镇街快报

拆掉老危旧 改出高颜值 全面提高农村人居环境 | 三水区农村人居环境整治工作现场会在芦苞镇召开

发布时间:2019-04-23 08:39 来源:三水区芦苞镇政府 【字体:

 

 

   

 

   

 

  4月22日,三水区农村人居环境整治工作现场会在芦苞镇召开,三水区区委常委、统战部部长罗卫平、区委区府办副主任梁炬坤、区农业农村局局长董志泉、区农业农村局副局长何永坤、区属有关部门领导和各镇街分管乡村振兴和城市管理的领导等参加会议。 

  与会人员首先一起参观了芦苞镇四合南联村,直观感受和学习南联村开展“三清三拆三整治”、提升农村人居环境整治的成效。与会人员在现场看到,村内原来的废旧泥砖房和猪栏牛舍等被拆除,变成了宽敞的平地;旧房子被清理后,村道大大拓宽了……南联村的整洁乡村环境让与会人员赞叹不已。 

  “应该拆什么我们都会和村民协商,通过商议表决,保障村民的权益。”南联村村长冼汉元表示,在开展“三清三拆三整治”行动中,南联村尊重村民意愿,召开村民户代表会议进行表决,引导村民自觉参与,实现共谋共建共管共享。 

   党员干部、村积极分子的带头作用让南联村“三清三拆三整治”工作得以迅速推进。“我们村党员干部率先整治自家房屋,深入发动群众参与。”芦苞镇四合村委会书记冼启冲表示,党员干部带头,激发了村民共同参与环境整治、共建美丽家园的热情。自全面启动“三清三拆三整治”工作以来,南联村共拆除乱建、乱搭、乱占等房屋面积约4000平方米,清理平整乱占、乱围、乱种土地面积约3000平方米。 

   目前,村前鱼塘四周正在建设挡土墙,村中在铺设下水道管网。下来,南联村将对进村道路进行硬底化建设,在鱼塘周围安装不锈钢护栏及周边种植绿化植物,全面规划村庄公园、廊道、凉亭等,搞好基础设施建设,美化村容村貌,助力乡村振兴。 

  随后的座谈会上中,区委常委、统战部部长罗卫平对芦苞镇四合把岗南联村“三清三拆三整治”所取得的成效给予了充分的肯定,他指出,开展农村人居环境整治和美丽乡村建设是实施乡村振兴战略的重要举措,各级各部门要提高政治站位,以提升农村人居环境为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,全力开展农村人居环境整治广泛宣传发动,充分调动村民的积极性,形成全民参与的良好氛围。

  罗卫平强调,各级各部门要总结前期典型做法,形成经验全区推广,在垃圾污水处理、旱厕改造、村容村貌等方面因地制宜,把全区农村人居环境整治工作推向新台阶。

  下来,芦苞镇将提升农村人居环境水平作为实施乡村振兴战略的重要抓手,以“三清三拆三整治”为契机,大力抓好南联村等6条自然村示范点建设,以点促面,形成点线面结合的良好工作格局。同时,加大农村环境基础设施投入力度,开展大南路“六乱一占”专项整治工作,加快农村分散式污水处理设施建设,提升改造农村公厕,实行农村卫生常态保洁,整体提升农村人居环境,助力乡村振兴。

  

 

   

 
打印本页 关闭页面