新农村建设

开展乡村“六乱”专项整治行动

发布时间:2019-03-18 14:05:00 来源:乐平 【字体:

  为大力开展乡村振兴工作,建设生态宜居美丽乡村。我镇在2018年打造了米布村、尹边村、龙眼园村、奉恩村和大旗头村5个洁净乡村示范点,通过环境卫生整治、市政配套建设、垃圾分类推广、文化元素挖掘点缀等措施,并发挥城管委全面统筹作用,整合相关部门和村委力量,齐抓共管,发动村民一起参与到洁净乡村建设中来,一齐助力乡村振兴。

  近期为进一步改善乡村容貌及环境卫生,强啃乡村环境整治难题,区交通运输和城市管理局乐平分局积极响应上级号召,联合各村(居)委和直联挂钩部门力量,在全镇范围内开展乡村“六乱”专项整治行动。

  本次行动主要针对乡村主要道路、市场、公园绿地等区域的乱堆放、乱扔弃、乱搭建、乱贴画、乱拉挂、乱摆卖等乱象,开展乡村容貌和环境卫生专项整治,大力改善乡村环境卫生,提升村容村貌,逐步实现乡村整治、安全、有序的目标。

  为了行动更有针对性和导向性,各村委对辖区内乡村“四边”、市场、临时摆卖区、公园绿地等区域“六乱”情况进行排查摸底,并向存在这些问题的行为当事人派发了《开展乡村“六乱”专项整治告知书》,要求其于3月7日前自行整改,针对屡教不改的将联合镇城管委依法依规进行处理。

  各部门和村(居)委会高度重视,分别于3月7日至3月15日期间开展多次清理行动,村中“六乱”问题有了较大的改善。行动期间,我镇城管委联同各村居委、挂钩组对镇内乡村开展“六乱”专项整治行动,共出动179人次,14车次,清理四边垃圾约5.3吨,清理卫生死角95处,清理乱张贴138处,乱堆放20处,乱拉挂5处,乱摆卖2处,清理管线电线拉挂网络运行商广告5处。

  接下来乐平城管分局将继续巩固乡村环境卫生整治成果,加强农村保洁标段监管,发挥部门督查室督查督促作用,与各部门和村委建立联动机制,采取网格化一对一管理责任制,由挂钩组组长和村委书记共同分片区、分网格一对一挂钩乡村,对新增问题高效预警、及时发现并高效处理。同时,发动各村委充分利用党建阵地,发挥村干部和村内党员的示范引领作用,积极动员村民尊重、支持、参与农村管理,自觉共同维护乡村环境。

 

 

 

打印本页 关闭页面
- -