食品安全

区市场监督管理局全力做好疫情防控期间餐饮环节监管工作

发布时间:2020-01-30 14:55:37 来源:本网-三水区市场监督管理局 【字体:

      为维护公众身体健康和生命安全,坚决防止疫情在餐饮消费环节扩散,三水区市场监督管理局按照省、市局和三水区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组指挥精神,认真安排部署,积极号召全区餐饮服务单位参与开展新型冠状病毒防控行动,形成工作合力,共同打好抗击疫情的全民战争。
      一、全面部署,落实监管责任
      疫情就是命令,防控就是责任。自广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应起,区市场监督管理局研究制定下发工作通知,要求各镇(街道)分局全面落实餐饮属地监管责任,对辖区内餐饮单位开展地毯式、全覆盖的风险排查和监管检查,严厉打击采购加工经营野生动物、圈养活禽和食品安全相关违法违规行为。
      二、突出重点,成立餐饮疫情防控巡查小组
      为有效防控疫情,区市场监督管理局组织食品餐饮安全监管科成立餐饮疫情防控巡查小组,对三水区大中型餐饮服务单位进行巡查。巡查小组每排查一家,都认真地查看营业执照、食品经营许可证和从业人员健康证明,并向餐饮服务单位宣传有关疫情防控的必要性,重点检查餐饮单位是否经营、贮藏、食用野生动物及其制品、经营场所、招牌、菜单是否出现“野生动物”字眼、从业人员晨检落实等内容。针对巡查中发现的问题,要求餐饮单位立即落实整改,并及时将巡视情况反馈至镇街分局跟进,确保辖区各大、中型餐饮企业严格遵守疫情防控工作规定,切实保障广大消费者的饮食安全。
      三、发布通知,全面禁止大型集体聚餐活动
      1月26日,区市场监督管理局发布《关于在新型冠状病毒肺炎防控期间禁止群体聚餐的提醒通知》,要求自广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应起,全区范围内大型餐饮服务单位暂停举办、承接大型集体聚餐活动。如果擅自举办、承接,造成病毒传播的,将依法依规予以严肃查处。截止日前,全区共劝退大型集体聚餐活动138场,有效避免人员聚集引发交叉感染。
      四、预警提示,提升餐饮单位自身防控能力
      春节前,区市场监督管理局食品餐饮安全监管科通过短信向全区餐饮服务单位食品安全管理员发送落实食品安全主体责任告知信息,要求餐饮单位积极落实主体责任,严禁超负荷经营,严把原料关,加强卫生环境管理,加强过程控制,禁用违禁食品,严禁带病上岗。
      结合近期餐饮巡查工作,执法人员通过发放《致全市餐饮服务经营者的一封信》及提示告知等形式开展宣传普及疫情防治知识和防控要求,要求各餐饮服务单位按照《一封信》中四项重要工作严格执行,严禁经营野生动物及其制品;按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求加工、贮存食品;经营者提升疫情防控责任意识,落实从业人员健康晨检制度,发现有发烧、腹泻等症状的立即离岗就医;强化食品安全主体责任,落实索票索证制度。


领导带队检查芦苞镇金悦湾餐厅


餐饮巡查小组检查三水区西南街坚叔餐厅


向餐饮服务单位派发并讲解


《致全市餐饮服务经营者的一封信》

打印本页 关闭页面
- -