政府公告

 乐平镇2020年秋季公办小学一年级招生方案

发布时间:2020-05-15 14:00:03 来源:本网-三水区乐平镇人民政府 【字体:

  根据《中华人民共和国义务教育法》、《佛山市新市民积分制服务管理办法》和佛山市有关非户籍常住人口子女申请入读义务教育阶段公办学校的规定,以及相关文件精神并结合我镇实际,现就我镇2020年秋季公办小学一年级招生方案公告如下。

  一、招生学校、招生人数及学区范围

学区

学校名称

学区范围

招生班数

招生人数

备注

乐平

学区

中心小学

乐平村(居)委会、华布村委会、新旗村委会、三溪村委会;齐力大道以东,西乐路和中油大道以北的企业,西二环乐平出入口以南的企业。

14

630

关于报读学校划分:

(一)户籍生

1.本镇户籍生:小孩户籍地址所在学区学校,跨学区报读需提供父母或祖辈房产证明材料;

2.佛山市非乐平镇户籍生:

①父母户籍类:父母户籍地址所在学区学校;

②购房类:房产地址所在学区学校;

③社保类:购买社保企业地址所在学区学校;

(二)政策性借读生

1.父母户籍类:父母户籍地址所在学区学校;

2.社保类:购买社保企业地址所在学区学校。

源潭小学

源潭村委、齐力大道以西的企业。

2

90

三江小学

三江村委会以及所在地企业;齐力大道以东,西乐路和中油大道以南企业

3

135

范湖

学区

范湖小学

范湖村(居)委会、南联村委会以及西二环乐平出入口以北所在地企业。

5

225

南边

学区

南边小学

念德村委会、南边居委会、竹山村委会、大岗村委会以及南丰路以东企业

6

270

保安小学

保安、湖岗、黄塘村委会以及南丰路以西企业

2

90

合计

32

1440


  ▲注意事项:

  1.本次招生统一使用三水区教育局招生报名系统进行网上报名,每个适龄儿童如符合我区两个或以上镇(街道)入学条件的,只能选择三水区内其中一个镇(街道)报名(报名西南中心小学除外),请考虑清楚后再填报。

  2.本次报名只受理本镇户籍适龄儿童、符合在我镇入学条件的佛山市内户籍适龄儿童和政策性借读生报名。

  3.根据《佛山市非户籍常住人口子女申请入读义务教育阶段公办学校实施办法》,父母在我镇已获得住宅房屋权属证书或已备案购房合同,且住宅建筑面积不低于80平方米的佛山市外户籍适龄儿童,今年起不再按照原政策性借读生有关规定执行,若不符合其他政策性借读条件的,将统一纳入积分服务体系,请各家长务必明确其小孩所属学生类型,谨慎填报。

  4.本次招生报名提交资料时,小孩及其父母均为佛山市外户籍的必须提交居住登记地址在三水区的有效居住证原件才能进行报名审核。不能如期提供居住证原件审核的视为资料审核不合格;如果居住证正在办理延期签注手续的,上传佛山市流动人员办理居(暂)住证历史记录图片。

  5.关于学区划分的重要说明:学区划分是为了方便就近安排入学,并非绝对对应关系,具体学位分配会根据学位和生源情况调整、统筹安排。

  二、年龄要求

  小学一年级招生对象必须是年满6周岁、不超过7周岁的适龄儿童,即2013年9月1日至2014年8月31日(含31日)出生;

  ▲儿童年龄超过7周岁的报名时需提供《广东省义务教育阶段儿童延缓入学证明》,或者儿童所在户籍地区(县)级教育行政部门关于本地区实行七周岁入学的相关说明材料;

  ▲如发现在读生重新申请新生入学的,取消其录取资格,注册或开学后发现的也需退学处理。

  三、招生对象及条件

  (一)乐平镇户籍适龄儿童

  镇内跨学区报读需要提供父(母)或祖辈在学区内的房产证明材料。

  (二)佛山市非乐平镇户籍适龄儿童

  佛山市非乐平镇户籍适龄儿童在我镇申请入读公办小学必须符合以下条件之一:

  1.儿童父(母)是我镇户籍;

