镇街快报

白坭多村摆设龙船饭庆功

发布时间:2018-10-09 来源:三水区白坭镇政府 【字体:

  广东省第六届五人龙舟锦标赛暨白坭镇2018年五人龙舟竞渡大赛结束后,白坭大滘沙、塘夏、金竹等夺得高标的队伍,在村中摆设龙船饭,宴请扒丁和村民,鼓励大家继续传承奋勇团结的精神。 

 

 

  10月1日下午五点半,大滘沙村广场已经排开一百六十多围台,红色台布红色凳子,体现了大滘沙村民此刻的喜庆心情,在刚刚结束的龙舟竞渡大赛中,该村的三支龙舟队分别夺得本地组第一名、第二十七名和三十二名,带回了三支高标、三把罗伞、三埕美酒和三头金猪,满载而归。 

  白坭镇大滘沙村 欧晓生(这些烧猪当晚就要用来村民庆贺龙舟饭吃,龙船就放好,简单做个仪式,这条船替我们拿到这么高的荣誉,我们就要敬下它这样。) 

  晚上六点多,村中广场热闹起来,大滘沙村民及亲朋一千多人聚餐。龙船饭菜肴丰盛,一共九个菜,除了烧肉,还有鸡有鹅有鱼,寓意富足、团圆和吉祥。 

  大滘沙村从上世纪六十年代起,逐渐盛行扒龙舟,近年参加白坭、南庄、三水、中山等地赛事,均取得不错战绩。 

  白坭镇大滘沙村民 李通贤(有史以来,没试过龙船饭举办163围的,取得好成绩,感觉自己村很光荣,扒丁为村争得荣誉,我们每一个村民都要为这条村这个活动尽一份力。) 

  塘夏村同样热闹,村里两支龙舟队在这次大赛中,分别夺得本地组第二名和第三十六名的好成绩。比赛结束后,龙舟、高标、罗伞被运回村中,摆放在祠堂门口。不少村民走过路过都会合影留念,沾沾喜气。这边忙着庆祝拍照,另一边却已做好龙舟饭的准备。昨晚,村中筵开80席,除了全村一同分享比赛奖品“金猪”、“美酒”之外,还准备了各色菜肴。即使平时在外打拼的村民,大部分都会在这一天赶回村中,共享“胜果”。“金猪”、“美酒”除了味美之外,也代表着美好的祝愿。乡亲父老围坐共话情谊,邻里手足之间团结和睦。 

  塘夏村村长 李志伟(金猪全村人一起分享 村里的所有人 包括迁出去的都会回来村里吃饭 全部都会请回来 外嫁女也是) 

  据悉,一直以来,在龙舟赛中夺得高标的队伍,当日都会在村中开设龙船饭,也叫散标饭。聚餐的压轴戏还有投标,将所得的奖品高标、罗伞等拿出来开投,寓意投个好意头,这样的习俗已由清末民初流传至今。昨晚,白坭镇委书记林建新、镇长何海虹等分别到摆设龙船饭的村中,与村民一同分享这场传统盛事,鼓励大家继续传承龙舟精神,把奋勇争先的精神融入到乡村振兴的事业中。 

打印本页 关闭页面