新农村建设

第2期卫生村简报

发布时间:2009-06-22 00:00:00 来源:三水区乐平镇政府 【字体:

 

 

 

 

第  2  期

 

乐平镇创建国家卫生镇工作领导小组办公室编                  2009年3月30日

 

 

  乐平镇全面创建国家卫生镇动员会至今已快一个月了,各专责工作小组成员责任到位、干劲十足,各项工作正紧张有序地推进,现将近期创建工作情况通报如下:

一、全方位、多角度宣传,营造上下一心的创卫氛围

继3月5日的创卫动员会议后,创卫办、宣传组率先行动,设计了宣传标语,并悬挂于城区各主要路段的显眼之处;编印了《共创国家卫生镇  争做文明乐平人》的公开信下发给城区居民;乐平镇广播站开辟创国卫专题新闻,报道有关创国卫的最新动态。通过标语、书信、广播等形式,广泛而有针对性地发起宣传,对不同的对象提出不同的要求和寄望,大力倡导镇、村干部要处处表率,率先垂范;各村、居民要自觉配合,主动协助;各店铺业主要大力支持、加强管理。通过全方位、多角度的宣传,全镇形成上下一致,团结一心的创卫工作局面。

二、行动迅速,现场办公显实效

3月17日,黄汉云副镇长召集市政、市场、出租屋管理小组就范湖市场的整治问题召开了商讨会,最后达成了共识:严格按照国家卫生镇的标准对范湖市场进行规划,请上级领导、专家对市场的规划作出指导性意见;市场内部的整治,需要工商、消防、卫生监督等部门的互相配合,各部门要明确职责,分工合作;由于这次整顿,涉及到市场业主的切身利益,所以对市场业主要晓之以理,动之以情,争取他们的积极配合和支持。为了采取工作的主动,该工作小组当天下午就进驻范湖市场进行现场办公。同时,环境卫生和病媒生物防制组为了增强除“四害”工作的技术力量,通过创卫办的组织和联系,聘请了西南街道原爱卫办主任林慧仪为除“四害”技术顾问,并在组长钱伟明的带领下,联合林女士对范湖市场、南边市场、三江市场进行了实地调研,制定出除“四害”资金预算方案和工作方案,充分体现出说干就干、雷厉风行的工作作风。

三、乘势而上,增强信心再鼓劲

从2008年下半年起,我镇就在成功创建18条省卫生村的基础上,全面铺开了创建省卫生村的工作。3月19日,市爱卫办主任邝汝佳率考核组一行,对我镇第二批省卫生村的创建村(31条)进行了为期一天的现场考核,并于3月20日上午对考核情况进行了通报。邝主任首先肯定了我镇卓有成效的创卫工作,认为我镇的创卫势头强劲,政府措施得当,资金落实到位,干群团结一心,所以工作卓有成效,希望我镇多积累创卫经验,争取年内能成功创建国家卫生镇。同时,他提出了几点要求和建议:一是要巩固创卫成果,建立卫生村长效管理机制;二是要继续完善基建工程和下水道排水工程;三是要做好村中公厕的保洁工作,落实保洁措施,铲除露天垃圾池,做好家庭垃圾的收集和清理;四是要尽快解决个别村中自来水、户厕以及村内圈养生猪的问题;五是要坚持抓好卫生健康教育,让健康教育宣传栏发挥作用。

第二批省卫生村的初步验收,更加坚定了我镇创建国家卫生镇的信心,乘势而上,再鼓干劲出成效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

报:镇党政领导班子成员、纪委副书记

发:工业园区、镇机关各大办、各挂钩组、各村(居)委会

                                                         

打印本页 关闭页面
- -