镇街快报

严查无证“大排档” 营造食品安全环境

发布时间:2018-09-20 来源:三水区乐平镇政府 【字体:

  作为一种特殊的餐饮经营方式,大排档以其方便快捷、价格低廉深受百姓喜爱,且经营业主多是辖区内无固定收入人群,靠大排档维持日常生活。但是“大排档”存在无证照营业、卫生状况堪忧,人员流动大导致健康证不齐全等食品安全隐患,严重影响我镇市民的就餐安全。因此,我局结合本年的百日行动,通过我分局前期摸排发现我镇有多家无证照“大排档”。 

  2018年9月18日晚上,由党委委员张敏同志带队,我分局联合公安、供电、城管和村委会共29人组成联合检查小组,分成3个小组检查了辖区内8家大排档”,检查过程中,发现有7家大排档是无证经营,厨房内卫生状况较差,生熟混放、无消毒设施、无防蝇防鼠及冷藏设施等,部分员工更提供不了有效的健康证,检查小组现场立刻无证“大排档”进行查封。据悉,乐平区一家夜宵档已经有客人在消费。但当执法人员要求其负责人出示相关证件时,其只能提供营业执照,而不能提供食品经营许可证。对此,该夜宵档负责人称,可以第二天就去办理相关手续。“不是明天的问题,你们现在先把档摊收起来。”执法人员勒令其立即停止营业,并解释说,按照相关规定,从事食品经营餐饮服务必须持有食品经营许可证之后才能经营。最后,该负责人随即收起台凳,配合执法,执法人员对其店铺进行了查封处理。 

  接下来,我分局将一如既往地对“大排档”实行强化管理,不定期对大排档进行监督检查,进一步规范夜市大排档的经营行为,同时以食品药品安全百日行动为契机,加大对食品其他领域进行排查和打击,全面防止食品安全事故的发生,保障广大群众的就餐安全。 

  张党带队检查“大排档” 

  执法人员对无证“大排档”进行查封 

  无证“大排档”厨房卫生状况差 

  无证“大排档”厨房卫生状况差 

  联合小组检查“大排档” 

  联合小组检查“大排档” 

打印本页 关闭页面