搜索
网站支持IPv6

开学第一堂课,先学文明礼仪

发布时间:2023-09-20 17:21:59 来源:区文明办 【字号:

  9月6日上午,“文明礼仪伴我行”——2023年佛山市文明礼仪暨开学第一课主题活动在三水区西南街道第十一小学乡村学校少年宫(以下简称“西南十一小”)举行。活动通过经典诵读、心得分享、文明礼仪倡议等形式体现文明礼仪内涵,推动广大中小学校深入开展思想道德建设和精神文明建设,为祖国培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


  图片

  “文明礼仪伴我行”2023年佛山市文明礼仪暨开学第一课主题活动在十一小举行。


  “讲文明,懂礼貌,唱着童谣到学校……”台上,十余名西南十一小学生以朗诵的形式演绎《童美明礼之歌》,琅琅上口的词句让文明礼仪知识刻印在脑海中。随后,传统文明美德朗诵《弟子规》、乐在骑行志愿队代表文明礼仪心得感悟分享等节目轮番上演,通过多元化方式诠释文明礼仪,增强在场人员的文明礼仪意识。

  “我们即是文明礼仪的受益者,更是文明礼仪的创造者和传播者。”西南十一小校长左敦扬在“开学文明第一课”微课堂中勉励同学们,在新学期要做一个讲文明、懂礼仪的人,在点滴小事中践行文明理念,逐步培养良好的文明习惯。


  图片

  三水区西南街道第十一小学校长左敦扬作《文明启航梦想 理想照亮未来》的“开学文明第一课”微课堂讲话。


  学校是文明礼仪教育的主阵地。在西南十一小内,随处可见浓厚的文明氛围。学校设置了文明礼仪主题长廊,展示仪表文明、餐饮文明、言谈文明、待人文明等八个文明主题内容以及“善”“德”等中华民族传统美德内容,引导少年儿童知礼、懂礼、守礼、行礼,养成主动自律的良好习惯,培养自信,健康成长。


  图片

  (嘉宾参观文明礼仪主题长廊)



  图片

  (文明礼仪主题课室)


  此外,学校还设置了文明礼仪主题课堂,让学生围绕文明仪表、文明言谈、文明餐桌等内容进行自由创作。班级则将学生的优秀作品进行课室展示,让学生在互动中传递文明理念,让文明成为一种自觉。西南十一小还结合书香校园特色开展“文明专列·阅伴同行”文明礼仪阅读项目展示,持续强化学校德育阵地建设,推进校园精神文明建设。

  “我们在学校要积极向老师问好,对老师说话要懂礼貌;跟同学相处要文明和谐,如果自己做错了事情,要积极向同学道歉。”上罢文明礼仪开学第一课,西南十一小四年级(1)班学生陈玺聿表示,今后会认真学习文明礼仪知识,自觉践行文明好习惯,做文明小先锋。

  “本次结合开学第一课举办文明礼仪主题活动,旨在呼吁大家深入学习文明礼仪、践行文明礼仪。”市文明办相关负责人表示,接下来,全市还将继续开展系列主题活动,把学习文明礼仪与传承优秀传统文化、促进未成年人健康成长及深化全国文明城市创建相结合,大力提高现代文明素质、展示文明城市形象,为佛山深化全国文明城市创建作出应有的贡献。

  活动现场还为三水区“红小荔”正能量传播志愿服务队授旗,并为获得省级以上荣誉的美德先进典型代表和单位授予证书。


  图片

  (乐在骑行志愿队分享快乐骑行的心得感悟)

  图片

  (三水明德志愿队代表作文明礼仪倡议)


 图片

  (十一小学生合诵《弟子规》)


  本次活动由佛山新时代文明实践中心、佛山市精神文明建设委员会办公室、佛山市三水区新时代文明实践中心、佛山市三水区精神文明建设委员会办公室、共青团佛山市三水区委员会、佛山市三水区教育局、少先队佛山市三水区工作委员会主办。