质量监督

三水区市场监督管理局加强危险化学品相关特种设备安全监管工作

发布时间:2019-06-03 17:17:00 来源:三水区市场监督管理局 【字体:

    为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深刻吸取江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故教训,三水区市场监督管理局切实加强危险化学品相关特种设备安全监管工作,坚决防范和遏制事故发生。
    一、落实上级要求,及时安排部署
    深入学习《佛山市市场监督管理局转发关于进一步加强使用危险化学品企业安全监管工作的通知》和《三水区安全生产委员会办公室转发关于进一步加强使用危险化学品企业安全监管工作的通知》等文件精神,及时向危化品行业主管部门获取辖区危险化学品企业名单,根据名单分派检查任务,明确检查要求,确保危险化学品相关特种设备安全检查工作按期完成。
    二、精准排查隐患,消除监管死角
    以盛装易燃易爆介质的特种设备及容易引起群死群伤、重大影响的其他特种设备为重点,对辖区内危险化学品企业特种设备进行安全生产大检查,检查是否符合《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》等法律法规要求,确保隐患整治落实到位。2019年3月—5月,共出动检查人员121人次,检查使用单位38家次,抽查设备82台(套),发出安全监察指令书10份。
    三、开展联合检查,形成共治合力
    牵头组织区应急管理局、区消防救援大队、大塘镇政府等部门开展安全生产执法联合行动,对大塘镇危险化学品企业进行安全检查,详细检查企业安全管理工作,重点查看在用特种设备的定期检验、使用登记和作业人员持证上岗等情况,各部门针对职责范围内发现的问题提出整改要求。
    四、强化宣传教育,落实主体责任
    对全区20家城市风险点特种设备使用单位的安全负责人及特种设备安全管理员进行培训,要求各单位层层落实特种设备安全主体责任,深刻吸取江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故的惨痛教训,举一反三,全面开展安全隐患自查自纠工作,组织安全教育培训,提高安全管理水平和隐患排查能力,保证特种设备的安全稳定运行。

打印本页 关闭页面
- -