新农村建设

黄塘泵站实现扩容,改善左岸涌水环境

发布时间:2019-08-01 14:30:00 来源:三水区乐平镇政府 【字体:

 

  图片说明:副区长戴志新一行调研黄塘泵站运行情况

  7月30日,三水区副区长戴志新带队到乐平镇调研黄塘泵站扩容工程运行情况。乐平镇镇长邓志东等人陪同。

  现场,戴志新一行巡视了泵站厂、中控室等,详细了解泵站调水与运行管理情况,并听取有关部门的汇报。 

  “扩容后的泵站有效提高河涌水体流动性及纳污能力,加大活水量,发挥灌溉效益和生态效益。”戴志新对泵站的工作表示充分肯定,并对今后阶段的工作提出了要求和建议。戴志新表示,要充分利用扩容泵站,推动水环境质量持续改善,坚决打赢治水攻坚战。 

  黄塘引水泵站位于北江大堤乐平段,为我镇主要引水灌溉泵站之一,通过引北江水入左岸涌,用于灌溉农田、生态补水、提高水动力。 

  扩容之前,泵站原有水泵2台,总装机容量260KW,总设计流量为5.7m³/s。在农业生产迫切需要水的枯水季,黄塘泵站引入的清水量难以满足农业生产生活需求,与此同时,由于水动力不足,导致左岸涌内水体不能及时置换。为此,从灌溉与冲污角度考虑,增容黄塘泵站、加大引水能力已刻不容缓。  

  为极大地发挥灌溉效益和生态效益,加大左岸涌活水量,在原有的基础上,今年黄塘泵站新增了4台600QZ-100型立式潜水轴流泵进行引水。增容后黄塘站总引水量可达10.06m³/s,受益区域覆盖南边、横山涡农场、三水农场等,面积达8万亩,并将有效改善左岸涌生态环境。 

  乐平镇位于珠三角河网地带,镇内河网纵横交错,且受潮汐影响,污染物扩散条件较差,内河涌来水量主要为雨水和污水。目前,镇内现有的黄塘泵站和古云泵站2个引水泵站,均进行了扩容。扩容后的泵站适时灌溉,不仅有助于优化调整农业种植结构,促进农民增收、农业增效、农村发展,也为乐平镇生态环保建设提供有力的水利支撑。

  乐平镇水利所

  

打印本页 关闭页面
- -