政务信息

区农林渔业局部署灾后救灾复产工作

发布时间:2018-06-12 来源:三水区农林渔业局 【字体:

  农业简讯         74期(总第1557期) 

  佛山市三水区农林渔业局办公室编      2018612 

 

  6月11日区农林渔业局召开台风灾后救灾复产工作会议,部署灾后复产工作。区农林渔业局局长刘健宇表示,区镇农业部门要了解受灾农户需求,以问题为导向,组织发放消毒药物、疫苗、种子等物资到各镇街,确保受灾群众及时恢复生产。 

  连日来,区农林渔业局已派出3个督导组指导农民开展排积水、清理台风后的杂物、修复生产设备等灾后修复工作。昨日下午,区农林渔业局组织各镇街农业部门,针对灾后农业救灾复产进行部署,指导农民恢复生产。据统计,此次农作物受灾的面积约2万亩,鱼塘4000多亩。 

  受到台风“艾云尼”和持续暴雨影响,三水农业受到不同程度的损毁,其中水产养殖影响较大,区农林渔业局相关业务科室负责人建议,抓紧鱼塘排积排涝,做好水质调节和水体增氧,控制水质的氨氮、亚硝酸盐等,加强防疫工作,防止鱼类病害,确保鱼类健康生长。据气象预报,新一轮强降雨将来临,前期做好预排,降低鱼塘水位。 

  区农林渔业局相关业务科室负责人提出,各级农业部门提醒农户“能收则收,能卖则卖”,降低损失。迅速清理排灌系统,其中督促做好“三六九沟”管护,确保排水畅通。同时建议农户根据季节,重新安排适宜种植的农作物,比如甜玉米、豆角、白瓜、晚造西瓜、白菜、苋菜等。 

  针对灾后可能发生的动物疫病问题,区农林渔业局相关业务科室负责人指出,要及时做好疫病综合防治措施,全面清洁消毒养殖场,做好病死体“无害化”处理,各级动物防疫检疫站加强巡查,严防疫病发生;对受灾的养殖场棚舍开展全面的检查、加固,及时修复环保设施设备。 

  刘健宇表示,各级农业部门要尽快帮助农户修复损毁农田和各类农业基础设施,让农户恢复正常生产;深入了解农户需求,送苗、种子下乡,技术指导农户生产,统筹农业龙头企业、合作社等资源为农户抢收的农产品、水产品找销路,降低农户损失,组织开展消毒灭源工作,防止疫情,同时加快研究出台水产养殖保险方案,为水产养殖户提供保障。 

  通过本次会议部署,三水区接下来将指导农户复耕,清理畜禽棚舍的杂物,计划下发种子、疫苗、消毒药物等救灾复产物资到各镇街,帮助农民复产。 

打印本页 关闭页面