镇街快报

白坭镇新时代文明实践所(站)正式启用

发布时间:2019-06-10 11:14 来源:三水区白坭镇政府 【字体:
  6月6日上午,白坭镇新时代文明实践所(站)主题活动暨寻找“乡村振兴·文明榜样”活动正式启动。白坭将按照“1+3+N”的目标(1个镇新时代文明实践所,3个村(社区)新时代文明实践站,N个新时代文明实践体验点),扎实推进“新时代文明实践所(站、点)”建设。
  白坭镇委副书记、镇长何海虹为三水区白坭镇富景社区新时代文明实践站、三水区白坭镇周村村新时代文明实践站、三水区白坭镇岗头村新时代文明实践站等代表授牌。这意味着三水区白坭镇新时代文明实践所(站)的正式启用,让思想引领有了根基、文化传承有了平台、服务群众有了阵地。接下来,白坭镇将对镇、社区、村居现有群众服务平台进行梳理、融合、提升,整合现有基层公共服务资源,建设新时代文明实践阵地。今年,白坭将选取一批有条件的村组、企业、机关事业单位、学校、医院、祠堂等场所建设10个新时代文明实践体验点,按照“三满足”(满足学习培训需求、满足群众文化需求、满足文明体验要求)、“三个有”(有统一标识、有氛围布置、有制度标准)的要求开展。
  仪式上,区委宣传部副部长傅梅为白坭镇富景社区文明实践志愿服务分队、白坭镇周村村文明实践志愿服务分队、白坭镇岗头村文明实践志愿服务分队、白坭镇乡村振兴文明实践志愿服务分队等授旗。成立新时代文明实践志愿服务队伍,广泛吸收社会团体、民间义工组织专业队伍加入,有助于推进志愿服务制度化建设,提高新时代文明实践志愿服务的规范化标准化水平。
  活动当天,白坭镇新时代文明实践所(站)主题活动暨寻找“乡村振兴·文明榜样”活动正式启动。每年重阳,白坭都会举行五好家庭、十大好媳妇、金婚夫妇等的活动,今年,乘着乡村振兴的春风,结合文明实践工作,在白坭树立“十个一”文明榜样典范(十佳醉美村庄、十佳好村长、十佳好支书、十佳好媳妇、十佳好家庭、十佳庭院、十佳好夫妇、十佳志愿者、十佳新乡贤、十佳好邻里),培养践行主流价值,共同唱响乡风文明、和谐共融的主旋律。
  白坭镇委副书记邓启涛在致辞中表示,文明实践,党员先行,白坭将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,将在七一期间开展“七个一”系列活动,即讲一次党课、开展一次慰问、举办一次“三清三拆三整治”党员志愿活动、落实至少一个村企结对共建任务、开展一次乡村振兴主题党日活动、升级启用一个村(社区)党群服务中心、举办一场党建晚会。既有机制保障、又有活动开展,既有硬件提升,又有软件的内涵。
  为了推动文明实践工作更接地气,白坭镇将打造文明实践大讲堂、文明实践大舞台等特色载体,其中文明实践大讲堂将依托镇文化中心(智能文化家+)、镇党校,村(社区)实践站等主要阵地建设,开展一系列文明实践特色课程。活动当天,作为白坭镇新时代文明实践大讲堂的第一期,活动邀请了广东外语外贸大学广东社会组织管理学院副院长陈胜,就镇级新时代文明实践所的建设路径、文明风尚以及文明志愿服务方面等内容进行授课。
  本次白坭镇新时代文明实践所(站)主题活动运用“六个一”的活动形式开展,通过“学一篇重要讲话《习近平论中国梦》、读一段传统经典《戒子规》、唱一首优秀歌曲《共圆中国梦》、看一部视频短片《文明佛山》、讲一个身边故事《广东省劳动模范李英全分享故事》、作一次感想交流”等生动的形式,开展形式多样、内容丰富、互动性强的实践活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心。
  白坭新时代文明实践工作怎么干?
