首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇街快报

发布时间: 来源:
字体大小:
保护视力色:

乐平的街头走一走,你会发现蓝蓝的天空泛起淡淡的白云,远处景物清晰可见……这是乐平的天空,这是美得让人陶醉的天空“蓝天白云、鸟语花香”这是乐平生活环境真实的写照。据最新统计资料显示:今年8月乐平镇空气质量综合指数为4.12,与今年7月环比下降3.5%,与去年8月同比下降10.2%,空气质量改善明显。结果令人欣喜,过程谈何容易?每一微克污染物浓度的下降,每一天优良天气的增加,其背后都是乐平人付出的艰辛努力

蓝天白云下的乐平

 

高度重视  

找准“顽疾”对症下药  

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。如何打赢蓝天保卫战?委、政府的回答十分明确:深刻反思、触及灵魂,问题导向、照单全收,综合施策、标本兼治,建立台账、逐项整改,多还旧账、不欠新账。针对我大气污染的实际情况深入贯彻落实市、区环保会议精神,科学制订乐平镇大气污染强化治理专项行动方案,实施最严的攻坚措施。  

        

镇主要领导召开环保专题会议

 方向既定,重在落实。委、政府多次召开专题会议,对大气污染防治工作再动员、再部署、再加压。在大气污染防治工作中,各部门、各单位认真总结经验,充分发挥自身优势,完善方法措施,加大参与力度,形成了党委领导、政府负责、环保牵头、部门联动、全社会共同参与的大气污染防治大格局。

        

部门联动参与向大气污染宣战

 问题导向

 重点突破科学治理  

大气污染防治综合性强,是一项系统工程。必须找准突破口,从当前最紧迫、最突出的大气污染问题着手,从影响乐平空气环境质量最主要的环节着手。为此,乐平镇有的放矢,切实加强对工业废气工地扬尘、餐饮油烟、露天焚烧、机动车尾气等污染源实行精准防控,扎实推进大气污染防治工作。

        

整改餐饮油烟餐馆

 ——坚持多措并举,加强机动车排气污染治理。加快黄标车和老旧车淘汰进度,目前乐平镇已完成市下达淘汰黄标车任务鼓励、倡导市民选择步行、自行车、公共交通等低能耗、低污染和低排放的绿色出行方式,乐平镇在全区率先开展“乐平镇机关无车日,低碳出行助力环保”活动 

        

开展机关无车日

——加大工业污染治理,实施多污染物协同减排。大力推进VOCs、工业锅炉、陶瓷行业、玻璃行业、清洁生产等各项大气污染整治工作,强化对陶瓷厂、水泥厂及使用锅炉、窑炉、VOCs排放等涉大气污染物排放的企业的监管,禁止新建燃煤及高污染燃料锅炉。

        

加强工业源监管

——深化面源污染治理,加强城市环境综合管理。严控工地、道路、堆场扬尘污染。强化城市施工工地扬尘环境管控,积极推行绿色施工,严格执行安全文明施工标准规范,全面推行现场标准化管理。同时,强力推进秸秆禁烧和综合利用,落实镇、村秸秆禁烧责任体系,落实属地管理责任,加强城市建成区焚烧落叶、垃圾管控“减排、压煤、抑尘、治车、控秸”,一项项治理举措的实施,为改善空气质量提供了源源不断的动力。

        

市政部门加强路面晒水

压实责任  

协同作战合力管控

大气污染治理的难点在于,它是一个综合性的问题,需要各相关部门密切配合、协同作战。全各相关部门继续深入联合开展环保专项行动,大力推进联合执法、区域执法、交叉执法等行动,明确重点,加大力度,严厉打击环境违法行为,掀起了一场“环境执法大风暴”。

为了切实改善空气环境质量,通过镇环委会充分发挥牵头抓总的作用,科学部署、周密安排、有效推进大气环境精细化、科学化管理。镇环保局克服人手不足的困难、强化责任担当,发扬环保人不怕苦不怕累的优良作风,持续开展环保执法行动截至20178月,镇环保局共出动3351人次、检查企业1748家、立案处罚环境违法行为51宗、处罚金额295.7万元,同比增长156%、167%、143%、331%。

        

环保部门强化执法

环保、公安、交通城管分局等部门联合路检执法,整治污染物超标排放机动车;

        

公安、环保、交通城管分局联合整治污染物超标排放机动车

住建部门牵头严格落实施工扬尘防治要求,督促责任单位落实降尘、压尘和抑尘措施;

        

住建督促建筑工地开启炮雾机

交通城管局制定乐平镇城市管理网格化巡查责任制各网格由所在村(居)负责管理,安排责任人员按照标准对市容市貌、环境卫生、园林绿化、市政管理、静态交通等方面开展全覆盖巡查、全方位监管。督促各村居加强秸秆、垃圾禁烧巡查,及时清运生活垃圾。  

 

        

及时扑灭燃烧行为

全民参与  

共同守护蓝天白云

 老百姓的认可与广泛参与表明:大气污染治理是最基本的民生,是最大的公共利益。随着大气污染综合治理战役的全面、持续打响,广大街坊的环保意识也在不断增强。一些网友也通过微博、微信表达了对大气污染防治战役的看法:“守土有责,不仅是地方政府、官员的责任,也是生活在这片土地上的百姓之责。”

    

市民共同参与环保

从被动治理到主动作为,从短期治理到长效机制,从部门治理到全社会共同参与,大气污染整治攻坚战强化了乐平的环保意识,凝聚了乐平人的治污决心。乐平人正用自己的实际行动,让这座城市的空气变得更清新,让头顶上的这片天空变得更蓝。(乐平镇环保局)

 

 

首页 | 使用帮助 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们

网站标识码4406070017

佛山市三水区人民政府版权所有©  公安备案44060702000020 粤ICP备05101457

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768

佛山市三水区数据统筹局制作及维护

返回顶部
二维码
扫描二维码