文明创建专栏

2018年广东省“最美志愿者”——任明

发布时间:2019-01-10 来源:三水区创文办 【字体:

 

擅长维修家电,被誉为三水志愿者“御用摄像师”68岁的明叔,加入三水区志愿者已经有14个年头了。一年志愿服务时间超过500小时,拍摄上万张活动照片,参加的活动更是不计其数。坚持的意义在哪里?明叔只有淡淡一句:做人最重的是有一颗坚持做公益的心,多行善多做公益,生活更有意义。

神奇的“三水志愿者”博客,宣传三水志愿事业的第一人

点击百度搜索“佛山市三水区志愿者”,除了三水志愿者的官网,排在第二的就是赫赫有名的“佛山市三水区志愿者博客”,这是所有三水志愿者的精神家园。900多个活动,50000多张照片,浏览人数超过946000多人次,记录了三水志愿者十多年走过的历程:第一次总结大会、亚洲艺术节上的华丽绽放、敬老助残活动中的感人瞬间、互帮互助的温暖时刻,这个博客成为三水志愿事业发展的“博物馆”,青葱岁月勾起了老志愿者们的美好回忆,感人照片激励着新志愿者们砥砺前行,更多时候,明叔的照片成为宣传弘扬志愿者精神的最有效方法,也成为吸引无数年轻人投身志愿服务的最好宣传方式。这也是明叔从一名专业维修志愿者华丽转身的缘由,最早加入志愿服务的明叔因为自身具有维修的专业技能,因此专注于义务家电维修,走村入户开展便民服务为有需要的村民维修家电,2006年,西南金本遭遇龙卷风袭击,三水区组织“救灾复产”志愿者下乡,明叔带领着维修组的志愿者们奋战在一线,帮助受灾的村民抢救财产、维修家电,灾难后伸出的援手让灾民们感动万分,大家彼此建立起了深厚的友谊,但是可惜的是,翻看起当时的照片却只有寥寥几张,不能充分展示志愿者和灾民齐心协力重建家园的感人场面。为此,他立志要为三水志愿者打开一扇向外界宣传的窗口,他自费几万元购买了一台专业相机,并购买了各种摄影书籍、踊跃参与各种摄影培训班,不断提升自身的摄影水平。抓拍最鲜活、最精彩的瞬间需要不断的摸索,不断的积累,“搞摄影并不仅仅是‘照相’,更要有一种责任感,用心去思考,用心去构图,这样拍出来的图片才有感染力和震撼力。”这是明叔用千百次经验总结出来的至理名言。摄影绝对是一个辛苦活,长时间蹲步、垫脚、攀爬,甚至有时候为了拿一个更好的角度,还需要趴在地上,有一次,为了帮前进中的志愿队伍拿到更好的角度,他不得不一边倒退一边拍照,却不小心扭到了脚,休息了几日,他又马不停蹄地出现在各种活动现场。其他人参加志愿服务,主要是活动现场几个小时,明叔更多地是在夜深人静的时刻:新鲜滚热的几百张照片要一张张挑选出来、后期处理、上传到云盘、上传到博客、发布到各类志愿团队q群和微信群,白天累了一整天,晚上还要继续在电脑前奋战,年近古稀的他为的是让志愿者、让社会各界第一时间能看到新鲜及时、精彩生动的活动瞬间,保持宣传的热度。

一家三代热衷公益,用行动感染身边人投身公益

“不管再辛苦,看到能感染更多人,就觉得很值得。”这是明叔最朴实却令我们最敬佩的感言。任明作为志愿者联合会摄影组的负责人,参加了无数次志愿服务活动。其中,最让他难忘的是一次对启智学校学生的帮扶。他记得,那次启智学校帮扶,志愿者们非常有耐心地与特殊学校的孩子们沟通交流,走进孩子们的内心,场景让人难忘。他怀着激动的心情摁下了快门,记录下这个温馨画面,让这些照片感染更多的人关心这群特殊的孩子。

“一些志愿者跟我说,就是看了明叔的照片后,内心很受触动,决心要加入志愿者行列。”明叔感染了别人多做公益,而他的爱心起点,则是来自母亲蔡老师的言传身教。任明说,母亲经常教育他们多行善事,多做公益,而母亲八十多岁加入志愿者却是反过来深受儿子的影响。他母亲退休后一直在三水区关工委工作,2010年从关工委退出来后就在明叔的影响下参加了三水区志愿者队伍,那时她老人家已经八十六岁了,永远保持灿烂的笑容,给年轻的志愿者最正面、最积极的榜样作用。女儿任健也在明叔的影响下,积极投身志愿服务,大学期间成为一名光荣的亚运志愿者,上班后又继续为三水志愿服务添光增彩!从一开始的不理解,到大家都深受感染,明叔的弟弟、妹妹、女儿、女婿等全部成为志愿服务的践行者,家庭会议很多时候以“公益”为主题召开:家庭旧物的捐献、摄影比赛奖金捐出、困难儿童的助学,家人们各个你追我赶,形成了热心公益的好氛围,2018年,被全国妇联授予全国最美家庭”称号。

从家电维修、志愿摄影、福利院慰问,到帮扶特殊儿童、为烫伤儿童小杨和患白血病儿童小美欣发起募捐,明叔乐此不彼。在这14年的志愿服务期间,明叔累计志愿服务时数超过7225小时,并获得省、市、区各级无数荣誉称号,他已经将志愿事业融入了他的生活,公益慈善已经成为了他生命的一部分。

打印本页 关闭页面