首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政府公告

发布时间: 来源:
字体大小:
保护视力色:

第一条  为进一步加强社会主义民主政治制度建设,密切区人民代表大会常务委员会(以下简称区人大常委会)与人民群众的联系,便于公民了解区人大常委会履行职责情况,参与全区政治经济文化及社会生活中的重大活动,拓宽公民有序参与管理国家事务的渠道,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《三水区人民代表大会常务委员会议事规则》的有关规定,结合本区实际,制定本办法。

第二条  年满十八周岁,具有完全民事行为能力,持有本区居民身份证或持有效居住证件在本区居住一年以上的公民,可以依照本办法的规定申请旁听区人大常委会全体会议。依法被限制人身自由或者被剥夺政治权利的人除外。

本辖区内的机关、企业事业单位和社会团体可以依照本办法的规定,集体申请旁听。

第三条  区人大常委会主任会议根据区人大常委会会议审议议题的需要,决定设旁听席邀请公民旁听。

第四条  区人大常委会会议需设旁听席的,经区人大常委会主任会议决定后,由区人大常委会办公室通过区新闻媒体发布公告,公布会议举行的时间、地点、主要议题、旁听范围、旁听人数和申请旁听的方式。

旁听人数原则上不超过十人。

第五条  公民申请旁听,应持本人身份证或有效居住证件;集体申请旁听,持单位公函,于会议举行前七日向所在镇人大办或人大街工委办公室提交《旁听申请表》。经镇人大办或人大街工委办公室初步审核后,报区人大常委会办公室审核决定。如符合条件的旁听申请人数超过规定人数的,按提交《旁听申请表》的先后,依序确定。

第六条  区人大常委会办公室应当在会议举行前三日,正式通知被邀请旁听公民本人。集体申请旁听的,正式通知申请单位。

第七条  被邀请旁听公民应按照通知要求,到区人大常委会办公室领取旁听证,依时出席会议。

第八条  区人大常委会办公室应为旁听公民提供会议有关材料,并为出席会议提供方便条件。

第九条  出席会议的旁听公民,应遵守有关法律法规和会场纪律。对扰乱会场秩序者,会议工作人员应当制止,并视其情节劝其离场,经办公室主任同意可取消其旁听资格。

第十条  出席会议的旁听公民,在会议上无审议发言权和表决权。但可以在审议议题的范围内,书面提出意见和建议。区人大常委会办公室可以根据需要,组织召开旁听公民座谈会,听取意见和建议。旁听公民提出的意见和建议,由人大办决定交区人大常委会有关部门研究处理。

第十一条  本办法自通过之日起施行。

首页 | 使用帮助 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们

网站标识码4406070017

佛山市三水区人民政府版权所有©  公安备案44060702000020 粤ICP备05101457

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768

佛山市三水区数据统筹局制作及维护

返回顶部
二维码
扫描二维码