  落实六项工作机制
  搭建新时代文明实践所、站、点三级组织机构,明确各级职责。白坭镇建设新时代文明实践所,村(社区)建设新时代文明实践站,选取一批有条件的村组、企业、机关事业单位、学校、医院、祠堂等场所建设新时代文明实践体验点,形成“1+3+N”的网格化组织机构,结合群众实际需要,运用白坭优势资源,以群众喜闻乐见的形式组织村(社区)实践站、各实践点开展各具特色的文明实践活动。
  整合现有基层公共服务资源,建设新时代文明实践阵地。依托镇文化中心(智能文化家+)建设新时代文明实践所,三个村(社区)依托村党群服务中心、依托文化祠堂、乡村振兴馆、村史馆、家风家训馆、乡村学校少年宫建设新时代文明实践站。依托陈氏大宗祠“清风讲堂”、“广彬学堂”、各村居红色驿站、企业活动中心等阵地,建设一批新时代文明实践体验点。
  以志愿服务为基本形式,建立新时代文明实践队伍。依托广东志愿者信息管理服务平台(‘i志愿’系统)组建文明实践志愿服务队,成立新时代文明实践志愿服务队伍,广泛吸收社会团体、民间义工组织专业队伍加入,推进志愿服务制度化建设,提高新时代文明实践志愿服务的规范化标准化水平。
  探索“互联网+”新途径,打造网络平台。建立新时代文明实践活动展示平台,通过线上线下相结合,依托党建微心愿、党日主题志愿服务活动、文化志愿服务活动等品牌志愿服务活动,并借助微信公众号新媒体载体,实现“群众点单—志愿者接单—群众评价”“中心派单—志愿者接单—群众评价”模式,推动文明实践活动深入开展。
  利用社会爱心企业资助、个人捐赠、财政扶持等方式筹集资金,成立新时代文明实践基金。主要褒奖在新时代文明实践工作中突出的优秀志愿服务组织(个人)和白坭镇涌现出的道德模范、身边好人、新时代新乡贤、先进典型等。
  整合资源发挥各活动阵地作用,制定活动机制。作为文明实践活动主阵地,整合资源,制定活动机制,公布各类文明实践活动信息,鼓励群众就近就便参加实践活动。至少每两个月开展一次面向群众的大型活动,平时结合实际经常性组织各种形式的实践活动。灵活运用“六个一”的活动形式,通过学一篇重要讲话、读一段传统经典、唱一首优秀歌曲、看一部视频短片、讲一个身边故事、作一次感想交流等生动形式,把故事讲好、把道理讲活,推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心。贯彻落实省委宣传部、省文明办关于组织实施新时代文明实践“七个一百”精品项目的工作要求,通过“组织编写精品教案、创作征集展演精品剧目、编写遴选配送精品图书、设计制作刊播精品挂图、遴选培训基层宣讲能人、培育宣传百佳志愿服务团队、结对安排挂点记者”等工作举措,更好统筹整合资源,丰富新时代文明实践活动内容。
  构建六大服务平台
  构建理论宣讲平台。依托镇文化中心(智能文化家+)、镇党校,村(社区)实践站等主要阵地,建设文明实践大讲堂。在各文明实践所(站、点)设置“学习强国”宣传推广宣讲平台,以及整合利用党员活动中心、村级组织活动场所和综合服务中心等,宣传为民利民惠民政策,帮助基层干部群众了解政策,推进理论宣讲进村进户、入脑入心。
  构建教育服务平台。整合工、青、妇、学校等单位(部门)的教育服务资源,打通普通中小学、乡村学校少年宫、青少年校外活动场所、社区学校等未成人思想道德建设阵地及工会之家、青年之家、妇女之家等主要阵地,开展未成年人、青年、妇女、农民、企业职工、公务人员教育活动。