  2.三水区非乐平镇户籍儿童父(母)、祖父(母)、外祖父(母)在我镇已获得住宅房屋权属证书的(含房屋所有权证、房地产权证、不动产权属证书、已备案购房合同);

  3.佛山市非三水区户籍儿童父(母)在我区工作并连续缴纳社保一年以上,且在我镇获得80 平方米以上的住宅房屋权属证书(含房屋所有权证、房地产权证、不动产权属证书、已备案购房合同);

  4.儿童父(母)在我镇工作并在我镇连续缴纳社保36个月或以上(缴纳社保需连续到为小孩申请入学当月);

  (三)有入学优待政策人员子女

  对符合条件的军人子女、国家综合性消防救援队伍人员子女和公安英烈、因公牺牲、伤残公安民警子女以及因公殉职基层干部子女、抗击新型冠状病毒肺炎援鄂医护人员子女、佛山市和三水区高层次人才子女、三水区企业中高层管理人员和骨干科技人才子女等享有入学优待的相关人员子女,按相关政策执行。

  (四)佛山市外户籍适龄儿童

  1.政策性借读生
政策性借读生是指符合《乐平镇2020年政策性借读生申请入学条件一览表》(附件1)所列条件之一,且在三水区居住的非佛山户籍常住人口子女,符合政策性借读条件的非佛山户籍常住人口子女,符合政策性借读条件的保障录取,统筹安排学位。

  2.普通借读生

  普通借读生是指不符合政策性借读条件的新市民适龄子女,持有乐平镇有效居住证,按照《佛山市新市民积分制服务管理办法》,在我镇申请积分入学,镇教育局按积分学位数量,根据所有积分入学申请人积分总分排名,从高到低录取,录满即止。

  四、报名办理流程

  (一)报名流程:了解招生政策→登录报名系统填报信息→查看初审结果(不通过的需更正补充报名信息资料)→查看审核结果公示→等待通知确定安排入读的学校→按通知要求前往学校注册。

  (二)报名时间:

  1.佛山市户籍学生和政策性借读生:5月20日9:00至5月26日17:00网上报名,报名系统5月20日9:00开放接受报名,5月26日17:00关闭“填表报名”功能,“填表报名”功能关闭后不再受理报名申请。

  2.普通借读生:以乐平镇2020年积分入学方案公布为准。

  (三)报名方式:

  1.佛山市户籍学生和政策性借读生实行网上报名,不接受现场报名。网上报名可用手机或电脑登录报名:

  (1)手机报名,扫描如下二维码:

手机报名二维码.png

  (2)电脑报名登录网址:http://www.aabfb.com/xiaoxue/index.html。

  登录“招生报名系统”后,选择“填写报名信息”,按提示如实填写报名信息并上传资料,提交后即完成报名。完成报名后,请家长返回报名系统首页选择“打印报名表”按提示打印报名表,打印后家长要认真核对报名表的内容是否正确。如需修改的,请在招生系统首页点击“修改报名信息”然后按提示修改。

  普通借读生需要通过积分入学的方式申请学位,本次网上报名无需登录填报,镇教育局在录取完户籍生和政策性借读生后,若有剩余学位,将由乐平镇流动人口管理办公室制定积分入学方案,并在6月10号前向社会公布,请准备为子女申请积分入学的家长提前关注乐平镇政府官方微信公众号“畅享乐平”和三水区人民政府网,http://www.ss.gov.cn/gzjg/ssqlpz/gggs/,留意乐平镇积分入学方案的发布,并按方案要求进行积分入学申请。

  五、资料审核

  (一)资料提交方式

  本次报名只接受网上核验资料,不进行现场纸质资料审核环节,所有报名材料将由教育局联合相关职能部门进行核查验证。为进一步缩短广大家长的报名时长,建议家长按《2020年乐平镇公办小学一年级招生报名资料清单一览表》(附件2)所列,提前准备好各类材料的清晰图片并保存在手机相册以便报名时上传。

