维权天地

2018年区妇联志愿服务工作总结 暨2019年工作计划

发布时间:2018-12-25 11:59:00 来源:三水区妇女联合会 【字体:

   2018年,区妇联把志愿服务作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平广东考察重要讲话精神,持续开展多样化的志愿服务活动,更好地履行促进男女平等、维护妇女的合法权益等职责以及服务妇女儿童等方面作出应有的贡献。现将工作总结如下:

  一、强化宣传,提高党员志愿服务意识 

  区妇联积极组织单位党员干部参与各种志愿服务活动,进一步激励党员志愿者责任感和工作热情。如开展“下基层 送温暖”党员活动,为在严寒中顶风作业的女工递上一杯温热的红糖姜茶,为她们驱散严寒,送上温暖;开展“情暖母亲 爱润孩子” 春节慰问活动,为40名单亲特困母亲送上慰问金和毛毯,以妇联“娘家人”的真情和爱意向母亲们传递温暖;参加了2018年三水区学雷锋全民志愿服务行动月启动仪式,入户慰问了云秀社区的单亲特困母亲和为吸毒人员家庭提供心理疏导服务;参与2018年国家宪法日暨全国法制宣传日法治宣传咨询活动,向群众发放宣传品200多份,教育和引导群众运用法律知识来维护自己的合法权益等15个志愿活动,与妇女群众心贴心,面对面的交流沟通,把志愿服务真正送到基层妇女群众中去。 

  二、培育骨干,提升志愿服务素质 

  区妇联结合形势需要,认真贯彻落实上级妇联有关指示精神,积极加强巾帼志愿者队伍建设,发动基层妇女干部、妇女骨干、企事业单位女职工、个体劳动者、家庭妇女等各界女性踊跃参加志愿者队伍,建立了志愿者工作群,开展一期巾帼志愿者业务培训班,2个骨干和精英志愿者培育小组,培育一批有爱心、能力强的巾帼志愿者。截止目前,在i志愿登记在册的巾帼志愿者213人,参与各种巾帼志愿活动228个,巾帼志愿者凭借独特的服务特色获得颇高的社会认知度和公众参与率,形象深入人心。 

  三、激励先进,推进志愿服务有新提升 

  过去一年,涌现了许多杰出的巾帼志愿者和团队,在社区乡村、大街小巷都有巾帼志愿服务的身影。她们在妇联组织的带领下,参与众多公益志愿活动,丰富群众生活,时时为身边的群众送上贴心的服务,使“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神蔚然成风11月8日,区妇联推荐邓艳辉参加三水区十大杰出志愿者评选并获得三星志愿者称号;12月4日,我区12名巾帼志愿者和2支巾帼团队获得市妇联系统星级志愿者和团队称号,其中,李杏良女士获得全市唯一四星级巾帼志愿者称号,她积极参与各种志愿服务活动和志愿者服务技巧培训,将所学习的知识运用于活动中,不断成长,具有强烈的使命感和荣誉感,个志愿者学习的好榜样。 

  区妇联将继续发带动更多妇女群众投身志愿服务奉献所能,更好地促进男女平等、维护妇女的合法权益、共建和谐美好三水做出贡献 

    

  2019年工作计划 

  2019年,区妇联将继续加强对巾帼志愿服务的指导,以妇女群众的期盼为出发点,关心帮扶困境妇女儿童,不断壮大巾帼志愿者队伍,在服务广大妇女儿童活动中促进妇女事业发展。现制定如下工作计划: 

  一、加强领导 

  切实加强领导,采取有效措施,积极争取各级部门和社会力量的支持,为巾帼志愿者参与各项活动提供必要活动条件。 

  二、健全工作机制 

  结合巾帼志愿者队伍现状,研究制定巾帼志愿者工作实际的具体措施,建立与巾帼志愿者之间沟通交流的平台,做好巾帼志愿者i志愿录入工作,畅通参与服务渠道,分享经验,交流体会,发现问题,推动巾帼志愿服务工作上新水平。 

  三、加大宣传力度 

  积极宣传巾帼志愿服务的意义,营造“人人为我,我为人人”的良好社会氛围,让更多的人了解、认同志愿服务活动,带动广大妇女群众主动加入巾帼志愿者队伍中来,扩大巾帼志愿服务的影响力。 

打印本页 关闭页面
- -