政府公告

佛山市南海尊恒门窗有限公司建设项目环境影响报告表审批前公示

发布时间:2018-10-11 来源:三水区云东海街道办 【字体:
 

佛山市南海尊恒门窗有限公司建设项目环境影响报告表审批前公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准《佛山市南海尊恒门窗有限公司建设项目环境影响报告表》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(20181010日至1015日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

联系地址:佛山市三水区西南街道同福路10号区行政服务中心五楼环保窗口

邮    编:528100

联系电话:0757-87732030

传   真:0757-87730026

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内该审批直接涉及其重大利益关系的申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定以书面形式提出听证申请。

项目名称

佛山市南海尊恒门窗有限公司建设项目

建设单位

佛山市南海尊恒门窗有限公司

建设地点

佛山市三水区西南街道南丰大道东侧地块

环评机构

毕节市环境科学研究所有限公司

项目概况

佛山市南海尊恒门窗有限公司位于佛山市三水区西南街道南丰大道东侧地块(地理坐标为北纬23°1451.72″,东经112°5535.04″),项目总投资200万元,其中环保投资8万元,项目主要从事门窗生产、销售,年产铝门窗2万方。项目总占地面积为11000m2,总建筑面积为8100m2,主要建设内容为生产车间、仓库、办公室和宿舍。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

本项目劳动定员80人,均在厂区住宿,不设食堂,一年工作300天。参照《广东省用水定额》(DB44T1461-2014),员工生活用水根据《广东省用水定额》(DB44T1461-2014)中机关事业单位写字楼有食堂或浴室的日用水量为80/人·日计算,则项目生活用水量为6.4m3/d1920m3/a)。办公生活污水产生系数以0.9计,则生活污水产生量为5.76m3/d1728t/a)。

本项目生活污水经自建污水处理设施处理达到广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段一级标准和《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002及其修改单)一级A标准(两者取其严者)后,最终排入大塱涡涌,即:CODcr40mg/LSS10mg/LBOD510mg/L、氨氮≤5mg/L

本项目在开料、冲孔工序会产生少量金属粉尘,参考《第一次全国污染源普查 工业污染源产排污系数手册》(2010修订版),金属结构制造业产污系数1.523kg/t-产品,本项目需要原材料的量为350t/a,则本项目开料、冲孔工序粉尘产生量为0.533t/a。由于产生量极少,为无组织排放。根据建设单位提供的资料,项目车间面积约为6900m2,车间高度约为8m。根据《三废处理工程技术手册废气卷》第十七章净化系统的设计可知,一般作业的换气次数为6/h,所以车间的通风量为33.12m3/h,则无组织排放的废气量为7.95×108m3/a,无组织粉尘排放浓度为0.533t/a÷7.95×108m3/a0.67mg/m3,通过加强通风换气措施改善影响,能达到广东省《大气污染物排放限制》(DB44/27-2001)第二时段无组织监控点排放浓度限值,项目拼接工序使用玻璃胶进行粘粘,在使用过程中,玻璃胶内的有机物成分会挥发,主要污染因子为总VOCs,根据《环境影响评价实用技术指南》(李爱贞等编著),有机废气无组织排放量按原材料用量的0.1%~0.4%计算,本环评按最大排放量计算,根据建设单位提供的资料,本项目玻璃胶的使用量为0.2t/a,故本项目使用玻璃胶的过程中总VOCs的产生量为0.0008t/a,由于产生量极少,为无组织排放。根据建设单位提供的资料,项目车间面积约为6900m2,车间高度约为8m。根据《三废处理工程技术手册废气卷》第十七章净化系统的设计可知,一般作业的换气次数为6/h,所以车间的通风量为33.12m3/h,则无组织排放的废气量为7.95×108m3/a,无组织有机废气(总VOCs)排放浓度为0.0008t/a÷7.95×108m3/a0.001mg/m3,通过加强通风换气措施改善影响,能达到《表面涂装(汽车制造业)挥发性有机化合物排放标准》(DB 44/816-2010)中表3无组织排放监控点浓度限值≤ 2.0mg/m³的要求。颗粒物≤1.0mg/m3

本项目产生的固废有:员工生活垃圾、生产过程中产生的边角料、自建污水处理设施产生的污泥、废旧玻璃胶管。

1)员工生活垃圾

根据《社会区域类环境影响评价》(中国环境科学出版社),我国目前城市人均生活垃圾为0.8~1.5kg/人·d,办公垃圾为0.5~1.0kg/人·d,本项目劳动定员80人,每人每天生活垃圾产生量按照1kg计,每天产生的生活垃圾量为80kg,年产生量为24t,交由当地环卫部门清运。

2)生产固废

①边角料

本项目边角料主要来源于开料、冲孔工序,根据建设单位提供的资料,开料、冲孔工序边角料的产生量为3t/a,交由外卖给回收公司收集处理。

②自建污水处理设施产生的污泥

本项目生活污水在处理过程会产生少量污泥,根据建设单位提供的资料,污泥的产生量为0.3t/a,项目原料不含有《危险化学品目录(2015版)》中所罗列的危险化学品,因此污水处理设施产生的污泥不属于危险废物,交由专业的工业固废回收公司定期回收处理。

③废旧玻璃胶管

本项目在使用玻璃胶过程会产生废旧玻璃胶管,根据建设单位提供的资料,废旧玻璃胶管的产生量为0.02t/a,属于《国家危险废物》(2016年)中HW49其他废物,委托有危废处理资质的单位进行处理。项目噪声主要来源于各机械设备运行噪声以及工作人员在厂内操作活动产生的噪声。生产设备的噪声源强约为60-90dBA)。项目选用低噪声设备,并采用相应的隔声降噪措施,使项目厂界噪声排放达到《工企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类噪声排放限值的要求,以降低项目噪声对周围环境的影响。

2018109

打印本页 关闭页面