  (二)资料审核情况查询时间

  网上报名结束后,我局将对家长填报信息和上传资料进行初审,审核家长填报信息和上传资料是否有缺漏,审核结果于6月1日10时在报名系统内公布,家长必须凭学生身份证号和报名手机号,登录报名系统查询初审结果,未能通过初审的报名系统会提示未通过初审的原因及需要补充修改的材料,请家长按提示于6月4日17时前在系统内补充或修改相关资料,逾期系统将关闭查询及补充修改资料功能,不再受理。最终通过审核拟录取的户籍生、政策性借读生名单于6月13日前在“畅享乐平”微信公众号、三水区人民政府网公示。

  家长必须查看结果的重要时间节点:

  1.初审结果公布时间:6月1日10时;

  2.初审不通过需补充完善资料时间:6月1日10:00到6月4日17:00;

  3.最终审核结果公示时间:6月13日。

  六、录取办法

  (一)录取顺序。报名资料最终审核结果公示完毕后,按照“①有入学优待政策人员子女→②乐平镇户籍生→③佛山市非乐平镇户籍生→④政策性借读生→⑤普通借读生”的顺序分批录取。

  (二)学位安排。确定录取名单后,按照以下顺序安排学位。

  第一批:安排有入学优待政策人员子女,即符合《佛山市三水区企业中高管理层人员和骨干科技人才子女入学暂行办法》的适龄儿童、现役军人、符合政策要求的台胞子女 ;

  第二批:安排乐平镇户籍生;

  第三批,安排佛山市非乐平镇户籍生,三水区内户籍比区外优先;

  第四批,安排政策性借读生。按先父母户籍类政策性借读生后社保类政策性借读生的顺序录取;同属父(母)户籍类,入户时间长的优先;同属社保类,购买社保时间长的优先。

  第五批,安排普通借读生,积分达到录取分数线积分高的优先。

  在录取过程中,前一批次的学生全部录取完毕后,再继续录取后一批次学生。如同一学区内未能全部录取的,余下的由我局调剂安排至其他学区入读,不服从安排或逾期不注册者,不保留学位。

  为减轻家长的接送困难,如在学位允许的情况下,我局将尽量安排符合报读条件的二孩适龄儿童入读其哥哥(姐姐)在读的学校。有需要的家长可在户籍生和政策性借读生审核结果公示发布后,带备其小孩在读学校出具的在读证明前往我局登记备案。

  (三)积分入学。普通借读生需申请积分入学。户籍生和政策性借读生完成录取后,若有剩余学位,则按积分派位。具体的积分方案、积分办理指引和积分结果,以乐平镇流动人口管理办公室公布为准,镇教育局将根据积分结果和剩余学位数划定积分入学分数线,按积分从高至低录取,并统筹安排入读学校。在总积分相同、排名并列的情况下,根据新市民个人素质、参保情况、居住情况三项指标的所得分数依次排名。不服从安排或逾期不注册者,不保留学位不另行安排。由于积分学位有限,未能录取的普通借读生,请做好回原籍就读或入读民办小学的计划准备。

  七、公示和监督

  (一)5月15日,发布招生公告。

  (二)5月20日9:00-5月26日17:00,户籍生和政策性借读生网上报名。

  (三)6月10日前发布普通借读生积分入学方案。

  (四)6月13日,户籍生和政策性借读生审核结果公示。

  招生信息官方发布渠道:

  (1)乐平镇政府官方微信公众号“畅享乐平”;

  (2)三水区人民政府网,http://www.ss.gov.cn/gzjg/ssqlpz/gggs/,乐平镇教育局地址:乐平镇府前路1号政府1号楼201室,电话:87388055,乐平镇流动人口管理办公室地址:乐平镇府前路1号综治信访维稳中心1层,电话:87386165。

  ★温馨提示★

  三水区所有公办初中、小学招生工作均按政策严格执行,凡有机构或个人以招生的名义致电家长,声称可以用钱买学位或协助学生报读某校,均属违法行为,敬请各位家长提高警惕,切勿相信此类电话或信息,以免上当受骗。

  附件:

  1.乐平镇2020年政策性借读生申请入学条件一览表

  2.2020年乐平镇公办小学一年级招生报名资料清单一览表

  佛山市三水区乐平镇教育局

  2020年5月15日

打印本页 关闭页面
- -