政务信息

三水区举办2019年防汛责任人培训班

发布时间:2019-05-24 11:49 来源:三水区应急管理局 【字体:
    为做好今年防汛工作,进一步提高各级领导干部和技术人员的履职能力和业务知识水平,5月23日(星期四)下午,我区在西南街道办事处会议中心大会议室举办了三水区2019年防汛责任人培训,培训班由区应急管理局副局长卢志才主持,区气象局顾伯辉工程师和珠科院雷勇主任担任授课老师。参加本次培训活动的有区三防指挥部成员单位分管领导和信息报送员,各镇(街道)分管三防工作的领导和镇(街道)三防信息报送员,水利工程防汛责任人、技术负责人,村(居)委主任等260人。
  开班仪式上,卢志才副局长对在场的防汛责任人和相关人员提出了落实防汛责任、明晰工作思路、重点紧盯薄弱环节和加强学习培训等几点意见,要求参加人员充分认识三防责任人职责所在,将学习到的理论知识运用到实际工作当中,进一步规范三防信息报送制度和做好应急处置预案等防汛各项工作,加强行业领域安全隐患巡查排查,及时作出安排部署,确保我区安全度汛。

  举办这次培训会,是应对新形势三防工作的迫切需要,是全面提升防汛业务工作水平的有效途径。在培训班上,珠科院雷勇主任首先解读了《广东省防汛防旱防风条例》及《佛山市防汛防旱防风信息报送和发布管理规定(试用)》,明晰三防法规和各级责任人职责,剖析三防工作中的重点和要点。接着区气象局顾伯辉工程师讲授气象防灾减灾知识,解读《广东省气象灾害预警信号发布规定》,以图文并茂的形式讲解气象灾害和预警信号如何识别和相关防范措施,具有很强的针对性和实用性。通过本次培训,各级三防责任人进一步增强了三防责任感、紧迫感,提高了三防人员业务能力,为今后我区的防汛工作打下了坚实的基础。
打印本页 关闭页面