镇街快报

长岐古村又添“新颜”,美丽环境带来美丽经济

发布时间:2021-04-08 09:38:30 来源:三水区芦苞镇政府 【字体:

  历数百年风雨,建于明末清初的古村有着怎样的风情?古村保护与经济发展如何共存共融?在芦苞长岐古村,你能找到答案。

图片

▲依山傍水的长岐古村。

  过长岐村福寿桥往古村深处走,岐福里牌坊呈现眼前,一条由仿古麻石铺砌的上山路径已建好,路两旁是由仿古砖砌成的镂空护栏,让人倍感古色古香。

图片

图片

▲长岐村北面,一条由仿古麻石铺砌的上山路径已建好。

  沿着上山路径往前走,半山坡是一处小型广场,路面经过石板铺装平整而美观,新增的桌椅可供游人休息、娱乐。

图片

▲休闲广场。

  这里还有一间与村落古建筑颜色很接近,与古建筑镂空窗洞形成呼应的旅游公厕坐落在此。公厕与广场整体风格融为一体,四周绿植环绕,让人倍感温馨舒适。

图片

图片

图片

▲文笔山景观厕所。

  “长岐村原来的游览路线比较短,所以在村北面新建一条上文笔山的路径,与原来村南的上山路径相接,使游览观光的路线长了。这条上山路径是以古建筑的风格去建设,呼应我们古村的风格,这样可以让整体较为融洽。”独树岗村委会委员黄绍朋说道。 

图片

▲沿上山路径再往上走就到了长岐村海拔最高的地方——文笔山,更能俯瞰古村全貌。

  2020年以来,芦苞镇重新整合辖区内的文旅资源,精心打造乡村振兴“三片一带”示范片区,以芦苞涌为纽带,串联长岐片区、独树岗片区及古墟镇片区。长岐古村片区环境提升主体工程以讲好“长寿风情,和合相守”的故事为主路线,充分利用旅游线路的线性空间,合理布置观光休闲节点和路径,在原有的旅游线路上,新增提升长岐村口景观、进村游客栈道、乡村振兴展馆、“竹梦长岐”文化广场提升、民宿样板间、旅游公厕、长岐村上山路径建设提升工程等工程,打造长岐古村文旅新景观新路线,凸显长岐古村风貌。

图片

▲文笔山后面的山岗上还将种植有观赏性的花草,提升成为一个休闲公园。

  “除进村游客栈道还在施工,其他工程已基本完工。下一步我们打算在文笔山后面的山岗上种植有观赏性的花草,提升成为一个休闲公园,希望可以吸引更多的游客来长岐游玩。”黄绍朋说道。

  

图片

▲进村游客栈道及玉带湖边景观公厕。

  目前,长岐古村景观提升工程即将全面完工,将进一步发挥长岐、独树岗古村落优势和芦苞涌天然纽带,打造“芦苞涌九曲河十里示范带”乡村精品路线,加快发展美丽经济,助力乡村振兴,加速芦苞全力建设精品魅力城镇。

打印本页 关闭页面
- -