搜索
网站支持IPv6

全省医药行业大咖齐聚乐平助力打造医药健康产业新高地

发布时间:2024-04-12 16:50:15 来源:本网-三水区乐平镇人民政府 【字号:

        4月11日,广东省2024年度医药行业政企沟通对话会暨医药工业统计年报汇编工作宣贯会将在佛山市三水区乐平镇召开,全省超200名医药行业专家、龙头企业代表等“大咖”齐聚一堂,政企共话全省医药行业新发展。期间,与会者深入参观调研佛山云东海医药健康产业园和大同湖高端医疗器械产业园两大医药健康主题园区,精准把脉,共谋发展。

广东省2024年度医药行业政企沟通对话会暨医药工业统计年报汇编工作宣贯会.jpg

广东省2024年度医药行业政企沟通对话会暨医药工业统计年报汇编工作宣贯会

        作为三水首个工业总产值破千亿元镇街,乐平不仅是三水工业主战场、佛北城市副中心,更是争当高质量发展的先行军。当前,乐平镇正将大同湖高端医疗器械产业园作为产业能级跃升的着力点,以重大项目引资、建设助推高质量发展。

        一场医药行业的顶级盛会落户于此,在彰显乐平产业发展软硬实力的同时,也在向行业亮出满满诚意、发出诚挚邀请,共同打造医械智造产业集聚新高地。

聚势赋能:政企学代表共谋产业发展

        据介绍,本次活动由省工业和信息化厅联合省发展改革委、科技厅、财政厅、商务厅、卫生健康委、医保局、粮食和储备局、中医药局、药监局等部门共同举办,搭建了政企面对面的沟通平台,共同把脉全省医药行业新发展。活动吸引全省超200名行业“大咖”集聚三水乐平,其中包括龙头企业代表、多名中国医药工业信息中心专家及省级医药行业协会代表等。

        会上,行业专家介绍2023年《中国医药工业统计年报》汇编工作,并讲解中国医药产业发展现状和趋势;省直各部门通报了近期医药政策调整情况及重点工作计划等。在沟通交流环节,企业现场提问,专家和政府部门代表当场答疑,架起政企沟通桥梁。

在沟通交流环节,企业现场提问,专家和政府部门代表当场答疑,架起政企沟通桥梁.jpg

在沟通交流环节,企业现场提问,专家和政府部门代表当场答疑,架起政企沟通桥梁

        活动中,三水还进行了招商推介,并组织参会嘉宾到佛山云东海医药健康产业园和大同湖高端医疗器械产业园进行参观调研,实地了解三水在发展医药、医械产业上的园区硬件配套支撑和政策软件服务,展现当地产业发展优势。

        大同湖高端医疗器械产业园位于拥有“中国医疗器械(三水)产业基地”称号的千亿工业大镇乐平镇,规划总面积26.19平方公里,其中8.13平方公里被列为佛山大型产业集聚区起步区之一。产业园依托万亩平台载体,科学规划医械示范、医械创新、科技智汇、宜居乐活等空间,依托全区四大服务中心、三大智造基地、两大公共平台,未来将建成粤港澳大湾区先进智造示范新高地、佛北战新区产业服务、产业创新中心、乐平镇新综合性中心与标志性门户。

        当天,在大同湖高端医疗器械产业园招商中心,区委常委、乐平镇党委书记张志彬担任主讲人,对乐平镇的区位优势、文化底蕴和医疗器械产业的发展现状、政策优势、未来前景等进行全面解读,“一把手”带头上阵,展现的不仅仅是合作共赢的诚意,更有推进投资落地的决心和魄力。

三水区委常委、乐平镇党委书记张志彬向参会嘉宾解读乐平镇的区位优势、文化底蕴和医疗器械产业的发展现状、政策优势以及未来前景.jpg

区委常委、乐平镇党委书记张志彬向参会嘉宾解读乐平镇的区位优势、文化底蕴和医疗器械产业的发展现状、政策优势以及未来前景

        “本次活动,很好地 展示了大同湖高端医疗器械产业园优越的投资环境和政策优势。乐平镇将抓住这一利好,进一步完善产业配套建设,包括研发平台、检测平台和人才培训平台的建设,以帮助解决企业解决在落地过程中面临的重点和难点问题,提升整个产业生态的发展水平。”乐平镇招商办相关负责人表示,借助利用本次会议资源,乐平镇还将进一步加强与高校、行业协会以及研发机构的合作,共同推动医疗器械产业集群高端化智能化发展。

参会嘉宾走进大同湖高端医疗器械产业园招商中心,实地了解园区的硬件配套支撑和政策软件服务.jpg

参会嘉宾走进大同湖高端医疗器械产业园招商中心,实地了解园区的硬件配套支撑和政策软件服务

        为者常成,行者常至。这场行业盛会,不仅是一场别开生面的政企“交心会”,也是一场助力当地产业发展的“推介会”、“交流会”,将成为乐平镇医疗器械产业发展的新契机,助力乐平进一步壮大战新产业,加快培育新质生产力,助推区域经济高质量发展。

底蕴深厚:医药名家辈出

        一场行业盛会的落户,离不开当地在医药、医械产业领域的深厚的历史底蕴与良好的发展环境。

        佛山医药文化源远流长,底蕴深厚。

        放眼全市,佛山素有“岭南成药发祥地”“岭南药祖”“广东成药之乡”等美称,发展中医药已有400余年历史。

        而在三水,医药领域同样历史悠久,名家辈出。

        三水黄塘人唐拾义,具有卓越的技术才能和非凡的商业眼光,堪称中国药王、商界奇才。唐拾义在广州、上海都曾创办过药厂,这两间药厂是当时中国较早、规模较大且能成批生产的西药生产厂家。

