镇街快报

芦苞镇挖掘本地资源 打造研学基地

发布时间:2019-05-21 08:40 来源:三水区芦苞镇政府 【字体:

                                               

 

 

   

 

 

 

  近年来,芦苞镇在乡村旅游发展模式上充分思考、务实创新,芦苞镇凭借着丰富的旅游资源、深厚的历史文化底蕴和传统孝善文化,并在此基础上结合芦苞本土特色,因地制宜走出了一条研学旅游的新路子。

  5月17日,三水中学附属初中的学生,放下课本,走出课堂,走进千年古镇芦苞,通过参观学习了解江大堤芦苞水闸的历史,玩北江大堤“南水北调”游戏、做北江大堤“管涌”抢险演练等互动,参观芦苞水文化展览、独树岗村史展览,邀请本地孝善人物开展互动交流,走访独树岗村家庭,加深对芦苞历史文化的认识,对芦苞孝善文化的传承。

  活动中,同学们首先到达芦苞水闸,了解芦苞水闸的历史,走进北江大堤展馆,观看北江大堤建设展览。同学们认真地记着笔记,看着展示的图片。 

    看完展览,同学们来到芦苞水闸仓库,准备开始“管涌”抢险体验游戏啦。

  独树岗村是佛山市三水区的第一大村,在广东远近都传有独树岗一棵蔡(菜)的美称。独树岗村的蔡氏宗祠共有九座,其中一座是蔡氏大宗祠,据说人口达五千人以上才能建大宗祠。大宗祠有村史馆、乡贤馆、孝善馆,古建筑非常引入入迷。

  近年来,芦苞镇全面实施乡村振兴战略,在乡村振兴方面做了大量的工作,芦苞镇也结合本地深厚历的史文化底蕴和良好的生态资源优势,做好农旅结合、产旅结合和文旅结合方面的工作,受到研学旅行团的青睐。

  下一步,芦苞将以“祠堂+文化”强化政府引导、社会支持、市场运作模式打造研学基地,推动文化振兴,激活市场力量推动文化旅游产业发展,既进一步推动芦苞镇内文化旅游资源“串珠成链”,也使芦苞传统岭南文化焕发更强大的生命力。 

  

   

 
打印本页 关闭页面