搜索
网站支持IPv6

当前位置: 首页 > 三水区政府网 > 政务公开 > 三水要闻

探路“甜蜜经济”,三水启动大湾区民政改革创新试点项目

发布时间:2024-05-24 17:04:51 来源:南方+APP 【字号:

  首发婚姻主题明信片、打造婚俗文化展览馆、上线“喜事管家”小程序、发布婚恋旅拍“甜蜜线路”……520日,“情定百年·甜蜜启程”三水区婚俗文旅融合改革创新项目启动仪式暨“520”集体婚礼活动在河口百年火车站主题公园举行,通过启动系列新项目,推动“婚恋+文旅”产业融合,为三水发展“甜蜜经济”注入新动能。

  三水区婚俗文旅融合改革创新项目启动仪式。 南方+张秀蓝 拍摄

  擦亮“百年文化”

  打造婚恋产业新高地

  “1903幸福号”火车载着这12对新人驶入中心会场,一场别具意义的集体婚礼在河口百年火车站举行。伴随着庄重的仪式与真挚的祝福,“三水最美家庭”代表徐耀忠夫妻、罗超隆夫妻为新人颁发结婚证,将幸福与美好传递。

  今天三水区婚姻登记处办理结婚登记共186对,其中异地办理112对,占比超60%。南方+张秀蓝 拍摄

  来自尼日利亚的Daniel与三水姑娘谭琪君因工作结缘,相恋两年多,今日正式步入婚姻殿堂。在集体婚礼中,Daniel对乘坐百年火车、种植桂花树留下深刻印象。“Daniel希望通过参加集体婚礼体验三水当地的婚俗文化,希望我们的爱情跟这里一样长长久久。”谭琪君说。

  随着集体婚礼正式开始,12对新人乘坐1903幸福号火车进入中心会场。 南方+张秀蓝 拍摄

  12对新人现场宣读结婚誓词。 南方+张秀蓝 拍摄

  从“婚姻家庭小切口”做“幸福万家大民生”,中华优秀传统婚俗文化孕育了“风雨同舟、相濡以沫、责任担当、互敬互爱”的婚姻理念,传承发展中华优秀传统婚俗文化,是新时代赋予民政部门的新使命、新职责。

  三水因西江、北江、绥江三江汇流而得名,又被誉为“湾区之源”,拥有百年海关、百年铁路、百年邮局、百年文塔等珍贵的历史文化资源,一村一隅,皆可见文化的沉淀,且与“百年好合、相濡以沫”的中华传统婚姻文化相融合,为活化三水百年建筑、擦亮三水百年文化,注入了“幸福力量”。

  三水区婚俗文化展览馆正式揭牌。 南方+张秀蓝 拍摄

  首发婚姻主题明信片、打造三水区婚俗文化展览馆、上线“喜事管家”小程序、成立三水区婚庆产业协会……为进一步挖掘和传承三水婚俗文化,优化婚恋服务,三水以百年火车站为阵地,持续推动婚庆产业发展。

  位于河口百年火车站主题公园内的三水区婚俗文化展馆今日正式揭牌。该馆是三水展示和传承婚俗文化的重要窗口,将打造成园区的网红打卡点,助推三水区婚俗文旅融合发展。

  商家进驻1903百年车站婚恋产业园签约仪式。 南方+张秀蓝 拍摄

  这也是三水加速推动百年车站婚庆产业集聚区建设发展的缩影。近年来,三水以“打造百年火车站婚庆产业集聚区”为契机,将三水区婚姻登记融入集聚区建设,助力园区打造婚恋产业新高地,全力推动甜蜜经济发展。当日,18家单位正式签约进驻百年车站婚庆产业集聚区。

  华源商业公司副总经理郑敏静介绍,“1903百年车站婚恋产业园”占地约320亩,将依托百年车展历史底蕴,深挖婚恋产业资源,聚焦“婚恋+文旅”产业融合发展,创新婚恋旅游场景,规划打造百年好合广场、1903浪漫火车集市、原浆液啤酒文化风情街、文塔游园会等六大板块,目前已引入30多家商户,园区预计今年底全面开业,预计全年将接待300万人次。

  三水区婚庆产业协会授牌仪式。 南方+张秀蓝 拍摄

  打造浪漫之城

  三水启动婚俗文旅融合改革创新项目

  近年来,三水区民政局延展婚姻登记服务内容,开展集体婚礼、婚恋沙龙等丰富多样的婚恋文化活动,打造首个婚姻家庭辅导服务中心,为夫妻进行个性化婚恋指导、心理疏导、关系修复、纠纷调解等服务;举办金婚、银婚等结婚纪念日活动等,引导广大市民树立正确的婚恋观,助力婚姻家庭幸福。

  今年,广东省民政厅将三水区纳入粤港澳大湾区改革创新工作试点地区,给予促进婚俗文旅融合,发展“甜蜜经济”的新课题。活动现场发布三水区婚恋旅拍“甜蜜线路”“绿美佛山”三水爱情林项目、三水户外生活地图、“团聚三水”青年职工交友项目,为三水区婚俗文旅融合改革创新项目的启动注入强劲动力。

  活动通过视频展示“情定百年 甜蜜启航”“爱汇三江 相恋千年”“海誓山盟 乐在其中”“百里芳华 祈愿情长”四条婚恋旅拍“甜蜜线路”。《三水户外生活地图》不仅涵盖户外运动消费、户外露营、户外摄影写生三大热门业态,并将串联了全区33个精选户外生活场景的“甜蜜线路”纳入其中,为情侣们提供一站式的浪漫体验,也为家庭出游增添丰富的户外互动选择。

  现场发布三水户外生活地图。 南方+张秀蓝 拍摄

  活动现场发布三水区婚恋旅拍“甜蜜线路”。 南方+张秀蓝 拍摄

  “绿美佛山”三水爱情林项目将在百年车站婚庆产业集聚区和云东海湿地公园内,分别种植99棵和299棵“爱情树”。活动负责人介绍,两片爱情林将布置与婚恋有关的标识,打造成为三水区婚恋纪念的打卡点,为“绿美佛山”生态建设注入“幸福元素”。

  广东省民政厅社会事务处处长游珊山说,三水推动婚俗文旅融合的举措值得肯定,为广东省婚姻工作提供了良好样本。希望三水区能够勇于探索、不断创新,结合三水丰富历史底蕴及文化特色,扎实推动改革创新工作落地见效,创新性地将婚恋产业与文旅产业有机融合,推动形成首创性改革、引领性开放、集成化创新成果,牵引推动广东民政事业高质量发展走在前列、作出示范。

  三水区委常委、统战部部长黄聪说,接下来, 三水将进一步优化文旅产业架构,创新“婚恋+”产业的发展思路,加强“婚恋+文旅”招商引资,打造一批结婚登记户外颁证基地婚恋、婚恋文化基地,串联打造成为表白求婚、婚纱摄影的“甜蜜线路”,激发婚恋旅游市场新活力,将三水打造成为全国具有影响力、有辐射力的浪漫之城。