维权天地

作为职业女性,首当其冲应关注自己的权益

发布时间:2014-10-30 15:51:00 来源:三水区妇女联合会 【字体:

职业女性在与单位签订劳动合同时,要特别关注其中的女职工劳动保护条款,尤其是在结婚、怀孕、产假、哺乳期中的相关待遇。目前用人单位一般都清楚“任何单位不得以结婚、怀孕、产假、哺乳为由,辞退女职工或单方解除劳动合同”的法律规定,但是实践中不乏一些用人单位假借其他理由,解除女职工的劳动合同。因此,女职工在签订合同时务必注意劳动合同、员工手册、单位规章制度等材料中,对“严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度”的明确规定。

    此外,职业女性还需注意劳动合同中的调岗降薪条款。有一些企业特别针对女职工在劳动合同中规定了调岗降薪条款,赋予了企业任意调岗降薪的权利,如果女职工进入孕期,企业就根据劳动合同中的调岗降薪条款,对女职工任意调岗降薪,严重侵犯了女职工的合法权益。还有一些企业为取得调岗权与降薪权,虽与女职工口头明确了工作岗位与薪水,但在劳动合同中对工作岗位与薪水不作出约定。为了将来有利于维权,职业女性应在签订劳动合同时提出明确的岗位与薪酬要求。劳动合同签订后,只要劳动合同的条款不违反法律、行政法规的规定,均应视为有效。职业女性应注意严格遵守劳动合同及规章制度的规定,不要因为自己违反行为在先,而导致对自己不利的法律后果。除了职业女性,用人单位也得善待女职工权益。用人单位要认真学习关于女职工权益保护方面的法律、法规,规范单位考核管理制度,合理安排孕产期及哺乳期女职工的工作,不得为片面追求经济利益而损害女职工的合法权益。
打印本页 关闭页面
- -