搜索
网站支持IPv6

当前位置: 首页 > 三水区政府网 > 政务公开 > 三水要闻

“竞标争先开新局”专题,三水区城管执法局:用足“绣花”功夫,打造美丽宜居城市

发布时间:2024-04-01 11:35:19 来源:佛山+APP 【字号:

  创建城市品质提升示范路、推进“智慧城市管家”项目、布点智能再生资源回收驿站……聚焦“百千万工程”、绿美三水等重点工作,三水区城市管理和综合执法局(以下简称“区城管执法局”)正以“绣花”功夫,推动城市品质蝶变跃升。

  日前,区城管执法局局长陈国雄接受佛山市新闻传媒中心记者采访时表示,区城管执法局将用超常规手段建标准、打基础,向“项目”要动力,向改革要活力,力争2024年实现城市品质显著提升,助推三水城市拼发展、拼质量、拼品质,努力争创城乡区域协调发展示范区。

  以示范带动提升城市“颜值”

  建设城市风貌,提升城市“颜值”,是打造高品质城市的重要环节,也是满足市民对美好生活需要的重要途径。

  陈国雄表示,围绕城市品质提升,区城管执法局找准工作突破口和着力点,谋划了一批重点项目,以清单化管理、挂图式作战,逐步提升城市“颜值”。

  系统推进“城市家具”美化是今年的重点项目之一。区城管执法局将进行示范点位建设,推动新设置的“城市家具”统一规范,与本土文化元素相结合,同时逐步优化已有“城市家具”,全面推进道路冗余部件清理,从而打造“城市家具”1个样板区域(1平方公里)、2条样板路、20个样板节点等一批典型项目,不断提升城市面貌。

  以示范带动让城市环境靓起来、净起来、美起来,区城管执法局除打造“城市家具”典型项目,还将创建城市品质提升示范路。当前,区城管执法局已联合区交通运输局梳理出14条城市品质提升示范路清单,涵盖各镇街已建道路和新建道路。

  接下来,区城管执法局还将制定城市品质提升示范路技术导则和道路沿线绿化建设管养标准,通过“城市家具”提升、见缝插绿、市容环境卫生整治等工作,打造城市品质新亮点。

  增加城市“含绿量”对提升城市“颜值”尤为重要。今年,区城管执法局将探索“百企百园”建设,鼓励企业、社会团体以多种方式参与公共配套建设,用三年时间建设或改造提升不少于100个公园。同时,加大全区园林绿化管养统筹力度,完善城镇园林绿化领域制度规划体系,促进城镇绿化增量提质,构建“绿美城镇公园”体系。

  以“精智”管理深化城市治理

  城市管理,一头连着发展,一头连着民生,是城市品质提升的重要体现。

  2024年是三水区城市管理工作实现高质量发展的关键一年。陈国雄表示,在城市管理发展过程中,总会面临各种瓶颈问题,必然要以改革创新寻求突破,从而在更深层次增进民生福祉。

  深化城市管理,首先要提升精细化管理水平。区城管执法局将系统推进“大市政”改革,年内完成“智慧城市管家”55个标段接标工作,探索对全区4万盏路灯加装单灯控制器降低功率,全覆盖推行作业车辆共享、多类水源替代、路灯深夜节能减耗等措施,力促城市管理控本增效,打破镇街、标段、业务各自为政局面,实现城市精细化智慧化管理。

  垃圾处理是城市管理的重点和难点问题。区城管执法局将加强垃圾管理和资源化利用。一方面,推进生活垃圾现代化治理,加强生活垃圾末端处置能力,推动绿色环保项目建成试运行,争创广东省环境教育基地。另一方面,大力推广“两引领一公示”垃圾分类工作新模式,推进西南街道再生资源回收体系建设项目,科学布点首批智能再生资源回收箱和回收驿站,建设数字化绿色分拣中心,促进可回收物“两网融合”。

  众人拾柴火焰高。强化城市管理,还需各方力量共同参与。区城管执法局将激发管理主体活力,引导箱体运营主体继续筹集资金开展箱体“美化”提升,督促道路标志标识权责单位升级改造各类标识,动员主次干道沿线企业商家美化绿化门面等,营造共建共治共享城市管理氛围。