新农村建设

长效管理抓落实,“创卫”“守卫”齐并重

发布时间:2009-06-24 00:00:00 来源:三水区乐平镇政府 【字体:

长效管理抓落实,“创卫”“守卫”齐并重

    全面创建省卫生村、推进社会主义新农村的工作是我镇在今后一段时期内的重点工作,继去年我镇第一批(18条)自然村成功创建省卫生村后,我镇再接再厉,于今年3月份再有31条自然村接受了上级对省卫生村的考核,并初步通过了验收。在积极创建省卫生村、推进社会主义新农村建设工作的同时,我镇坚持抓好省卫生村的长效管理工作,决心打破“创卫容易守卫难”的局面,做到“创卫”“守卫”齐并重。

    6月10日上午,由镇创卫办、镇农业办牵头组织的“乐平镇省卫生村长效管理工作会议”在政府六楼举行。镇创卫办、镇农办、镇辖区内14个村(居)委会的卫生干部、52条创建村的村长及村民代表等,共125人参加了会议。镇农办主任钱明健主持了会议,镇委委员彭艺恩作了重要讲话。彭党委指出:我镇要在已取得成绩的基础上,继续努力,建立长效管理机制,巩固省卫生村和社会主义新农村的创建成效,把我镇的卫生工作再推上一个新的台阶。具体做法是:(一)提高认识,加强领导。各村委会、各村民小组要高度重视,领导要亲自挂帅,按照要求制定相应的工作计划和管理制度,统一思想,既有分工,又有合作,集中时间,集中力量,共同确保目标计划的完成。千万要杜绝“创建成功就算了”、“牌匾到手就放松”的现象。各村委、各自然村要积极行动起来,掀起长效管理工作的热潮。(二)分工明确、齐抓共管。长效管理工作是一项“持久战”工程,不能单靠一两个干部就能完成。必须全村动员,人人参与,按管理方案的步骤实施,落实各项工作,务求做到齐抓共管,责任到人,抓出成效。(三)克服畏难情绪,打破情面,落实各项具体工作。长效管理工作的开展,关键是要克服畏难情绪和打破情面。因为,在创建村过程中,要拆除违章建筑,处理乱堆乱放,规范村中管理,这必然会损害部分村民的切身利益,所以这项工作是一场硬仗,村委干部及村民小组长要上下一心,同心同德才能完成。

    会上,钱明健主任还跟与会人员详细学习了“创建国家卫生镇农村卫生组工作要求”、“村委会负责督促检查省卫生村长效管理落实考核办法”、“省卫生村建设长效管理制度”、“省卫生村长效管理落实责任书”等四份材料,对长效管理机制的相关事项作出了详细、具体的说明,为“省卫生村”和“社会主义新农村”的长效管理工作提供了指导,同时也为已创建村和准创建村的工作开展指明了方向。

    会后,各村(居)委会根据会议精神,迅速成立了各自的省卫生村长效管理工作领导小组,掀起了新一轮的工作热潮。

 

                                      复核得肯定,工作再提高

    6月11日,乐平镇第二批“广东省卫生村”复核工作会议在政府七楼会议室举行。今年3月份初步通过验收考核后,各创建村将于今天再度接受省、市、区领导、专家们的复核。

    省爱卫办复核检查团成员包括惠州市爱卫办陈立明、熊立麟、王达旺,佛山市爱卫办陈铭根、李泰安,三水区爱卫办林克林、欧照生、魏学文等领导。佛山市爱卫办科长陈铭根主持了会议,会上,镇委委员彭艺恩对检查团一行的莅临指导表示欢迎和感谢,镇创卫办副主任禤妙颜向检查团汇报了我镇第二批省卫生村的创建情况。

    在听取汇报后,检查团一行前往抽检的创建村实地检查。所到之处,绿树成荫、休闲设施完善、村民热情有礼……整洁的村容村貌给检查团成员留下了深刻而美好的印象,检查团成员也充分肯定了我镇的创卫工作。

    检查完毕,团长陈立明代表检查团作了点评:

    一、在省卫生村创建方面,乐平跟芦苞镇相比,是各有所长,但都创出了特色,创出了成绩。

    二、乐平镇领导对创省卫工作高度重视,从财力、人力上给予了极大的支持。

    三、镇的发动工作到位,群众开展工作积极主动,村镇呈现出一片和谐的景象。

   四、各创建村设施齐全,体现出社会主义新农村和省卫生村的标准,村中道路能做到硬底化,“两防”设施齐全。

    最后,他提出了几点建议:一是希望镇政府能继续坚持几个“不放松”;二是要继续做好长效管理工作,打破“创卫容易守卫难”的局面;三是各创建村的卫生公约、卫生制度要上墙公布。

 

打印本页 关闭页面
- -