  构建文化服务平台。打通基层文联组织,建设“文明实践大舞台”、“乡村文化大舞台”、“新时代祠堂大舞台”等服务平台。扶持民间特色文化项目,传承民间技艺、乡风民俗,丰富基层群众精神文化生活。
  构建科技兴农服务平台。将科技兴农服务平台建设成为实施产业振兴,推动乡村振兴的重要载体,以科技为核心带动周边农业发展,大力推行农业公园、创意农业、农业深加工等农业发展新模式。依托各类科技与科普场所,弘扬科学精神,普及科学知识,广泛开展宣教活动。
  构建卫生健康服务平台。结合健康镇创建工作,建好用好镇体育馆、农村健身广场、文化活动广场、各卫生医疗机构等,推动全镇体育设施对外开放,开展医疗卫生进村服务、健康知识宣讲活动。推动科学健身、全民健身,普及健康知识,组织开展群众性体育活动。
  构建文明教化服务平台。发挥思想引领、文明教化的作用。大力开展形式多样的道德讲堂,启迪、感染、引领群众;大力开展移风易俗、弘扬时代新风行动,破除陈规陋习、传播文明理念、涵育文明乡风。全面完善村规民约,广泛传播优秀的家风家训,弘扬传统美德。加强生态环境保护宣传教育,倡导绿色生活方式。
  培育六个实践品牌
  培育新时代新乡贤。大力培育富有白坭特色和时代精神的新乡贤,围绕“贤、能、德、善、文”(即“以贤引领、以能带动、以德润泽、以善益世、以文尊崇”)五大标准,评选出红色新贤、慈善新贤、产业新贤和文化新贤等四类新乡贤,强引导和规范,厚植传统文化沃土,培育弘扬新兴乡贤文化,以乡贤引领乡风文明、助力乡村振兴。
  培育新时代青少年。以立德树人为根本,组织开展“新时代好少年”学习宣传和“传承红色基因”“中华优秀传统文化传承”“学雷锋志愿服务”等主题活动。建好管好用好乡村学校少年宫、青年之家、妇女之家等阵地,举办成果展示活动。
  培育新时代农民。依托广东省农科院博士工作站、华南农业大学特色产业基地、中国农业大学科技小院以及人才服务专区等载体,开展农业产业知识、经营管理知识和实用技术、职业技能培训,促进农民增收致富。吸纳具有专业技能的专家和种植、经营能手参与授课,创新培训机制,大力培育新型职业农民。
  培育新时代女性。依托妇女之家、家庭服务中心积极举办“乡村振兴妇女系列活动”、“三八妇女节活动”。组织开展“家庭故事会”“美德宣讲会”等活动,开展“最美家庭”“文明家庭”创建活动,宣传好家风、好家教,培育自强不息、智慧豁达的新时代女性。
  培育新时代产业工人。发挥企业党支部的领导核心作用,筑牢宣传思想阵地,推进思想建设,通过对“产业新贤”的评选,弘扬“工匠精神”,树立榜样楷模。全面建立健全机制,保障产业工人的基本权利和发展利益。通过节日慰问、职工讲座、电影放映等文化进园区普惠性活动,丰富产业工人的生活,推动产业工人综合素质的全面提升,培育新时代产业工人。
  培育新时代新白坭人。全面推动新白坭人融合工作,完成各村(社区)新白坭人联络站的软硬件提升,进一步促进非户籍人口与本地人口的融合,深化新白坭人联络站工作内涵,搭建起新白坭人与村(社区)之间的沟通桥梁。以新时代文明实践所、站、点为载体深入推进社区公共服务均等化,为新白坭人营造更舒适的工作、生活环境,提供更优质的服务。积极举办新白坭人融合活动,表彰十佳“新白坭人”,做好“关爱小候鸟”以及“民生党建微心愿”等活动,形成白坭新白坭人特色品牌。
  接下来,白坭将继续提高政治站位,努力营造各方重视、各界支持、群众参与的新时代文明实践活动良好氛围。坚持边学边干边总结,形成可复制、可推广、有特色的经验和做法,努力为三水开展新时代文明实践活动,助力乡村振兴贡献“白坭力量”。
打印本页 关闭页面