镇街快报

百舸争流 共庆祖国69周年华诞

发布时间:2018-10-08 来源:三水区白坭镇政府 【字体:

  “龙腾竞发大湾区 奋进小城大时代”——广东省第六届五人龙舟锦标赛暨白坭镇2018年五人龙舟竞渡大赛在10月1日隆重举行,以全民健身的方式庆祝祖国69周年华诞精彩的水上“马拉松”共吸引了约两万一千名市民游客到场观看。 

 

 

  正午一点,随着放龙讯号发出,118条五人龙顷刻飞渡,百舸争流,逐浪西江。     

  白坭西江西岸新码头水域两旁人声鼎沸,市民游客都被积极向上、团结奋进的龙舟精神所感染,高声呐喊为龙舟队员助威。 

  此次龙舟竞渡大赛由广东省社会体育中心、广东省龙舟协会、佛山市三水区白坭总商会共同主办。在大赛的启动仪式上,国家体育总局社体中心、省、市体育局相关负责人,三水区领导胡学骏、陈浩明以及白坭镇委书记林建新等共同为龙头点睛。广东省体育局群体处副处长郑凤玲表示,白坭五人龙舟具有深厚的群众基础,将这次的省级赛事放在白坭举办,希望借此进一步传承这项接地气的民间特色运动。   

  广东省体育局群体处副处长 郑凤玲(今天的氛围非常好 我们刚刚到来的时候 看到人山人海 结合省的比赛在这里举办主要除了进一步培育当地氛围 还是带动全省各地爱好者 提供一个平台给大家 交流和参与这个活动 宣传白坭 宣传龙舟文化)     

  据悉,白坭龙舟文化的发展,可追溯至唐朝垂拱元年,即公元685年。白坭一直重视对龙舟文化的传承,近20多年来,全镇范围的大型龙舟赛每隔两三年就举办一次。包容、拼搏、积极向上的龙舟精神早已渗透到白坭经济社会的各个领域,变成“白坭精神”。 

  白坭镇委书记 林建新(这次设置公开组 增加了比赛的激烈程度 对我们镇的龙舟运动和外地的交流 提升我们的水平很有好处 我觉得通过举办这次龙舟赛 能够凝聚全镇的民心 更加能体现群众奋勇争先  奋勇拼搏的龙舟精神)  

  在这次大赛中,就有一批热心家乡文化事业的企业和个人,通过赞助赛事来反哺这片热土,合共捐资约350万元。在仪式上,白坭镇向赞助企业代表回赠纪念品。 

  记者:阮婷君(这次龙舟赛是白坭2018年西江文创节的重头戏之一,文创节自5月下旬启动以来,已举行了超过80场活动,不仅打开了白坭文化的新篇章,还为文创古镇注入文化内涵。) 

  白坭“文创古镇”成功入围2017年佛山市首批特色小镇,目前,白坭文创古镇创建工作已全面铺开,白坭充分利用历史文化资源塑造城市形象,实现文化让特色小镇更加美好、特色小镇让文化更具魅力的双重目标。 

  区委常委、宣传部部长黄昌建用“水上马拉松”来形容这次大赛,并表示大赛的举办对讲好三水故事,进一步宣传龙舟文化起到积极的作用。有助于实现“以文化人,以文促产”,在全区形成积极向上的正能量。 

  三水区委常委 宣传部部长 黄昌建(近年来 三水主要围绕两方面来讲故事 一个是水韵故事  一个是岭南故事 今天的龙舟赛是将岭南文化中的龙舟元素 加上体育 西江很好地结合起来 十分值得期待) 

  为确保这次龙舟赛的举行,各相关职能部门也通力合作,在安全保障、交通、志愿服务等方面均做好保障。此外,“三水新闻”、“白坭发布”微信公众号以及多个新媒体平台,也对大赛进行了微直播。 

打印本页 关闭页面