政府公告

三水区乐平镇工业企业挥发性有机物(VOCs)排放总量申请办理指引

发布时间:2020-08-05 14:54:37 来源:本网-三水区乐平镇人民政府 【字体:

三水区乐平镇工业企业挥发性有机物(VOCs)排放总量申请办理指引

(2020年8月5日更新)

  根据文件要求,对排放VOCs的企业落实新建、改建(技改)、扩建项目VOCs排放总量指标(非甲烷总烃不纳入VOCs总量指标)的来源,确保区域内工业企业VOCs排放的总量控制,办理指引如下

一、涉VOCs排放量的项目审批权划分

  情况一:审批权下放到镇街且新增VOCs排放量<1吨/年的建设项目,环评报告文件由镇街审批;

  情况二:其他项目(包括审批权下放到镇街但新增VOCs排放量≥1吨/年的建设项目、以及区批项目),环评报告文件均由区局审批。

二、VOCs总量申请函的接收

  VOCs排放量由有组织和无组织排放两部分组成,企业申请VOCs排放总量划拨时应当按照有关技术规范尽可能减少无组织排放。总量划拨均由区行政服务中心佛山市生态环境局三水分局环评窗口窗口接收(咨询电话:87783710)。

  情况一:有组织排放的VOCs超过0.3吨/年的项目

  情况二:根据《广东省生态环境厅关于做好重点行业建设项目挥发性有机物总量指标管理工作的通知》(粤环发〔2019〕2号),重点行业包括炼油与石化、化学原料和化学制品制造、化学药品原料药制造、合成纤维制造、表面涂装、印刷、制鞋、家具制造、人造板制造、电子元件制造、纺织印染、塑料制造及塑料制品等12个行业,以及涉及到重点行业的工艺(表面涂装、印刷等)

  以上行业企业在建设项目环境影响评价文件报批时,凡新增VOCs排放量必须先取得总量指标,方能进行环评报告文件的报批,无VOCs总量指标来源的建设项目一律不予受理。

三、有机废气VOCs总量申请提交资料:

  1、申请函一:有机废气VOCs总量申请函

  2、附件一:项目所在位置的卫星四至示意图,说明与本项目有关的原有污染情况及主要环境问题

  3、附件二:项目主要环境保护目标(列出名单及保护级别)以及敏感点分布图(以项目厂房为中心、边长为5km的矩形区域)



注:有机废气VOCs总量申请函可参考以下内容:  



关于Xx有限公司建设项目的有机废气VOCs总量申请函

佛山市生态环境局三水分局:

       Xx有限公司位于(建设地址),占地面积xx平方米,建筑面积××平方米,项目投资xx万元,其中环保投资xx万元,主要从事××,年产xx(建设内容)xx吨。

项目使用××(有机原辅材料名称),在××工序产生有机废气VOCs,经处理后,排放量为××(例,0.60)吨/年,其中有组织排放××(例,0.41)吨/年,无组织排放××(例,0.19)吨/年。根据要求,向佛山市生态环境局三水分局申请0.82吨/年(注,申请量为有组织排放量的两倍,且保留小数点后2位有效数字)。

      望批准

              申请单位(盖章):xx公司 

 年   月    日         



打印本页 关闭页面
- -