新农村建设

“新白坭人”亲子家庭游白坭

发布时间:2016-10-10 11:56:00 来源:三水区白坭镇政府 【字体:

本网讯 记者梁志英 陈建珊报道:日前,白坭镇文化站、镇妇联和富景社区家庭服务中心组织镇内16个“新白坭人”亲子家庭,先后参观了白坭的宗族祠堂、岭南醒狮传承、历史名人名村和现代农业基地,让他们更深入地了解白坭的文化内涵,更好地融入白坭。

在白坭已经生活了6年的张小姐,携上一家大小报名参加此次活动。张小姐跟记者说,2010年跟随丈夫一起从湖南来到白坭创业后,虽然要兼顾家庭和工作,但她非常支持孩子参加本地一些社区活动,当得知这个活动就第一时间报名了,希望可以藉此机会跟家人一起了解这个生活了六年“家”。

【采访】新白坭人 张小姐:基本上有活动,只要有时间,我都会让我女儿多参加,多去感受一下我们这个集体。譬如,上次举办粤语培训班、参观安全不儿戏等活动,我就很喜欢这个氛围。

16对“新白坭人”亲子家庭在工作人员的带领下,首先参观了有着500多年历史的白坭陈氏大宗祠,记者发现,每个家长手上都有一份《活动任务书》,家长们除了要陪孩子一起游玩,还要认真聆听工作人员的讲解并完成《任务书》。通过边看边记录,让更多的“新白坭人”了解白坭。

按照既定的路线,16对“新白坭人”亲子家庭还参观了白坭康喜莱蔬菜专业合作社和梁士诒生祠。最吸引小朋友的还数醒狮表演,他们在岭南醒狮传承基地的白坭第二小学观看了小学生们精彩的醒狮表演后,还认真地跟着年过七旬的佛山市非物质文化遗产传承人梁启钊钊叔学习醒狮技巧,现场一片欢声笑语。

【采访】富景社区家庭服务中心社工 梁小姐:因为他们这些新白坭人平时比较少机会接触我们的白坭文化,所以今天就组织他们来参观宗祠文化、农业文化和醒狮文化,虽然是只有16对亲子家庭,但是希望通过他们参观之后向其他的新白坭人宣传,让更多的人了解、清楚我们的白坭文化,并且是融入我们的文化传承。

据悉,近年来,白坭人的“开放包容”得到了越来越多异地务工人员的认可,有“新白坭人”表示,他们都乐意带上一家大小去参加镇内举办的各类公益融合活动,让自己和孩子一起更多地去融入白坭这个大家庭。

【采访】新白坭人 张小姐:我们在这边也这么多年了,感觉白坭人比较朴实,对我们非常地友好,不会排外这个情况,反正我自己是这么认为的,感觉特好,而且今天这个活动我觉得特别好,我希望白坭以后越办越好。

 

                         

打印本页 关闭页面
- -