镇街快报

三水区乐平镇举办“新时代、新发展”城市和工业发展论坛 借智借力推动“工业上楼 城市乐平”

发布时间:2018-01-12 来源:三水区乐平镇政府 【字体:

  1月11日,三水区乐平镇举办“新时代、新发展——2018年乐平镇城市和工业发展论坛,邀请城市和工业规划领域权威专家和资深企业家代表,就乐平镇如何推动工业上楼、城市乐平等话题展开深度交流和探讨。 

  在当日的主题圆桌讨论环节,三水区委常委、乐平镇委书记何小玲与华南理工大学建筑学院教授、国家注册城市规划师袁奇峰,雅克兰德设计总经理、资深规划师吴文媛,广东新媒体集团董事长李新良,广东星星制冷设备有限公司副总经理吴成平,北汽福田汽车佛山汽车厂党委书记、常务副厂长闫福平等围坐一堂,就乐平镇如何推动工业上楼、城市乐平等话题展开深度交流和探讨,并提出专业建议。 

  在本月10日召开的三水区委十三届五次全会上,三水提出深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,奋进城市三水新征程,并强调抓住加快构建现代化产业体系、全面增强城市能级和可持续发展能力、发挥生态引领作用等六个重点,加快实现三水发展由“量”到“质”的转变。同时,全会报告对乐平今后的发展也提出了新的要求,提出乐平要着力解决好工业上楼、城市乐平这两个课题。 

  近年来,乐平镇在产业发展、城市建设、城市管理、民生投入等领域取得了长足的发展,但与先发地区相比,产业科技含量不高,城市形态还未完善,民生事业仍有短板。另一方面,乐平作为“一环创新圈”的重要节点,三水区的“工业主战场”,常住人口即将突破30万的特大镇,如何改变拼土地、拼资源的发展模式,实现发展速度、规模向发展质量、效益转变,加快动能转换,对今后乐平产业、城市的可持续发展同样具有深远的现实意义。 

  在新的发展阶段,“工业上楼 城市乐平”成为乐平的发展突破口。其中,工业上楼是为了节约土地资源,高标准建设高层建筑工业厂房,也借此倒逼工业园产业转型升级、地方经济结构调整的一种工业载体空间优化改革行动。城市乐平则意味着要进一步扩大乐平中心城区辐射领域,力促三大片区集约连片发展,将乐平打造成城乡一体化、“城产人”深度融合的高端城市,形成覆盖范围广的产业基础配套完善、公共设施资源优渥、人文生活功能齐全的先进地带。 

  何小玲表示,乐平要找到推动“工业上楼、城市乐平”的发力点,关键就是以建设“智能创新示范园区、法治文明和谐之城、绿色生态美丽家园”为目标,坚持党建引领,全力深化“一路一河一基地”发展战略内涵,全面落实“中聚、东进、南优、西拓、北提”策略,以“联”字为决,促进党建、产业、科技、城市、文化、民生工作合纵联横,打造红色高温不退、智造热潮不减、创新激情持续、“城产人文”融合热烈的温度乐平,带领全镇人民奋力挺进通往人民美好生活的新征程。 

  何小玲表示,这个过程中,乐平镇也希望借智借力,探索出一条引领工业乐平向城市乐平跨越的最优路径,而此次乐平镇城市和工业发展论坛打开了“工业上楼、城市乐平”的思考维度,接下来,乐平将进一步吸收专家和企业代表的意见,助力乐平实现“城产人文”融合协调发展。(乐平镇委宣传文体办) 

8B6A5877

 

8B6A6026

 

8B6A6078

 

打印本页 关闭页面