镇街快报

白坭试行积分制管理 严把发展党员“入口关”

发布时间:2019-06-11 11:10 来源:三水区白坭镇政府 【字体:
  为全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,做好从严治党新形势下的党员发展工作,推进党员发展考察工作的规范化、制度化,把牢党员发展入口关,切实提高党员发展质量,6月6日上午,白坭镇在镇委党校举办2019年入党积极分子培训班暨积分制发展党员辅导会,全面试行发展党员积分制管理。全镇共100多名入党积极分子和预备党员参加了培训班。
  会上,镇委委员李锦铭详细解读了《白坭镇积分制发展党员工作实施方案》,对入党积极分子积分成为发展对象以及预备党员积分成为正式党员的积分办法进行了介绍。镇团委工作人员现场讲解了如何注册和使用“i志愿”app。
  镇委副书记邓启涛在会上指出,发展党员积分制管理需从“德能勤绩廉”上,明晰量化考核评分,重视实践行动,要切实把严的标准与实的要求贯彻到发展党员的各个环节,通过量化发展党员培养标准、落实各级党组织职责和充分发挥民主监督,进一步规范操作流程。他要求,各基层党组织要做好从严治党新形势下的党员发展工作,将积分制发展党员与“三清三拆三整治”专项行动、党员志愿服务、重要事权清单管理等中心工作结合起来, 引导入党积极分子和预备党员自觉接受组织管理,提升服务群众意识,主动参与镇委镇政府各项中心工作,为白坭实施乡村振兴战略积极争当先锋模范。
  据悉,白坭镇试行发展党员积分制管理,以分数量化的形式对入党积极分子和预备党员进行考察评议。其中,入党积极分子积分内容包括思想政治、能力素质、道德品质等7个方面,对总分80分以上且排名靠前的入党积极分子,优先确定为党员发展对象。预备党员积分内容包括履行党员义务、完成工作任务、带头发挥作用等6个方面,经过预备党员积分后,各基层党组织根据积分结果确定预备党员是否有资格进入转正表决环节。凡积分未达到80分的预备党员,所在党支部不得将其转为正式党员,并延长其考察期。积分制发展党员将让发展党员培养标准更加具体、职责更加清晰、结果更加公平公正,最大限度把最优秀的人才吸收到党组织中来。
打印本页 关闭页面