搜索
网站支持IPv6

当前位置: 首页 > 三水区政府网 > 政务公开 > 三水要闻

做好服务保障工作 护航高考顺利进行

发布时间:2024-06-07 09:10:17 来源:佛山日报 【字号:

  6月7日-9日,三水4000多名学生将奔赴高考考场。6月5日下午,三水区委书记李军带队到三水区实验中学检查高考前准备工作,要求考点学校及相关职能部门立足本职服务考生,完善相关应急预案,保障高考顺利进行。

  2024年三水普通高考报名总人数为4214人,共设三水中学、华侨中学和实验中学3个常规考点,涉考工作人员720人,其中考务人员352人。三水区实验中学考点考生人数为1230人。

  在三水区实验中学,李军一行实地察看考务室、保密室、饭堂、电房等场所,重点了解高考期间该考点的考务安排、食品管理、电力保障等情况,要求相关职能部门加强分析研判高考期间天气情况,提前做好相关应急预案,全力保障高考顺利进行。

  在三水区实验中学考务室,李军重点了解今年广东高考首次启用的AI智能巡考系统。今年,三水全部考场启用实时智能巡查系统,运用人工智能技术监控考试违规行为,进一步强化高考安全保密工作。三水区实验中学副校长陈庆贺介绍,AI智能巡考之下,如考生或监考员出现长时间的不恰当动作,考务室监控后台便会自动做出预警,提醒考务人员迅速作出反应。

  当天,李军还走进三水区实验中学高三班级,了解考生的复习情况,提醒大家注重心理调节,做到轻松迎考。“希望大家能发挥最佳水平,考出最好的成绩。”现场,李军为考生加油鼓劲。

  为抓严抓实高考安全保密工作,三水建立“六位一体”防护网,开展多轮保密联合检查,加强考前、考中、考后各个环节试卷保密监督管理。深入开展“手机作弊专项治理”“净化涉考网络环境”等专项行动,防范高科技作弊。

  服务保障方面,三水将继续实施非考点考生提前1天进驻考点;加强监考员队伍建设,落实全员培训和考核上岗制度;精心细致做好考点设置、考场编排等考务工作。

  应急处置方面,三水区招委会各成员单位、各考点对照市级要求制定相关应急预案,公安、市监、城管、住建、供电等部门加强对考点学校及其周边环境的排查整治,保障考试环境安全。