镇街快报

乡村振兴 | 党员领岗“撸起袖子”带出新村容村貌

发布时间:2019-06-12 14:23 来源:三水区芦苞镇政府 【字体:

 

   

 

  近段时间,芦苞的村庄、道路干净了、整洁了, “颜值”也越来越靓, 不信?你看! 

  清理积存垃圾、拆除危旧房、乱搭乱建、路面打扫……芦苞镇全面吹响“三清三拆三整治”冲锋号角,着力提升人居环境,助力乡村振兴。  今年以来,芦苞镇以落实推进乡村振兴为主线,重点部署开展农村人居环境整治行动,统筹推进“三清三拆三整治”,充分发挥党员先锋模范作用,形成党员干部带头、群众参与的“党建+”工作合力,在全镇范围内开展党建+人居环境整治行动,目前已取得阶段性成效。     在清拆行动中,各领岗党员积极投身到各村巷道杂草清理、房前屋后卫生死角清洁、乱搭乱放整治、危旧房拆除等“三清三拆”工作,涌现出冼细禧、谢聘强等一批优秀领岗党员,他们彰显了党员风采,在广大党员群众中树立了榜样。

  在四合南联村,领岗党员冼细禧正拿起锤子在清理门前的杂物,他表示,作为文明新风岗的领岗党员,有责任带头参与提高村居人居环境的各类活动。“三清三拆三整治”行动开展以来,他积极与家人做好思想工作,主动投入到清拆行动中,希望用“我是党员,我来带头”的先锋模范作用带动村里的其他党员和村民。 

  郭淑桃是刘寨谢街村民小组领岗党员,“我是党员,我当然要首先清理了自家的房前屋后,再去发动左邻右舍一起行动嘛!”郭淑桃表示,自“三清三拆三整治”后,村中环境大为改善,房前屋后、村巷道的垃圾被清理了,蚊虫也少了,“大部分村民都是很支持的,我很乐意去和村民一起投身到这个行动当中,我既然领了这个岗,我就有责任去履行这个职责的。” 

   党员领岗不领薪、带头作表率,村民主动主动投入到清拆行动中。“开完会回去就跟村民商量怎么做,村民听说做得好有奖励,都表示支持。”四合大宜岗七队村民小组领岗党员谢聘强表示,得知“三清三拆三整治”行动后,他第一时间回去与家人商量,把自家的房前屋后及巷道收拾干净,做好表率,带动村民一起行动起来,争取早日完成拿到奖励资金用到自己本村的建设当中。

  随着各村领岗党员陆续行动起来,按“清理无死角”的要求对各类杂物垃圾进行清理、清运,清拆破旧垃圾池、垃圾屋,各村环境卫生面貌发生明显变化,群众生活环境得到较大改善。

  “现在村里的无职党员都在自己的岗位上尽心尽力、各司其职,我们做起事来比以前省心多了”四联村委书记麦永仲说呵呵地夸道。如今,我们的村党员有岗有责,带头清理垃圾、拆除私搭乱建;村民齐心看表率,向党员学习靠拢,大家拧成一股绳,村容村貌不断提升。 

  目前,芦苞镇通过发动村民自清自拆和发挥各方力量进行清理、整治,清理卫生死角235处,整治面积超过14000平方米,清理高速公路、国道、省道、县道等四沿线及旅游景区附近路段共20多公里,共清除垃圾128吨,有效改善的全镇的人居环境卫生,并通过以点促面,示范带动,加快了芦苞人居环境整治步伐。

 
打印本页 关闭页面