政府公告

佛山市三水区伟根五金厂扩建项目环境影响报告表审批前公示

发布时间:2018-10-11 来源:三水区云东海街道办 【字体:
 

佛山市三水区伟根五金厂扩建项目环境影响报告表审批前公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准《佛山市三水区伟根五金厂建项目环境影响报告表》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(20181010日至1015日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

联系地址:佛山市三水区西南街道同福路10号区行政服务中心五楼环保窗口

邮    编:528100

联系电话:0757-87732030

传   真:0757-87730026

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内该审批直接涉及其重大利益关系的申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定以书面形式提出听证申请。

项目名称

佛山市三水区伟根五金厂扩建项目

建设单位

佛山市三水区伟根五金厂

建设地点

佛山市三水区云东海街道石湖洲村民委员会工业区D区5号

环评机构

毕节市环境科学研究所有限公司

项目概况

佛山市三水区伟根五金厂位于佛山市三水区云东海街道石湖洲村民委员会工业区D5号(地理坐标为北纬23°1324.34″,东经112°5516.54″)进行生产主要生产指甲钳和钥匙扣年产指甲钳100吨、钥匙扣100扩建后项目总投资60万元,其中环保投资6万元。本项目主要从事指甲钳和钥匙扣的生产,年产指甲钳100吨、钥匙扣100项目在原有生产车间增加部分设备,本项目占地面积为3700m2,总建筑面积为1500m2

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

由于产品需要,本项目需使用倒角机对焊接后的指甲钳进行磨口,过程中有少量的粉尘(主要为金属颗粒物)产生,根据原项目环境影响评价报告表,磨口工序产生的粉尘按原料使用量的0.1%算,本项目指甲钳使用的钢材原料为100 t/a,则金属粉尘产生量为100 t/a ×0.1%=0.1t/a。

项目滚筒清洗工序产生的废水经处理后外排,每天更换一次,废水产生量按照用水量的80%计,即2m3/d600m3/a

本项目的清洗工序包括除油剂浸泡和水清洗二部分,以除油剂浸泡制件,使制件表面油污脱落,后用水清洗制件的油污和残余的除油剂,从而产生的废水经集水池收集后排进pH调节槽中和,后排进混凝池,并向混凝池中加絮凝剂(PAC,即聚合氯化铝,是一种无机高分子混凝剂)、PAM(即聚丙烯酰胺,是一种现状的有机高分子聚合物),经处理后排进沉淀池中进行沉淀,经沉淀后的尾水回用至除油清洗线,循环到一定的程度后进行更换,产生的污泥交危险废物公司收集处理。

项目员工人数为35人,其中20人在厂内住宿,全体员工均不在厂内就餐,生活污水主要来源于洗手池、办公室卫生间、员工洗澡和洗衣服等。在厂内住宿员工生活用水量按《广东省用水定额》(DB44/T1461-2014)中的规定取值,取0.1m3/·d不在厂内住宿员工生活污水量取0.05m3/·d,年工作300天,则项目生活用水量为20人×0.1m3/·d +15人×0.05m3/·d=2.75t/d825t/a),生活污水产生量按使用量的0.9计,则生活污水产生量为2.475t/d742.5t/a)。项目办公生活污水排放应达到广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段一级标准及《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准中较严,即:CODcr40mg/LSS10mg/LBOD510mg/L、氨氮≤5mg/L

本项目在采取基础固定式、减振处理、设备隔音、距离衰减种降噪措施后,本项目厂界噪声值均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准的要求,对周围环境影响较小。本项目周围200m没有敏感点不会对周围产生明显影响

本项目主要的一般固体废物包括员工生活垃圾、不合格品、边角料、废旧包装材料;危险废物包括废机油、废电火花油、机油及电火花油的包装废桶、沉淀池污泥及除油剂包装废桶。

1)生活垃圾

本项目运营期间工作人员会产生生活垃圾,对生活垃圾进行分类收集,暂存于生活垃圾收集桶,定期交由环卫部门统一处理。

2)不合格品

本项目不合格品分类收集,以堆放的方式暂存于仓库,定期外卖回收公司收集处理。

3)边角料

本项目边角料分类收集,以堆放的方式暂存于仓库,定期外卖回收公司收集处理。

4)废旧包装材料

本项目废旧包装材料分类收集,以堆放的方式暂存于仓库,定期外卖回收公司收集处理。

5)危险废物

本项目的危险废物包括废机油、废电火花油、机油及电火花油的包装废桶、沉淀池污泥及除油剂包装废桶。

①废机油

本项目产生的废机油装入机油包装废桶并统一收集密封存放于仓库,交由有危险废物处理资质单位转移处理,对周围环境不会造成影响。

②废电火花油

本项目产生的废电火花油装入电火花油包装废桶并统一收集密封存放于仓库,交由有危险废物处理资质单位转移处理,对周围环境不会造成影响。

③机油、电火花油及除油剂的包装废桶

机油、电火花油及除油剂的包装废桶应集中收集,分类堆放于仓库,存放在用坚固、防渗的材料建造的地面与墙脚,必须有耐腐蚀的硬化地面,且表面无裂痕,并建有遮盖物遮挡,妥善收集贮存,委托有资质单位收集处理。不会对周围环境产生明显影响。

④沉淀池污泥

项目沉淀池在运行过程中产生的沉淀池污泥,沉淀池污泥定期由专门人员清理后,存放在用坚固、防渗的材料建造的地面与墙脚,必须有耐腐蚀的硬化地面,且表面无裂痕,并建有遮盖物遮挡,妥善收集贮存,交由有危险废物处理资质单位转移处理。不会对周围环境产生明显影响。

 

2018109

打印本页 关闭页面