唐拾义药厂营业执照.png

唐拾义药厂营业执照

        唐拾义药厂所创制出治疗疟疾的唐拾义发冷丸,畅销全国各地及东南亚,对解除了人民群众疟疾病苦康复身体起了极大作用。此后,唐拾义药厂生产出“拾义疳积散”、“唐拾义久咳丸”和“唐拾义止痛片”等多种新药,畅销全国,丰富了中国的药品市场。唐拾义与陈少霞更是合作研制出我国第一支药物牙膏——“二友牙膏”,为中国牙膏产业树立了一个崭新的标杆。

        古时岭南多雨潮湿、蚊虫横生,因此本地诞生了很多消肿止痒、祛湿止痛的药方,其中就有传承百年驰名中外的二天油,广泛适用于蚊虫叮咬、伤风感冒、舟车晕眩及中暑腹痛等症状,该药方正是由创立二天堂药房的三水乐平范湖人韦少伯创制而成。

韦少伯存照.png

韦少伯存照

        二天堂制造多种成药,以二天油、血中宝驰誉于世,越南人更奉之为“灵丹妙药”。韦少伯干练有才,业务遍布越南河内、柬埔寨金边以及南洋各地。尽管在异国他乡已颇有成就,但他始终心系故土,希望能为家乡做出贡献。回国后,他在广州和香港地区设厂生产。如今,二天油已走过百年的历史,累计售出超过亿瓶。

        当前,佛山正实施北向战略,举全市之力打造佛北战新产业园,重点发展医药健康等战新产业。立足深厚底蕴,佛山医药产业继续蓬勃发展,交出高质量发展新答卷。

实力硬核:一流载体助推产业澎湃向

        如果只是底蕴深厚,也未必能够吸引广东省2024年度医药行业政企沟通对话会暨医药工业统计年报汇编工作宣贯会这样的行业盛会落户。

        “打铁还需自身硬”,当前,乐平镇正以一流的区位、一流的载体,频频收获来自业界的认可。

        项目建设“拉满弓”,产业发展“势如虹”,乐平镇聚焦“百千万工程”,围绕高端医疗器械等产业领域开展精准招商、推动项目落地。截至2024年3月,园区共引进超亿元项目23个,总投资为242.3亿元、达产后新增年产值276.7亿元。打造一流发展载体,乐平,凭实力说话。

3月28日,佛山高新区三水园、乐平镇2024年第一季度重点项目集中签约暨动工仪式在大同湖高端医疗器械产业园举行,现场推动18个项目集中签约、动工,总投资约139亿元.jpg

3月28日,佛山高新区三水园、乐平镇2024年第一季度重点项目集中签约暨动工仪式在大同湖高端医疗器械产业园举行,现场推动18个项目集中签约、动工,总投资约139亿元

        营商环境是招商引资的底气和生命线,更是一座城市的核心竞争力。

        近年来,乐平镇对重点项目实行“项目清单化”管理,落实项目选址、用地审批、规划许可、交地发证全流程管家式服务,持续优化营商环境。其中,京东湾区智能制造产业园项目从拿地到动工仅用时20天;恒力泰数字工厂项目比计划提前9个月动工、提前14个月竣工。

2023年11月20日,位于佛高区三水园摘星楼旁的新行政服务中心揭牌启用,“一站式”服务更加便民.jpg

2023年11月20日,位于佛高区三水园摘星楼旁的新行政服务中心揭牌启用,“一站式”服务更加便民

        “两个园区在硬件方面的交通和环境规划方面表现出色,为企业提供了良好的基础设施支持。在软件服务方面,像‘益嗮你’这样的一站式服务为企业营造了一流的营商环境,更体现了政府对企业发展的重视和支持。”广东一方制药有限公司战略与运营管理部副总监刘剑坛希望政府部门能够助推“产学研医”深度融合,并进一步优化企业办事流程,减少企业的运营成本。

        当产业发展能为城镇面貌提质升级提供有力支持,优化环境、完善配套,推动“产城人”共荣发展便成为乐平新的追求。

        锚定“三生融合”要求,乐平正加快谋划创新中心、邻里中心、会展中心“三大中心”建设,进一步配齐周边商务、餐饮、文化体育、教育医疗、休闲娱乐等配套。去年,佛高区三水园工人文化宫、乐平嘉洲广场等一批配套先后启用,九年一贯制公办学校三水科创实验学校在乐平投用,助力城镇品质升级;佛山市一附属乐平医院不断开设新的专科,增加优质服务项目供给。此外,乐平镇人民医院南边分院开业,更好地满足当地群众医疗服务需求。

乐平镇齐家湖畔环境优美、配套完善.jpg

乐平镇齐家湖畔环境优美、配套完善

        3月28日,佛山高新区三水园、乐平镇2024年第一季度重点项目集中签约暨动工仪式举行,现场推动18个项目集中签约、动工,总投资约139亿元。其中,就包含学校、总部经济、高端酒店和邻里中心等第三产业项目,这些项目的落地将进一步完善乐平镇产业配套,助力乐平打造“全链条集聚,全要素集约,全生态和谐”的3.0新型园区,让乐平这座工业大镇更加近悦远来。

        站在新的起点,立足深厚底蕴,抢抓发展契机,打造一流平台。乐平,蓄势腾飞正当时!(转自《凤凰网广东佛山》)