政府公告

南山镇2018年秋季公办学校一年级招生方案

发布时间:2018-04-12 09:12 来源:三水区南山镇 【字体:

  为认真做好我镇2018年秋季义务教育阶段公办小学一年级招生工作,根据上级招生工作的有关精神,结合我镇实际,特制定本方案。 

  一、招生学校 

  迳口中心小学、六和小学 

  二、招生学位数 

  

镇(街道) 

  

  

学       校 

  

计划招生人数(人) 

  

每班人数 

  

 计划招生班数 

  (班) 

南山镇 

迳口中心小学 

180 

45 

4 

南山镇 

六和小学 

135 

45 

3 

合计 

  

315 

  

7 

    

  三、年龄要求 

  一年级的招生对象必须是年满6周岁的适龄儿童,即2012年8月31日(含31日)以前出生,超过7周岁的报名时要提供《广东省义务教育阶段儿童延缓入学证明》。 

  四、招生对象 

  符合以下条件之一,且具有正常学习能力尚未入学的适龄儿童均可报名: 

  (一)南山镇户籍儿童(以下简称“户籍生”)。 

  其中符合《佛山市三水区企业中高层管理人员和骨干科技人才子女入学暂行办法》的适龄儿童视同南山镇户籍儿童。 

  (二)符合新市民子女政策性借读条件的非南山镇户籍儿童(以下简称“政策性借读生”)。 

  政策性借读生是指既符合《南山镇新市民子女认定政策性借读生申请条件》(附件1)所列条件之一,且在我镇居住的非户籍常住人口政策内生育子女或政策外生育已接受计生部门处理完毕又或因政策性原因暂缓处理的子女。 

  (三)符合新市民子女积分条件的非南山镇户籍儿童(以下简称“普通借读生”)。 

  普通借读生是指在我镇居住,并在我镇办理居住证半年以上且居住证在有效期内的非南山镇户籍人员的子女。 

  五、报名时间、地点 

  (一)报名时间:今年小学招生报名分两个阶段进行。 

  第一阶段:2018年5月5日上午8:30-11:30,下午14:30-17:00,南山镇户籍生和政策性借读生报名。5月10-15日公示户籍生和政策性借读生招生情况 

  第二阶段:5月16日流管办公布普通借读生积分方案,积分生根据指引在5月21日-6月1日到各职能部门办理入学积分(学历和幼儿园就读积分于5月26日上午到报读学校办理积分)。2018年526上午8:30-11:30,下午14:30-17:00,普通积分借读生报名6月20日向社会公示普通借读生积分分数。 

  (二)报名地点(见下表): 

    2018年秋季南山镇小学一年级招生报名地点安排 

序号 

报读学校名称 

报名地点和电话 

1 

迳口中心小学 

迳口中心小学 66604922 

2 

六和小学 

六和小学 87211406 

  说明:报名地点的设置只为方便家长报名,与分配入读学校无关。报名结束后由镇教育局统筹安排学位。 

  六、报名办法 

  报名时,除提交《南山镇2018年秋季公办学校一年级新生报名表》(须在读幼儿园盖章)外,还须携带以下证件到相应的报名地点办理报名手续(验原件交复印件): 

  (一)报读儿童属南山镇户籍生: 

  1.户口簿(复印户主页、父母页、本人页)。 

  2.出生医学证明。 

  (二)报读儿童属政策性借读生: 

  1.户口簿(复印户主页、父母页、本人页)。 

  2.出生医学证明。 

  3.计生证明。 

  4.居住和工作证明。关于居住证问题的重要说明:根据《佛山市非户籍常住人口子女入读义务教育公办学校实施办法》(佛府办[2012]36号)和《佛山市教育局转发关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(佛教基〔2018〕17号)的要求,义务教育新市民子女入学政策以居住证为主要依据,三水区教育局于2017年10月已向社会发出公告,宣传2018年非佛山户籍常住人口子女入读公办学校需提交登记住址在南山镇的有效居住证,考虑到办理居住证的时间跨度比较长,在本次招生提交资料时,可用办理居住证的登记回执进行报名审核,到7月初发放录取通知书时必须提交居住证原件才可发放,否则不能给予发放录取通知书。 

  5.《南山镇2018年新市民子女政策性借读申请表》以及相关的证明材料 

  (三) 报读儿童属普通借读生: 

  1.户口簿(复印户主页、父母页、本人页)。 

  2.出生医学证明。 

  3.南山镇流管办签发的且在有效期内的《广东省居住证》。 

  4.计生证明。 

  5.提交《南山镇2018年新市民子女申请入读公办学校积分表》以及相关部门出具的积分回执 

  七、新生录取 

  (一)招生程序。报名结束后,首先组织各学校全面审核报读材料,然后根据各学校的招生人数及招生范围,确定各学校一年级新生名单,发放录取通知书,最后是新生注册。逾期不注册者,视为自动放弃录取,学位不予保留。 

  (二)录取顺序。按照先安排南山镇户籍的适龄儿童,再安排政策性借读的适龄儿童,最后安排普通借读的适龄儿童的顺序进行录取。南山镇户籍生按户籍所在地就近安排入学。政策性借读生按学位余按类别先后顺序,优先安排优抚对象和引进人才类对象。普通借读生按学位余和按积分高低录取。镇教育局将根据公办学校学位情况,确定公办学校积分入学分数线,按积分分值从高到低录取,额满即止,参考家长报读志愿,在全镇范围内统筹安排学位。不服从安排者,不再另行安排。在总积分相同、排名并列的情况下,根据新市民参保情况、居住情况等指标的所得分数依次分别排名,如排名依然并列,则由镇教育局组织公开抽签确定积分排位。 

  (三)学位安排。坚持“免试就近入学”、“按地段划分”与“尊重个人意向”相结合的原则。 

  八、公示和监督 

  (一)4月12日前,由镇教育局向社会公布招生方案。 

  (二)5月5日,本地户籍生和政策性借读生报名。 

  (三) 5月10-15日公示户籍生和政策性借读生招生情况。 

  (四) 526日普通积分借读生报名。 

  (五)6月20日向社会公布普通借读生积分分数。 

  监督电话:87210216(南山镇教育局) 

  九、组织领导 

  为加强招生工作的领导,确保招生工作顺利进行,镇教育局成立招生工作领导小组,负责领导、部署、统筹招生工作。各小学要成立以主管校长为组长的招生工作领导小组,按照有关操作程序,做好招生管理工作。成立镇招生工作领导小组: 

    长:许美娥 

  副组长:李振忠 

    员:伍丽华、卢海军、各小学校长、幼儿园园长 

  招生工作办公室设在镇行政服务中心303 

  联系人:李振忠,联系电话:87210216 

  十、工作要求 

  (一)严格控制不足龄儿童和超龄儿童进入小学一年级就读。 

  (二)严格按照计划招生,招生计划如需调整,需经上级审批方可实施。 

  (三)认真审核家长上报的资料。 

  招生工作牵涉面广、政策性强,在招生工作中必须严守纪律,坚持原则,顾全大局。坚决制止招生工作中的不正之风,坚决杜绝弄虚作假、违反招生纪律的行为。 

   

    

                                                                                         三水区南山镇教育 

                                                                                                                       2018年4月12 

打印本页 关闭页面