因子,在各污染物排放口位置安装相应的自动监控设施,并将监控数据与“重点污染源自动监控与基础数据库系统”(国发平台)及“佛山市污染源在线监控及总量控制管理系统”(市总量平台)联网。主要建设内容包括:监控站房建设、监控设备购置与安装、通信网络搭建、数据采集与传输、设备调试及试运行、监控系统验收等。

  2020年新增水环境重点排污单位应严格按照生态环境部于2019年12月24日发布的《HJ 353-2019》《HJ 354-2019》《HJ 356-2019》《HJ 355-2019》《HJ 377-2019》《HJ 101-2019》《HJ 609-2019》《HJ 15-2019》等一系列最新技术规范开展自动监测设备安装、联网、验收、运维工作。

  2020年新增大气环境重点排污单位主要污染物为VOCs的,在国家发布有关VOCs自动监测技术规范之前,鼓励先行试点VOCs自动监测设备安装、联网工作,其自动监测设备安装、联网、验收工作遵照国家、省后续有关文件精神执行。


  三、完成期限

  因本项目涉及监控站房建设、排污口改造、光纤专线铺设等工程,同时部分企业可能存在内部审批周期较长等影响,各有关重点排污单位在收到本通知后应及时筹备自动监控系统建设工作,于2020年7月15日前完成建设合同签订并向我局备案,于2020年9月15日前全面完成自动监控系统建设和联网工作。


  四、验收要求

  各有关重点排污单位自动监控系统建设完成后,须于2020年12月15日前由设备购置建设的主要出资方按照有关技术规范自行组织验收,并将验收资料提交我局备案。


  五、其他注意事项

  (一)各有关重点排污单位应委托第三方专业公司实行社会化运营,确保自动监控设备正常运行,并对自动监测数据的真实性和准确性负责。

  (二)积极鼓励2020年新增重点排污单位采用租赁服务模式减轻企业现金流压力,有序推进自动监测设备安装、联网、验收工作。为顺利推进2020年新增重点排污单位自动监测设备安装、联网、验收工作,减轻重点排污单位现金流压力,各区分局可鼓励重点排污单位自愿采用租赁服务模式,将自动监测设备采购、安装、联网、验收、运维一体化项目整体打包,由具备技术及资金实力的第三方环保机构根据市场化竞争规则进行承接,重点排污单位向承接单位分期付费,承接单位严格执行国家有关技术规范及国家、省、市有关文件要求,按期保质提供自动监测设备安装、联网、验收、运维整体服务。

  (三)我局将跟踪各重点排污单位的自动监控系统建设进度,对拒绝或者逾期安装联网自动监控设备的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百条或《中华人民共和国水污染防治法》第八十二条予以处罚。

  (四)2020年三水区的水、气重点排污单位(详见附件2),每个季度须自行委托有资质的社会化检(监)测机构对自动监控设备进行比对监测,以保障自动监测数据的真实性和准确性。


  附件1:2020年三水区新增重点排污单位自动监控系统建设清单(点击下载)

  附件2:2020年三水区水、气重点排污单位名录(点击下载)


  佛山市生态环境局三水分局

  2020年5月22日

(联系人:伍工,联系电话:87767711)

打印本页 关闭页面
- -