维权天地

女性遇到家庭暴力,应该如何维护自身的合法权益?

发布时间:2019-02-28 11:04:00 来源:三水区妇女联合会 【字体:

女性遇到家庭暴力,应该如何维护自身的合法权益?

点评:对于家庭暴力受害者要勇于打破沉默,拿起法律武器,维护自身合法权益。《婚姻法》总则中规定,禁止家庭暴力,禁止虐待家庭成员。家庭暴力的受害人,可以通过以下方法和途径请求处理:

(1)实施家庭暴力或虐待家庭成员,受害人有权提出请求,居民委员会、村民委员会以及所在单位应当予以劝阻、调解。

(2)对正在实施的家庭暴力,受害人有权提出请求,居民委员会、村民委员会应当予以劝阻;公安机关应当予以制止。

(3)实施家庭暴力或虐待家庭成员,受害人提出请求的,公安机关应当依照治安管理处罚的法律规定予以行政处罚。

(4)对实施家庭暴力构成犯罪的,受害人可以依照刑事诉讼法的有关规定,向人民法院提起自诉;公安机关应当依法侦查,人民检察院应当依法提起公诉。

其实,家庭暴力是可以预防和避免的,妻子可以利用各种手段,比如法律、亲友、单位、孩子等,文明地处理家庭暴力。针对不同起因的家庭暴力,可以实施不同的策略加以预防。同时亦要注重在平时的日常生活中处理好双方的感情问题,重视培养文明和谐的夫妻关系。

打印本页 关闭页面
- -