搜索
网站支持IPv6

世界无烟日 | 保护青少年免受烟草危害

发布时间:2024-06-05 09:57:07 来源:本网-三水区西南街道 【字号:

       2024年5月31日是第37个世界无烟日,今年的主题是“保护青少年免受烟草危害”。吸烟会严重损害青少年呼吸系统和心血管系统,并且会加速其成年后慢性病的发生。烟草中的尼古丁可以使人成瘾,一旦成瘾很难戒断,而且暴露于尼古丁还可能影响青少年的大脑发育。研究证明,开始吸烟年龄越小、吸烟量越大、吸烟年限越长,烟草对身体造成的危害越严重。


  


       为进一步引导青少年树立健康的生活理念,保护青少年远离传统烟草产品和电子烟,5月31日下午,西南街道社区卫生服务中心携手三水健力宝中学共同举办一场别开生面的控烟宣传教育活动。

       活动中,李涵副主任医师深入浅出地从吸烟的危害、戒烟的重要性和戒烟的方法三个方面进行了系统的讲解,并结合大量实例生动展示了吸烟对呼吸系统、心血管系统等造成的严重损害,强调青少年作为未来社会的主力军,更应该树立正确的健康观念,拒绝烟草的诱惑。


 

       活动现场,学生们听得津津有味,那些因长期吸烟导致的肺部病变照片更是触动了每一个人的心弦,让大家深刻意识到烟草对健康的巨大威胁。在随后的互动环节,同学们踊跃举手发言,迫不及待表达自己的决心:“今天我不仅仅是一名听众,更要成为一名行动者,积极响应号召,成为一名健康生活的践行者!”

       此次控烟宣传教育活动不仅增强了青少年对烟草危害的认识,也激发了他们追求健康生活的热情,更让他们意识到,选择健康的生活方式,不仅是为了自己的身体健康,更是对家人、朋友以及社会的一份责任与贡献。


 1717550657589.jpg1717550650723.jpg


吸烟危害大

       青少年吸烟主要有以下几个危害:

       ★更易成瘾:青少年时期是行为习惯养成的关键时期,开始吸烟的年龄越小,终身吸烟的风险越大,会对身体造成持续性危害。

       ★健康受损更重:烟草烟雾含有7000多种化学物质,其中包括至少69种已知的致癌物质,青少年时期各系统和器官的发育都尚不成熟,其对外界有害因素抵抗力弱,更容易吸收有毒物质,从而损害身体的正常生长和器官的健康,可增加成年后患慢性疾病的风险。

       ★损害大脑功能:青少年的大脑还处于发育过程中,控制认知、情感和奖励的边缘系统在青少年时期逐渐趋于成熟,特别容易受到尼古丁的长期影响,青春期烟碱型受体的异常激活会引发神经元信号传导的持续变化。研究显示,青春期尼古丁暴露不仅容易成瘾,还会导致学习和认知过程中的长期缺陷,如注意力和记忆力下降、冲动和焦虑增多。


戒烟讲方法

       以下方法可以帮助青少年戒烟:

       ★认知宣教:青少年接触烟草的时间相对较短,成瘾程度较轻,通过积极的健康教育、行为指导帮助青少年戒烟,比如健康讲座、观看烟草危害教育片等,可以帮助其树立烟草危害意识,教导青少年如何拒绝第一口烟。

       ★专业戒烟干预:戒烟有困难者可以进行强化戒烟干预。多次戒烟尝试失败且年龄>18岁者可通过戒烟药物联合心理干预、行为干预的综合治疗来提高戒烟的成功率。


控烟靠合力

       ★家庭:父母是保护孩子的第一道防线,也是最重要的防线。家庭环境引导孩子出现的行为可以持续一生。研究发现,健康行为具有强大的代际传递性。在父母吸烟的家庭中,青少年的吸烟率明显增加。如果父母吸烟,会导致子女有样学样,而如果父母带头戒烟,也会为子女树立榜样,激发其戒烟意愿。关于控烟,父母需要带领孩子一起,做自身健康的第一责任人。

       ★学校:学校是青少年由家庭生活到走向社会的重要过渡,对于青少年行为习惯和价值观的影响非常大。老师群体和无烟校园管理是两大关键因素。一方面,如果老师吸烟,会对学生产生严重的负面影响。另一方面,对于青少年来说,同龄人的影响效应最强,如果校园管理有疏漏,很多青少年出于从众的心理,会跟同学一起吸烟。学校可以通过设置健康教育课程、鼓励同伴教育、加强禁烟管理等方式控烟。

       ★社会:社交媒体、互联网等的不断发展为烟草促销提供了更有力的传播平台,影视剧中演员的吸烟行为也容易误导青少年。从社会角度而言,禁止向未成年人售烟、禁止烟草广告促销和赞助、严格控制影视剧中的吸烟镜头,以及加强公共场所无烟环境建设及无烟文化的倡导,都是控烟的重要措施。

       

       掐灭青少年的第一口烟意义重大,需要个人、家庭、学校和社会的共同努力。在此,向全体居民朋友发出倡议:少一点吞云吐雾,多一点清新空气,让我们携手并进,共同捍卫健康的第一道防线。