政府公告

南山镇2020年秋季公办小学一年级招生方案

发布时间:2020-05-15 16:06:18 来源:本网-三水区南山镇人民政府 【字体:

  根据《中华人民共和国义务教育法》《佛山市新市民积分制服务管理办法》和佛山市有关非户籍常住人口子女申请入读义务教育阶段公办学校的政策规定,结合我镇实际,现就我镇2020年秋季公办小学一年级招生办法公告如下:

  一、招生计划和学区划分

  2020年我镇公办小学计划招生人数和学区划分表

学区

学校名称

具体范围

招生班数

(班)

招生人数

(人)

迳口学区

迳口中心小学

漫江居委会、东和居委会、择善居委会

4

180

六和

学区

六和小学

六和村委会

3

135

合计

7

315

  注意事项:

  1、本次招生统一使用三水区招生报名系统进行网上报名,每个适龄儿童如符合我区两个或以上镇(街道)入学条件的,只能选择三水区内其中一个镇(街道)报名(报名西南中心小学除外),请考虑清楚后再填报。

  2、本次报名只受理本镇户籍适龄儿童、符合在我镇入学条件的佛山市内户籍适龄儿童和政策性借读生报名。

  3、根据《佛山市非户籍常住人口子女申请入读义务教育阶段公办学校实施办法(2019年修订)》,父母在我镇已获得住宅房屋权属证书或已备案购房合同,且住宅建筑面积不低于80平方米的佛山市外户籍适龄儿童,今年起不再按照原政策性借读生有关规定执行,若不符合其他政策性借读条件的,将统一纳入积分服务体系,请各家长务必明确其小孩所属学生类型,谨慎填报。

  4、本次招生报名提交资料时,小孩及其父母均为佛山市外户籍的必须提交居住登记地址为三水区的有效居住证原件才能进行报名审核。不能如期提供居住证原件审核的视为资料审核不合格;如果居住证正在办理延期签注手续的,上传佛山市流动人员办理居(暂)住证历史记录图片。

  5、关于学区划分的重要说明:学区划分是为了方便就近安排入学,并非绝对对应关系,具体学位分配会根据学位和生源情况调整、统筹安排。

  二、龄要

  小学一年级招生对象必须是年满6周岁的适龄儿童,即2014年8月31日(含31日)以前出生。不满6周岁的不能报名;至2020年9月1日超过7周岁的报名时需提供《义务教育阶段儿童延缓入学证明》或户籍地区(县)级教育行政部门关于本地区实行七周岁入学的相关说明材料。

  三、招生对象及条件

  (一)南山镇户籍适龄儿童

  (二)佛山市非南山镇户籍适龄儿童

  佛山市非南山镇户籍适龄儿童在我镇申请入读公办小学必须符合以下条件之一:

  1、儿童父(母)是南山镇户籍;

  2、三水区非南山镇户籍儿童父(母)、祖父(母)、外祖父(母)在我镇已获得住宅房屋权属证书的(含房屋所有权证、房地产权证、不动产权属证书、已备案购房合同);

  3、佛山市非三水区户籍儿童父(母)在三水区工作并在三水区连续缴纳社保一年以上,且在南山镇内获得80 平方米以上的住宅房屋权属证书(含房屋所有权证、房地产权证、不动产权属证书、已备案购房合同);

  4、儿童父(母)在南山镇工作并在南山镇连续缴纳社保36个月或以上(缴纳社保需连续到为小孩申请入学当月);

  (三)有入学优待政策人员子女

     对符合条件的军人子女、国家综合性消防救援队伍人员子女和公安英烈、因公牺牲、伤残公安民警子女以及因公殉职基层干部子女、抗击新型冠状病毒肺炎疫情援鄂医护人员子女、佛山市和三水区高层次人才子女、三水区企业中高层管理人员和骨干科技人才子女等,享有入学优待政策的相关人员子女,按相关政策执行。
       (四)佛山市外户籍适龄儿童;

  1、政策性借读生
       政策性借读生是指符合《南山镇公办小学2020年政策性借读生申请入学证明材料一览表》(附件1)所列条件之一,且在南山镇居住的非佛山户籍常住人口子女,符合政策性借读条件的非佛山户籍常住人口子女,保障入读公办小学,统筹安排学位。

  2、普通借读生

  普通借读生是指不符合政策性借读条件的非佛山户籍常住人口子女,按照《佛山市新市民积分制服务管理办法》,通过积分入学方式录取到公办学校就读的学生。申请积分入学并非全部保障入读公办学校,教育行政部门按积分学位数量,根据所有积分入学申请人总积分排名,从高到低录取,录满即止。被录取的学生即为普通借读生。

     四、报名时间

  报名系统5月20日9:00开放接受报名,5月26日17:00关闭“填表报名”功能,“填表报名”功能关闭后不再受理报名申请。
       五、报名办法及流程

  (一)报名办法

  1、佛山市内户籍学生和政策性借读生采取网上报名的方式进行,登录报名系统首页后,点击“填表报名”,然后按提示如实填写信息,填写完毕后点击提交即完成信息填报。完成报名后,请家长返回报名系统首页选择“打印报名表”按提示打印报名表,打印后家长要认真核对报名表的内容是否正确。如需修改的,请在招生系统首页点击“修改报名信息”然后按提示修改。

