政务信息

智能制造主导我区建陶行业转型升级

发布时间:2018-06-07 来源:三水区经济和科技促进局 【字体:

  6月6日,为全面贯彻城市三水新发展战略,以建设现代化产业体系为目标,不断推动传统产业提质增效、转型升级,实现新旧发展动能转换,践行绿色发展理念。我区组织建陶行业企业家代表团、镇街经济管理部门负责人等共70人,参观金牌陶瓷大板智能制造示范线,并在白坭镇政府召开全区建陶行业转型升级工作交流会。

   

  区经科局叶信标局长指出,建陶行业作为我区传统优势产业,一直以来是拉动全区经济的重要力量。近年,我区充分利用各级扶持实体经济发展和创新驱动产业政策,坚持“疏”“堵”结合的方式,积极采取淘汰落后产能、清洁生产技术和节能降耗技术等手段进行改造提升。从陶瓷原料入手,到固体废弃物处理等各个环节能源降耗和节能减排的落地,把环保、绿色、智能化生产结合一体的生产模式推向更广层面,为产业升级和行业发展带来新的能量。三水已经成为国内具有较大影响力的,龙头企业集聚、产业链配套完善的重点建陶产区。今年1-4月,行业整体销售收入41.43亿元,同比增长55.21%。

   

  近年来,我区主要围绕加快实施绿色生产和全力推进智能制造两个方面实施建陶行业的转型升级工作,并取得一定成效。会上,叶信标局长向与会企业家代表重点介绍了设备更新、智能制造示范项目、机器换人、事后奖补等4方面产业扶持政策,鼓励传统产业创新驱动发展,鼓励实体经济加快智能化升级步伐,支持企业利用智能装备技术进行升级改造,扩大生产规模,增加经济效益。

   

  佛山市三水区经济和科技促进局

  2018年6月7日

打印本页 关闭页面