搜索
网站支持IPv6

传播敬老好风尚,三水举办重阳节活动提前为长者送祝福

发布时间:2023-10-19 10:10:05 来源:区文明办 【字号:

  10月17日下午,2023年佛山市三水区“我们的节日·精神的家园·重阳”暨家庭文明建设活动在文锋东社区举行,多形式为长者送上节日祝福。活动还邀请佛山市文明家庭陆阜年家庭发布文明过节倡议,呼吁大家弘扬孝老文化。

  活动开始,身穿绿色军装的退役老兵卢励文走上讲堂,给参与活动的长者和学生上了一堂精彩的爱国主义教育课。随后,参与活动的长者和同学们合唱《祝福祖国》,用嘹亮的歌声表达对祖国的赞美与热爱。

图片

退役老兵卢励文带来爱国主义专题宣讲。

图片

现场合唱《祝福祖国》

  “尊重长辈、孝敬父母是中华民族薪火相传的传统美德,是家风、家教的重要内容。”活动上,陆阜年结合日常生活中的尊老细节,呼吁大家要对家中长辈多一点陪伴,对身边老人多一份尊敬,给孤寡老人多一些关怀。

  陆阜年是三水区西南街道江根村的一名村民,曾是金本小学的一名语文老师。退休后的他坚持发挥余热,主编撰写了《三水江根村志》,还当起了江根村的义务讲解员,不遗余力为家乡发展事业作贡献。除了热心于村里的义务讲解工作,陆阜年和家人还时常为邻里乡亲提供力所能及的帮助,用实际行动践行良好家风。

图片

佛山市文明家庭陆阜年家庭发表文明过节倡议。

  “陆老师的文明过节倡议让人很受启发,我们会牢记于心,在生活中践行尊老敬老良好风尚。”文锋东社区居民卢阿姨说,社区常年举办各类活动,让老年人“老有所学”“老有所乐”;她生活在社区,感觉生活特别充实、开心。

图片

长者共饮菊花酒、品尝重阳糕。

  三水区文明办相关负责人表示,在重阳佳节来临之际,三水区各镇街新时代文明实践所(站)将积极开展形式多样的重阳主题活动,充分展现重阳传统节日的文化内涵和时代特色,引导广大群众在积极参与中体验节日习俗,在全区营造老有所养、老有所乐、老有所为的温暖氛围。