新农村建设

新农村建设简报第4期(总第24期)

发布时间:2009-07-02 00:00:00 来源:三水区人民政府 【字体:
 

4

(总第24期)

中共佛山市三水区委农村

200968

工作领导小组办公室

 

全区社会主义新农村建设20095月工作情况通报

 

今年是我区开展社会主义新农村建设工作的第三年,各镇(街道)保持势头,鼓足干劲,认真贯彻落实区加快城乡一体化进程动员大会精神,头五个月的创建工作进一步提前、提速、提质。

西南街道党工委、办事处高度重视创建工作,主要领导亲自参加每周工作例会,决定集中全街道资源和力量,实现“双创”(创建区新农村和省卫生村)大提速,力争在今年全面完成辖区内各自然村的“双创”任务,挂钩领导和部门沉下基层开展工作,到5月底共落实创建村71条,为年初计划数23条的3倍,已动工39条。街道投资200多万元,在西南片、河口片、金本片及青岐片各设置一个垃圾中转站,并计划在7月开始把农村保洁垃圾清运实行市场化运作,建设农村污水生化处理池等工作也收到了良好的效果。白坭镇在去年把73条自然村全面建设成为省卫生村的基础上,今年的13条创建村已全面开工,该镇注意同时抓好基础设施建设和生态文化建设,样板村建设、污水集中处理和垃圾统一处理等工作齐头并进。其中,西岸村投入100多万元在村前修建一条全长642米乡村特色休闲长廊,与40多棵叠翠婆裟的古榕树以及波光粼粼的水塘互相辉映,营造出浓厚的文化氛围。乐平镇结合创建省卫生村工作,不断提高新农村创建速度,已有10条自然村基本完成创建工作。大塘镇南山镇做好了六和片创建工作的交接工作。云东海街道正在密锣紧鼓地开展农村居民集中居住地的筹建工作,计划通过“两分两换”探索新的新农村建设工作模式。

在做好以上工作的同时,我区新农村建设工作仍然存在以下问题:一是工作进展不平衡,有3个镇(街道)动工村数为零;二是规划工作有所滞后,各镇(街道)本年度均未编制创建村规划;三是发动引导工作有所放松,个别镇的创建村仍未能最后确定。这些问题,各镇(街道)应予以重视,在下来的工作中加以解决。

 

    附:三水区2009年社会主义新农村创建情况月报表(5月).xls

打印本页 关闭页面
- -