维权天地

党建领服务,评估促质量

发布时间:2018-04-07 10:07:00 来源:三水区人民政府 【字体:
  为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,4月13日,市妇联邀请广州市穗协社会工作资源中心担任评估组,对三水区白坭镇融爱家庭服务中心和南海区大沥镇盐步社区融爱家庭服务中心等两个“佛山融爱”家庭服务中心项目开展年度评估。

  三水区白坭镇融爱家庭服务中心项目进入第四年,以需求为导向,结合过去3年的服务经验和白坭镇丰富的历史文化底蕴,以社区为依托,整合社区资源,提供各类专业化服务,期望提升白坭镇居民对传统文化的认同及幸福感。其中印记白坭之070(零欺凌-自我保护项目),通过运用舞台剧等新形式推广社区公众对“校园欺凌”的认识及了解,提升对学生的保护意识。评估专家肯定项目思路清晰服务规范,总体按协议推进,“反欺凌”项目有特色,并产生一定成效,工作员亦受到购买方及服务对象的好评。同时也希望机构除了直接服务外,增设间接服务如党组织公益化、党员志愿者活动开展等,让党建引领服务成效更显著。 

  下午,市妇联主席曾颖等领导与评估组专家一行来到南海区大沥镇盐步社区融爱家庭服务中心。该项目致力为社区居民打造“共同参与,自助互助,共同成长”的公益性社区服务平台,以社区需求为导向,链接各方资源,促进社区儿童和青少年的全面发展,提升社区妇女及其家庭能力和自我效能感,促使居民主动参与服务回馈社区,传递“尊重、正面、互助、友爱、传承”的价值观,推动社区发展。评估专家充分肯定项目扎根社区,通过扎实的调研为服务奠定基础,并结合有针对性的服务回应妇联及服务对象需求,项目的家长学校和家庭教育服务有良好影响,亲子服务欢迎度高,工作员用心投入,项目知晓度较高。同时建议服务项目进一步规范和深化,加大项目督导培育力度,保证服务的连续性和人员稳定性及到岗情况。 

  评估活动结束后,市妇联主席曾颖强调,各承接“佛山融爱”家庭服务中心的机构在开展服务时,必须认真贯彻《关于佛山市妇联系统在购买工作服务中加强党的领导工作意见》,要把“政治性”放在首位,坚持“双亮工程”,亮出党的旗帜,亮出妇联标识和名字,让妇联服务阵地成为党联系群众的桥梁,让群众切实感受到党的温暖和声音。 

  今后,佛山市妇联将进一步加大市级统筹力度,持续推动“佛山融爱”家庭服务中心在党的引领下高要求、高质量推行民生实事服务,以“四个走在前列”为统领,在共同营造“共建、共治、共享”的社会治理格局上持续发力。 

  图1:市妇联主席曾颖出席评估 

  图1:市妇联主席曾颖出席评估

  图2:三水区白坭镇融爱家庭服务中心进行评估汇报 

  图2:三水区白坭镇融爱家庭服务中心进行评估汇报

  图3:南海区大沥镇盐步社区融爱家庭服务中心进行评估汇报 

  图3:南海区大沥镇盐步社区融爱家庭服务中心进行评估汇报

打印本页 关闭页面
- -