政府公告

佛山市依靠椅业有限公司建设项目环境影响报告表审批前公示

发布时间:2018-10-11 来源:三水区云东海街道办 【字体:
 

佛山市依靠椅业有限公司建设项目环境影响报告表审批前公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准《佛山市依靠椅业有限公司建设项目环境影响报告表》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(20181010日至1015日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

联系地址:佛山市三水区西南街道同福路10号区行政服务中心五楼环保窗口

邮    编:528100

联系电话:0757-87732030

传   真:0757-87730026

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内该审批直接涉及其重大利益关系的申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定以书面形式提出听证申请。

项目名称

佛山市依靠椅业有限公司建设项目

建设单位

佛山市依靠椅业有限公司

建设地点

佛山市三水区云东海街道兴业五路16号之二(住所申报)

环评机构

宁夏智诚安环技术咨询有限公司

项目概况

现根据市场需求,佛山市依靠椅业有限公司拟投资500万元新建“佛山市依靠椅业有限公司建设项目”,拟建地址在佛山市三水区云东海街道兴业五路16号之二(住所申报)(东经112.927126°,北纬23.205152°)。建设单位从事范围为生产、加工、销售:椅子,床上用品,纺织品,家具及其原材料,金属制品;经营和代理各类商品及技术的进出口业务,总投资为500万元,其中环保投资为20万元,项目所在建筑占地面积为2000m2,建筑面积为2000m2,主要产品为椅子,年产椅子8万件。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、空气污染源

本项目产生的废气主要有焊接、打磨、喷粉产生的粉尘,主要因子为颗粒物,固化产生的废气,主要因子为VOCs,燃烧液化石油气产生的废气,主要为SO2NOX

1、焊接粉尘

焊丝的使用量为0.5t/a,会产生少量的烟尘,本项目使用碳钢焊丝,产生量参考《第一次全国污染源普查-工业污染源排污系数手册》,每吨焊丝产生的烟尘5.2kg,可计算出焊接烟尘产生量为0.0026t/a。焊接烟尘经车间通风稀释后,通过车间通风窗引至车间外部,通风窗高度约3m,排放量为0.0026t/a,排放速率为0.001kg/h

2、打磨粉尘

原料在打磨过程中会产生少量的金属粉尘,产生量参考《第一次全国污染源普查工业污染物产排污系数手册》金属加工的粉尘产污系数为1.523千克/吨产品,本项目年生产椅子8万件,共360吨,因此本项目粉尘产生量为0.548t/a。打磨粉尘经车间通风稀释后,通过车间通风窗引至车间外部,通风窗高度约3m,排放量为0.548t/a,排放速率为0.228kg/h

3、喷粉粉尘

项目在喷粉过程中会产生颗粒物,产生量参考《第一次全国污染源普查工业污染物产排污系数手册》喷粉加工粉尘产污系数为458.75千克/吨粉末涂料,本项目粉末年使用量为10吨,因此本项目粉尘产生量为4.59t/a。喷粉过程中未附着在工件的粉尘经除尘柜收集处理,经收集后的喷粉回收使用。除尘柜的处理效率按80%计,则被收集喷粉粉尘产生量为3.672t/a,喷粉粉尘排放量为0.918t/a。未收集的粉尘以无组织形式排放。

故本项目无组织颗粒物排放量共1.4686t/a

4、固化废气

本项目固化工序会产生有机废气,主要为VOCs。粉末固化时,聚酯粉末与固化剂(异氰尿酸三缩水甘油酯)发生交联反应,形成三维网状的体型分子。

由于聚酯树脂自身分解温度高于300℃,固化温度在180-200℃之间,因此,固化过程中聚酯树脂自身不会分解产生有机废气;另外聚酯树脂合成温度高于200℃,树脂中不会残留沸点低于200℃的物质,因此固化过程中聚酯树脂也基本不会有低沸点物质的挥发。

项目采用的聚酯粉末中固化剂为异氰尿酸三缩水甘油酯,异氰尿酸三缩水甘油酯在固化温度在180-200℃之间不分解,因此本项目VOCs主要成分为异氰尿酸三缩水甘油酯。根据《喷塑行业污染物源强估算及治理方法探讨》(青岛理工大学 环境与市政工程学院 王世杰、朱童琪、宋洁、张明辉、陈秀硕)中产污源强及污染源强的估算,烘干过程中固化工序产生的VOC约占塑粉量的3%~6%,本项目取值4.5%。本项目粉末年使用量为10吨,因此VOCs产生量为0.45t/a。本项目采水喷淋+UV光解设施处理VOCs,最后通过排气筒(15m)高空排放。本项目作业是在密闭车间内进行,风机的总风量为10000m3/h,本评价认为挥发性有机物废气的收集率能达到90%以上,处理效率达到90%,则收集的VOCs0.405t/a。由于项目VOCs收集率达90%,项目仍有10%以无组织形式排放,无组织排放的粉尘0.45t/a。项目未收集的VOCs通过加强车间通风,减少废气无组织排放的影响。

经处理后VOCs达到执行广东省《家具制造行业挥发性有机化合物排放标准》(DB44/814-2010)第Ⅱ时段排放浓度限值,即有组织排放VOCs 最高允许排放浓度30mg/m3,最高允许排放速率2.9kg/h,无组织排放限值为2.0mg/m3

固化炉加热采用液化石油气,液化石油气燃烧过程会产生燃烧废气,收集后与固化废气通过同一个排气筒(15m)排放。项目液化石油气使用量为6t/a,液化石油气密度为2.3-2.4kg/m3(本环评取2.4kg/m3),则液化石油气使用量为0.25m3/a

本项目劳动定员20人,均不在厂区食宿。根据广东省地方标准《广东省用水定额》(DB44/T1461-2014)有关规定,无食堂和浴室办公人员生活用水量按0.04t/d•人计,则生活用水量为0.8m3/d240m3/a),污水产生系数按0.9计,则项目生活污水产生量为0.72m3/d216m3/a)。

项目产生的生活污水经自建污水处理设施处理达到《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段一级标准和《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准两者中的较严者后排入大塱涡涌。

本项目噪声主要来自生产过程中设备运行产生的噪声,噪声源强在70--90分贝左右。

固体废弃物污染源

本项目营运期固体废物主要来源于生产过程产生的边角料、收集粉尘、水喷淋沉渣和员工在厂区内工作期间产生的生活垃圾。

1)边角料

本项目营运期过程中会产生边角料。根据业主提供的资料,项目边角料产生量为4t/a,由回收商回收利用,不外排。

2)收集粉尘

本项目喷粉过程中会产生粉尘,经除尘柜收集后产生收集粉尘产生量为3.672t/a,收集粉尘进行回收使用。

3)水喷淋沉渣

本项目营运期过程产生水喷淋定期清理产生的沉渣,产生量为0.3t/a,经收集后交由专业的公司回收处理。

4)生活垃圾

本项目聘请员工20人,年工作300天,生活垃圾产生量按每人0.5 kg/d计算,则计算生活垃圾的产生量为3t/a,暂存于垃圾收集桶,由当地环卫部门统一处理,日产日清,不外排。

2018109

打印本页 关闭页面