搜索
网站支持IPv6

当前位置: 首页 > 三水区政府网 > 政务公开 > 三水要闻

“有困难免费吃面”获全网百万点赞

发布时间:2024-06-07 09:09:56 来源:佛山日报 【字号:

  “两个人、200元、一家小面馆”温暖佛山!最近,位于佛山市三水区西南街道的“豫知乡”老字号面馆火出圈,200元的面钱见证凡人微光的“双向奔赴”。

  时间回溯到5月30日早上,一小伙在豫知乡点了一碗面、一瓶水,吃完后微信付账200元就大步走出店门。这可吓坏了面馆老板许余粮:“当时想是20元多打了个零,付错了,所以赶紧追出去。”结果小伙告诉他,这是自己的一份心意,源于门口贴着的一张告示:“如果您在三水没有收入,遇到困难了,可以来豫知乡告诉店里的每一个工作人员,就可以免费吃饱,不用客气!以后您发达了别忘了帮助一下身边需要帮助的人,谢谢!”

  这个温情故事经媒体发布后引发大量转载关注,在全网获超百万次点赞,网友纷纷点赞这份温情让世界多了份温暖。6月3日下午,三水区文明办为面馆老板许余粮颁发点赞证书。

  付款200元的热心小伙也被找到,他是三水区铝翼新型建材有限公司双曲主管郑留壮。“一年多前就看到过有困难免费吃面的新闻,当时就想一定要找时间来帮衬,出一份力。”郑留壮介绍,自己不想打扰老板,付完钱就离开,没想到老板一路追了出来。

  自己淋过雨,就想为别人撑把伞。24岁的郑留壮已在佛山打拼多年。“以前家里很穷,我得到过很多人的帮助,来佛山工作后,从学徒到主管,虽然吃了很多苦,但身边的同事朋友都对我很好,所以希望能力所能及帮助他人。”郑留壮回忆,自己初中时曾因丢了生活费而求助小卖部老板,老板不仅帮忙联系家人,还免费给了自己面包、方便面,这份情意至今难忘。

  此次爆红网络后,网友纷纷留下点赞。“希望这份爱被传递下去”“都是善良的人”“这样的老板不发财都难”……各种正能量留言,都在祝福许余粮和郑留壮二人。连日来,众多热心市民专门来面馆消费。“看了新闻知道老板心善,特意带小孩一起来支持下。”一位女士说。