  2、普通借读生需要通过积分入学的方式申请学位,本次网上报名无需登录填报,请准备为子女申请积分入学的家长关注南山镇政府官方微信公众号“绿韵南山”和三水区人民政府网(http://www.ss.gov.cn/zwgk/zwdt/zfgg/index.html),南山镇公办小学积分入学方案由南山镇流动人口管理办公室制定,并在6月10日前公布。

 

  

手机报名:微信扫描二维码

 

  电脑报名:登录网址(http://www.aabfb.com/xiaoxue/index.html)

  (二)报名流程

  了解招生政策→登陆报名系统填报信息→查看初审结果(更正补充报名信息资料)→查看审核结果公示(被录取的等待学位分配)

       (三)关于网上报名的重要提示: 

        1、报名操作必须由家长(监护人)完成;
        2、报名系统操作比较简单,“填表报名”功能关闭前都可以重新登录进行信息修改,请家长们一定要用真实信息报名,切不可用编造、虚假的信息进行尝试,因信息虚假、错误造成未能获得入学资格或影响学位安排优先次序的,家长自行承担责任;   3、本次报名只接受网上核验资料,不进行现场纸质资料审核环节,所有报名材料将由教育局联合相关职能部门进行核查验证。为进一步缩短广大家长的报名时长,建议家长按《2020年南山镇公办小学一年级招生报名资料清单一览表》(附件2)所列,提前准备好各类材料的清晰图片并保存在手机相册以便报名时上传。                    

    、资料审核情况查询时间

  “填表报名”功能关闭后,我局将对家长填报信息和上传资料进行初审,审核家长填报信息和上传资料是否有缺漏,审核结果于6月1日10时在报名系统内公布,家长必须凭学生身份证号和报名手机号,登陆报名系统查询初审结果,未能通过初审的报名系统会提示未通过初审的原因及需要补充修改的材料,请家长按提示于6月4日17时前在系统内补充或修改相关资料,逾期系统将关闭查询及补充修改资料功能,不再受理。最终通过审核拟录取的户籍生、政策性借读生名单于6月13前在“绿韵南山”微信公众号、三水区人民政府网公示。

  家长必须查看结果的重要时间节点:

  1、初审结果公布时间:6月1日10时;

  2、初审不通过需补充完善资料时间:6月1日10:00到6月4日17:00;

  3、最终审核结果公示时间:6月13

       七、学位安排规则

  学位安顺序:每所学校根据学位数量,按学区内的南山镇户籍生→有入学优待政策人员子女→佛山市非南山镇户籍生→政策性借读生→普通借读生批次顺序录取,录满即止。
       第一批:安排南山镇户籍生

  第安排有入学优待政策人员子女,即符合《佛山市三水区企业中高管理层人员和骨干科技人才子女入学暂行办法》的适龄儿童、现役军人、符合政策要求的台胞子女等;
批:安排佛山市非南山镇户籍生,三水区内户籍比区外优先;

  第批:安排政策性借读生。按先父母户籍类政策性借读生后社保类政策性借读生的顺序录取;同属父(母)户籍类,入户时间长的优先;同属社保类,购买社保时间长的优先。

  第批:安排普通借读生,按积分高者的优先原则,参考个人志愿统筹安排学位。

  在录取过程中,前一批次的学生全部录取完毕后,再继续录取后一批次学生。如同一学区内未能全部录取的,余下的由我局统筹安排至其他学区入读,不服从安排或逾期不注册者,不保留学位。由于积分学位有限未能录取的普通借读生,请做好回原籍就读或入读民办小学的计划准备。
       八、公示和监督

  (一)5月15日,发布招生方案。

  (二)5月20日9:00-5月26日17:00,户籍生和政策性借读生网上报名。

  (三)6月10日前发布普通借读生积分入学方案。

  (四)6月13日前,户籍生和政策性借读生审核结果公示。

  招生信息发布渠道:

  (1)“绿韵南山”微信公众号;

  (2)三水区人民政府网(http://www.ss.gov.cn/zwgk/zwdt/zfgg/index.html

  南山镇教育局地址:南山镇侨新路18号行政服务中心303室,电话:87210216。南山镇流动人口管理办公室地址:南山镇沿涌东路3号(南山派出所),电话:87219127。

  ★温  馨  提  示★

  三水区所有公办小学招生工作均按政策严格执行,凡有机构或个人以招生的名义致电家长,声称可以用钱买学位或协助学生报读某校,均属违法行为,敬请各位家长提高警惕,切勿相信此类电话或信息,以免上当受骗!


 

                                                                                                                                           佛山市三水区南山镇教育局

                                                                                                                                                     2020年5月15日

 

打印本页 关闭页面
- -