镇街快报

大塘镇举行社会工作站点揭牌仪式

发布时间:2021-10-22 17:05:55 来源:三水区大塘镇 【字体:

  10月20日上午,大塘镇社会工作服务站在镇行政服务中心正式揭牌成立。镇党委委员郇海龙与镇公共服务办工作正副主任以及“双百”社工共同为大塘镇社会工作服务站揭牌。当日全镇8个村居社会工作服务点同时正式揭牌成立。至此,大塘镇形成了1个社会工作服务站、8个社会工作服务点的社会工作服务体系。


1.JPG

  

        镇社会工作服务站点的成立是大塘镇落实省委省政府为做好兜底民生服务全面实施“双百工程”(实现全省社会工作服务站(点)100%覆盖、困难群众和特殊群体社会工作服务100%覆盖”)的具体体现。大塘镇社会工作服务站点的成立标志着将构建社会工作服务站点100%覆盖所有村居委会、困难群众和特殊群体接受社会工作专业服务100%覆盖的“双百”社会工作服务体系,将精准为困难群众和特殊群体提供心理疏导、资源链接、能力提升、社会融入等多方面社会工作专业服务,将进一步提升基层民政服务困难群众和特殊群体的水平。

  镇党委委员郇海龙指出,社会工作站点不单单是负责经办社会救助、养老服务、儿童福利、残疾人等事务的载体,更是服务困难群众和特殊群体的流动服务点。“双百”社工要以社区为载体、以家庭为单位,运用社会工作专业理念、方法与技能,通过进村走访入户,开展民生政策宣传,调查评估核实困难群众和特殊群体生活身体困难程度,为困难群众和特殊群体落实民生保障政策,实现困难群众和特殊群体入户率100%和困难群众和特殊群体接受社会工作专业服务100%覆盖。同时,引导村(居)民开展互帮互助活动,培育城乡社区服务类社会组织,发展壮大志愿者队伍,链接整合社区公益慈善资源,全面激发社区活力,推动社区治理专业化精细化,助力建设社会治理共同体,助力推进乡村振兴等有关工作,切实提高我镇民生保障服务水平,持续增进人民福祉。


3.png

打印本页 关闭页面
- -