搜索
网站支持IPv6

当前位置: 首页 > 三水区政府网 > 政务公开 > 三水要闻

打造佛北战新行业标杆工程!传化华南基地在三水大塘开工

发布时间:2024-06-07 09:07:31 来源:南方+APP 【字号:

  佛北战新产业园迎来中国民企500强,开启化工产业发展新序幕。

  65日,在传化集团董事长徐冠巨,佛山市委常委、统战部部长丁锡丰,佛山市委常委、常务副市长刘杰,三水区委书记李军等见证下,传化华南基地在三水区大塘镇新材料产业园开工建设、传化广东研发中心同步揭牌,以“智能制造基地+研发中心”组合接连布局华南市场,未来将与三水纺织印染、化工企业深度合作,完善上下游产业链条。

  传化集团位列中国民营企业500强第53位、中国企业500强第181位,业务横跨三大产业,是化学化工领域的龙头,将围绕专用化学品、功能性新材料等前沿技术,建设集研发、生产、销售于一体的传化华南总部基地,打造产品研发与科技创新中心。

  丁锡丰表示,佛山将持续打响“益晒你”营商服务品牌,当好项目的首席“店小二”,全力支持三水区为项目建设提供最优服务、最大支持、最强保障,确保项目建设全程“零障碍”,推动项目早一天建成、早一天投产、早一天见效,传化新型功能化学品项目一定能够成为佛山市战新行业的标杆工程。

  传化华南基地在三水区大塘镇新材料产业园开工建设,传化广东研发中心同步揭牌。通讯员供图

  打造华南生产研发总部:

  化工龙头牵手佛山布局战新产业

  北向战略是佛山推进“百千万工程”十大行动之首,佛北战新产业园是佛山寄予厚望的一片土地。作为全省大型产业集聚区之一,佛北战新产业园规划面积达518平方千米,占全市总面积近七分之一,是佛山历史上最大规模的产业园区。大塘是佛北战新产业园的核心起步区之一,坐拥全市唯一精细化工园区,正打造“万亩空间、千亿产值”现代化3.0新材料产业园区。

  传化集团作为中国民营企业500强,深耕功能化学与新材料领域,为国家突破稀土顺丁橡胶、无氟抗芯吸剂等多项“卡脖子”技术作出突出贡献。

  双方牵手,将擦出怎样的火花?作为省级重点项目,传化集团将总投资50亿元建设集研发、生产、销售于一体的传化华南总部基地,打造产品研发与科技创新中心。

  据悉,项目自去年8月签约至正式动工不到10个月,其中双方从签约到土地摘牌不过两个月,从竞得地块到获得施工许可仅用31天,较平均跨度用时提速63%。传化项目的顺利动工,既标志着传化集团在华南地区重大布局的全面启动,也标志着佛山、三水化工新材料领域的重大突破,进一步完善战略性新兴产业布局。

  徐冠巨表示,佛山有着一流的营商环境、雄厚的产业基础、完整的产业链条,在项目规划和建设中,传化集团将充分发挥企业在产业资源、基金投资、行业经验、商业能力等方面的优势,建设绿色低碳、智能制造的示范工厂,深化新材料、新能源、医药健康、新型农业、现代物流等领域合作,为佛山经济高质量发展和现代化建设作出积极贡献。

  在三水区委书记李军看来,项目落地开工不仅是对三水发展潜力的认可,更体现了对三水未来发展的坚定信心,传化项目落户三水是佛山市委、市政府“一盘棋”大招商战略的重要成果。

  当前,三水正在全力打造战新产业集聚圈,建设3.0升级版园区,塑造主题鲜明、强配套、低成本三大优势,为医药健康、新能源、新材料等战略性新兴产业集群化发展,提供最具竞争力的发展平台。

  接下来,三水区将严格按照市委、市政府的部署要求,全面落实“益晒你”企业服务体系,以超常规的举措打造一流的营商环境,加快园区供水、供气、热电联供等全生产要素落地建设和集约供应,为传化集团发展壮大提供最肥沃的土壤、最优质的环境,全力支持传化集团在三水做优做强、发展壮大。

  培育新质生产力:

  产学研平台推动区域产业链融合

  传化项目所在的大塘新材料产业园,是湾区稀缺的省级化工园区,也是佛北战新产业园的核心区,集聚了大批优质的产业链上下游企业,正按照“高起点规划布局、高效率建设管理、高标准一体运营、高能级产业集群、高品质服务保障”标准,全力打造“全国新能源及电子化学品产业发展高地、粤港澳大湾区化工新材料产业创新发展示范区”。

  传化集团作为龙头“链主”企业,将如何为园区培育新质生产力?

  当日下午,传化集团在大塘举行了三场客户交流会,以实际行动向客户推介大塘纺织印染行业。

  大塘总商会会长庞润沃介绍,商会会员企业涵盖了新材料、精细化工、纺织印染、智能家具、装备制造等多个行业,都是投资规模较大、在行业中具有一定影响力的企业。此次项目动工是传化集团立足三水、深耕佛山、布局大湾区的重要一步,希望与传化集团形成更加紧密的合作关系,通过优秀伙伴的加持,进一步将产业协同和科技创新的先进经验和典型做法带到大塘来,依托传化“广东研发中心”“纺织印染检验检测服务中心”等产学研平台,带动大塘纺织印染行业的绿色转型,形成一个从原料生产加工,到智能装备制造,到生产低碳循环利用,再到整个碳足迹管理的绿色产业链联盟,从而促进区域产业链和创新链的深度融合发展。

  徐冠巨表示,在佛山落地传化广东研发中心(包括CNAS实验室分中心),将围绕电子化学品、专用化学品、功能性新材料等前沿卡脖子技术,引进高层次专业人才,为传化华南区域的产品研发与科技创新提供了强大的后盾。同时,为进一步服务三水区纺织印染行业,传化还将在三水大塘建设传化“纺织印染检验检测服务中心”,充分发挥新质生产力优势,助推行业转型升级和高质量发展,进一步提高三水大塘工业园在纺织印染行业中的知名度和美誉度。