政务信息

提高灾害防治能力,构筑生命安全防线——三水开展“全国防灾减灾日”宣传活动

发布时间:2019-05-13 09:19 来源:三水区应急管理局 【字体:

  5月12日,三水区在西南街道新动力广场举行以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的“全国防灾减灾日”宣传活动。 

  区委常委、常务副区长林剑伟,副区长、公安分局局长刘晓平,副区长黄立宝,西南街道办事处主任黎达贤,区委区府办副主任卢山,区应急管理局局长林耀强,区卫生健康局局长张焯贤,区消防救援大队教导员裴贻敏,三水区人民医院党委书记徐志明等领导出席活动。区减灾委员会各成员单位分管负责同志,各镇(街道)分管领导、安监分局全体人员及现场群众500余人参加活动。 

  区委常委、常务副区长林剑伟致辞并作主题发言。他指出,近年来,在区委区政府的坚强领导下,在各级各部门和全区人民的共同努力下,我们防灾减灾救灾工作取得一些实实在在的成效,基础工作更加扎实牢固,防灾减灾体系建设更加科学有效,灾害预警预报更加准确有针对性,应急管理更加系统高效,紧急救助更加及时有力,这为我区社会稳定和经济发展作出了应有的贡献。 

  林剑伟要求,要认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示批示精神,以“全国防灾减灾日”宣传活动的开展为契机,号召全社会所有力量行动起来,通过各种方式开展防灾减灾工作,减轻灾害带来的风险和伤害。林剑伟强调,要狠抓“四个要”:一是思想认识要再提高。要坚决树立起“防范胜于救灾”的意识,做到未雨绸缪,切实把防灾减灾工作责任扛在肩上、记在心里、抓在手中、落到实处,尽力把各类灾害损失降到最低,确保人民群众生命财产安全。二是宣传工作要再加力。要充分利用传统媒体、新媒体、自媒体多元化、多维度全方位地加大防灾减灾救灾工作的宣传力度,不断提高全民的防灾减灾意识,充分动员社会力量参与到防灾减灾工作中来。三是安全隐患排查治理要更扎实。要明确目标、突出重点、精准发力,尤其要做好森林防火、防洪抗洪、地震地质灾害防治,道路交通、建筑施工、危险化学品等领域的排查治理工作。要坚决树立“隐患就是事故”的理念。四是值班值守工作要再强化。要加强应急值守,严格落实灾情上报制度,及时准确地做好灾情的信息收集和上报工作。细化完善应急预案,认真贯彻落实好“防灾减灾日”活动的各项部署,把防灾减灾工作做细、做深、做实。

  启动仪式上,区消防救援大队进行风采展示和应急技能展演。现场展演了原地佩戴个人防护装备、电动扩张器夹乒乓球、液压剪切器剪切钢筋、无齿锯切割钢板等专业项目。

 

 

 

  区120急救中心现场开展120应急医疗救援展示。 

  现场还开展了防灾减灾知识问答活动。通过活动,使现场群众进一步了解基本的防灾减灾救灾知识,提高防灾减灾意识和应急避险能力。

  随后,在与会领导和嘉宾的共同见证下,三水区“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”防灾减灾日、三水区“生命至上·绿医救”120应急医疗救援综合能力提升项目正式启动!据悉,该项目已纳入2019年三水区政府十大民生实事,项目力争建成“一个中心、两套体系、零误差”,覆盖7个镇(街道)所有医疗机构的网格化、扁平式医疗救援体系,将为三水区社会经济高质量发展提供强有力医疗卫生保障。 

  向2000余群众普及防灾减灾知识。在宣传活动中,区应急管理局、区卫生健康局、区民政局、区消防救援大队等14个相关职能部门现场设置了咨询台和宣传展板,立足本部门职能,通过现场接受咨询解答、图版展示等方式,向群众普及防灾减灾知识。据统计,活动当日2000余名群众参与,累计派发宣传资料1万余份。 

  开展健康体检。此次活动还设置了装备器材展示区和职业健康体检区,区消防救援大队现场展示了各类消防专业救援车辆和消防装备设备器材。区疾病防治所开展了职业健康体检活动,为广大群众提供免费职业健康体检。

  在防灾减灾宣传周活动期间,三水区各镇(街)、相关部门紧紧围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”主题,重点开展生命通道专项宣传教育和整治,提高社会对生命通道重要性的认识。针对大型商业综合体、高层建筑、医院、学校、宾馆饭店、商场市场等人员密集场所,重点检查各类影响应急疏散和救援的突出问题,对检查发现的问题第一时间督促整改,确保应急疏散和救援通道畅通,严防灾害事故发生。 

打印本页 关闭页面