首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 信息公开工作年度报告

发布时间: 来源:
字体大小:
保护视力色:

佛山市三水区2016年度政府信息公开工作报告

 

我区全面深入推进政府信息公开,现将有关工作情况及时向社会公布。本报告所列数据统计期限自201611日起至20161231日止,范围包括区属政府部门和各镇(街道)。公众可在佛山市三水区人民政府门户网站(www.ss.gov.cn)查阅本报告电子文档。如对本报告有疑问,可联系佛山市三水区人民政府办公室(地址:佛山市三水区西南街道人民三路139号,邮编:528100,联系电话:87732205,电子邮箱:xxgk@ss.gov.cn)。

一、概述

2016年,我区深入学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,严格按照中央、省、市各级2016年政府信息公开工作要点要求,深入推行政府信息公开,切实维护人民群众的知情权、监督权。全区各级各部门上下联动,强化协作,全力推动透明开放政府建设。

(一)加强组织领导。我区高度重视政府信息公开工作,要求各级各部门要不断提高认识,坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,形成分工负责,齐抓共管的工作机制。对全区的政府信息公开工作进行全局统筹,明确要求各级各部门必须建立本级本部门的政府信息公开工作机构,并指定分管领导和部门负责组织落实相关工作措施。通过建立长效机制,确保政府信息公开工作有序推进。我区各相关单位相互配合,强化对政府信息公开工作的统筹、指导、协调、监督,使政府信息公开工作制度进一步完善。

(二)细化工作任务。《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市贯彻落实广东省人民政府办公厅2016年政务公开工作要点分工方案的通知》(佛府办函〔2016467号)对今年的政府信息公开工作要点进行部署后,我区结合实际,出台了《佛山市三水区贯彻落实佛山市人民政府办公室2016年政务公开工作要点分工方案》(三府办函〔201647号),梳理主要工作任务,分别明确了牵头落实单位、具体工作措施和完成时限,并主动在政府网站进行公开,接受群众监督,杜绝推诿、扯皮等情况的发生,为全区政府信息公开工作整体推进明确了目标,理清了方向。

(三)强化学习交流。我区通过定期组织学习培训、自学和讨论交流等方式,加强政府信息公开工作人员对《中华人民共和国政府信息公开条例》和《印发佛山市政府信息公开暂行办法的通知》(佛府〔200878号)的学习,提高政府信息公开工作人员的思想认识和实践能力,全区政府信息公开工作人员履行相关工作职责时的敏感性、自觉性和主动性显著提高。我区参考佛山市组建信息公开工作讨论Q群的做法,通过建立三水信息公开工作Q群,组织负责该项工作的人员进行线上交流,取长补短,互通有无,分享好的工作方法和经验,促进政府信息公开工作有序开展。

(四)规范信息发布。严格执行“谁公开、谁审查、谁负责”等保密审查规定,把政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序有机结合,从源头上落实保密审查,杜绝失泄密事件发生,有力地推动了全区信息公开工作规范化开展。

(五)完善载体建设。我区进一步加大网站、微博、微信等新兴平台的建设力度,不断巩固媒体、广播、政府公报等传统平台,不断规范政府信息公开的主渠道——政府网站的信息发布工作。对普查工作自查阶段发现的问题,大力整改,确保重点领域政府信息及时、完整公开。

(六)优化公开渠道。落实信息公开工作便民原则,将重点领域信息在部门门户网站公开的基础上,同步链接至区政府门户网站,在区政府门户网站和部门门户网站同步公开,方便群众查询。此外,对于保障性住房、征地等信息,在网站公开的同时,通过张贴公告的形式进行实地公示,最大化保障利益相关群体对政府信息的知情权。

(七)强化监督考核。在推进政府信息公开工作的过程中,通过广泛接受群众和服务对象的监督、加大政府信息公开考核评议力度等措施,进一步强化责任,严肃纪律,不断提高工作效率和工作水平。一是将信息公开情况、信息公开效果、公众门户网站绩效等多个指标纳入绩效考评范围;二是对各单位网站、宣传栏等开展不定期检查,督促各单位按照政府信息公开目录及时完整公开相关信息;三是通过行政投诉电子监察系统加大对各单位行政投诉处理情况的监督检查。

二、主动公开政府信息情况

2016年,区、镇两级政府机构主动公开政府信息总数3471条,其中组织机构76条、规范性文件数58条、其他文件619条、政务(工作)动态类信息740条、行政执法类信息49条、办事指南类信息1177条、财政预决算信息170条、政府工作报告24条、政府信息公开工作年度报告32条、其他信息526条。全部信息严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,经信息公开保密审查后公开。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,各级各部门共收到政府信息公开申请127宗,同比下降了32%。其中87宗来自网络申请,占申请总数的68.5%。所有申请已经按期答复完毕,其中,37宗已根据相关规定向申请人公开或部分公开信息;6宗因不属政府信息公开范围等原因,按照规定未向申请人公开;78宗为信息不存在、未及时补正申请材料、属已主动公开信息等其他情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度政府信息公开工作中未发生收费情况。

五、因政府信息公开被申请行政复议及提起行政诉讼的情况

2016年度我区因政府信息公开工作发生行政复议1宗、行政诉讼2宗。行政复议及行政诉讼案件的增加,体现了公民法律意识的增强,以及对获知政府信息的需求。今后我区将进一步规范信息公开工作。

六、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

为逐步推进人大代表建议和政协提案办理结果公开,充分发挥政府网站在信息公开工作中的平台作用,我区高度重视,结合工作实际,精心组织,周密安排,严格按照全国和省、市关于推进人大代表建议和政协提案办理结果公开的要求进行公开 2016年我区办结29件市人大代表建议、19件市政协提案、35件区人大代表建议和84件区政协提案。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进计划

总体来看,我区政府信息公开工作正依法依规稳步推进,但政府信息公开是一项持续性、长期性的工作,现阶段还存在不少薄弱的地方:一是政府信息公开宣传力度有待加大;二是业务系统设计、管理还有进一步优化完善的空间;三是公开的信息门类划分存在不合理之处;四是个别部门主动公开信息意识有待提高。

下阶段,我区将重点做好以下几方面的工作:一是加强宣传力度,不断提高信息公开广度、深度和受众面,持续推进透明开放政府建设。二是优化调整各信息公开业务系统,引入更多人性化元素,方便群众查阅信息。三是进一步对现有信息分类进行梳理,提高信息公开实效。四是加强各级各部门信息公开的培训学习,定期组织举办信息公开培训班,提高政府信息公开工作人员主动信息公开的意识。五是适应新常态,及时调整各项工作制度、流程,努力保障政府信息公开的全面性、准确性和时效性。六是加强信息的交流与沟通,搭建上下之间、部门之间、政民之间的互动平台,扩大信息公开工作的影响面和支持度。七是按照计划和部署,做好2017年度政府信息公开工作,保证信息公开工作落到实处、取得成效。

 

首页 | 使用帮助 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们

佛山市三水区人民政府版权所有©  公安备案44060702000020 粤ICP备05101457

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768

佛山市三水区数据统筹局制作及维护

返回顶部
二维码
扫描二维码