政务信息

2019年三水区“安全生产咨询日”活动在工业中专举行

发布时间:2019-06-17 11:29 来源:三水区应急管理局 【字体:

  “119,我是聚高气体公司的经理,我们这里发生了一起废旧氢气储罐燃爆事故,火势已蔓延至周边树木,有工作人员受伤,请求快速救援”。险情就是命令,区消防救援大队迅速调度云梯车、远程供水车组、举高喷射车等应急装备,赶赴事故现场救援,120救护车迅速赶往现场对伤者进行救治,附近学校立即启动应急预案,组织教师学生紧急疏散。上述“惊险”的一幕,并非真实的事故场景,而是三水区安委会牵头,各相关职能部门协同配合开展的一次危险化学品、森林火灾、学校紧急疏散综合应急演练。 

  今年6月是全国第18个“安全生产月”。全市五区同时开展大型的“安全生产咨询日”宣传活动,市主场设在我区。区安委会在区工业中等专业学校举行2019年“安全生产咨询日”暨危化企业公众开放日宣传活动,通过开展应急救援演练、安全知识咨询、安全体验等系列活动,进一步增强全民安全生产意识,提升公众安全素质。市安委办主任、市应急管理局局长魏钰,区委常委、常务副区长林剑伟,区委常委、西南街道党工委书记李学坚,市安委办副主任、市应急管理局总工程师何江涛,区人大副主任邓仲怡,副区长、公安分局局长刘晓平,副区长黄立宝,区政协副主席莫少飞等领导出席活动。区安委会成员单位、各镇街主要领导和分管领导,中央、省、市驻区单位的负责人,区内各高校和中等专业学校负责人,各村居委负责人,危险化学品等高危行业企业负责人以及工业中专师生共1500多人参加活动。 

  区委常委、常务副区长林剑伟主题发言指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是构建大应急管理新格局的开局之年。今年安全生产月活动已经走到了第18个年头,“18”意味着成年,意味着将迈向一个新台阶!迈入一个新时代!今年的主题是“防风险、除隐患、遏事故”。此次举办的活动,就是通过直接与广大市民和从业人员交流的方式,搭建党委政府与企业、与社会、与公众沟通的桥梁,广泛宣传安全生产法律法规,介绍安全生产工作举措,强化安全红线意识,普及安全知识,构建大应急管理格局,营造浓厚的安全生产氛围。林剑伟倡导,让我们携起手来,积极投身于全区大应急安全体系建设中,从我做起、从现在做起、从点滴做起,真抓实干、奋发作为,以实际行动推动全区安全生产形势持续稳定向好,坚决守好人民群众的平安生活,为城市三水高质量发展提供坚强的安全保障。

  市安委办主任、市应急管理局局长魏钰表示,三水区委、区政府在全面落实安全生产“一岗双责”,严格督促企业落实安全生产主体责任方面做了大量工作,2018年安全生产责任制考核为“优秀”,取得的成绩值得肯定。魏钰指出,今天的活动内容丰富、有针对性,特别是综合演练紧张有序、组织严密、贴近实战。希望三水区再接再厉,弘扬安全文化,强化“红线”意识,推动安全生产工作再上新台阶。魏钰呼吁,广大市民朋友、社会各界积极参与到安全生产文化和宣教活动中来,携手共进,共同开启平安幸福佛山新篇章,携手共建安全三水新家园!为新中国成立70周年,为粤港澳大湾区建设贡献安全力量。 

  32家危化企业代表现场宣誓。“安全高于一切,责任重于泰山。”32家危化企业代表上台进行宣誓,以实际行动保障企业科学、安全发展。企业代表纷纷表示,安全生产无小事,丝毫马虎不得。我们要时刻绷紧安全生产的弦,严格落实安全生产主体责任。

  6所高校签订安全合作协议。现场,三水区应急管理局、教育局与广东财经大学三水校区等6所高职院校签订《政校共建安全校园合作协议》,这是三水区创新推动安全生产宣传进校园的重要举措,通过抓住职业技术院校学生将来是生产经营活动一线主力军的特点,提前强化安全培训教育,使学生在走上工作岗位前就具备良好的安全意识和技能。

  6大项目同时启动。现场启动了六大应急安全体系建设行动,在风险防控、消除隐患、遏制事故上做文章,为生命保驾护航。

  防风险方面。启动自然灾害预警预报信息发布平台建设。区应急管理局将联合三大通信公司搭建自然灾害预报预警信息发布平台,实时发布气象灾害预警信息,切实打通预警信息发布“最后一公里”,助力自然灾害风险防控。启动校车安全综合治理工程。在全市率先打造可视化校车监控平台,全面加强校车管控,保障学生上下学安全。

  除隐患方面。启动交通安全隐患清零专项行动。围绕“人、车、路、企业”四个交通要素,实施交通安全隐患清零专项行动。启动道路交通“减口、增带、加灯、装栏”专项行动。进一步完善道路交通安全基础设施,确保道路交通事故得到有效防控。

  遏事故方面。启动全区危化品行业安全生产优化提升工程。推动化工园区健全安全风险评估机制,建立危险化学品风险点危险源数据库,实现“一张图,一张表”,为精确监管提供大数据支持。启动“生命至上·强信用”大应急管理联合奖惩综合治理专项行动。对辖区内所有生产经营单位在安全生产、消防安全、道路交通等方面实行信用分级管理,开展联合奖惩。

  地震VR游戏体验正确逃生方法。活动现场还设置丰富多样的安全体验活动,在地震VR逃生体验区,参与者在消防人员的指导下亲身体验正确的逃生方法。

  在急救体验区,专业医护人员现场教授正确的心肺复苏方法。 

  在高空作业体验区,专业的高空作业工作人员教授高空作业安全防护用品的正确佩带使用方法。 

  在应急器材展示区,讲解员为观众耐心讲解并做出示范;在危化品特性咨询服务区,通过开展有奖知识问答活动,吸引大批参与者抢答。 

    现场为市民提供安全咨询。活动中,区应急管理局、区卫生健康局、区民政局、区消防救援大队等18个相关职能部门现场设置了咨询台和宣传展板,立足本部门职能,通过现场接受咨询解答、图版展示、派发宣传资料等方式,向群众普及安全生产知识。形成了“人人重视安全生产、人人维护安全生产”的良好氛围。据统计,活动当日共接收群众咨询1000余人次,累计派发宣传资料1万余份。

  

    据悉,“安全生产月”和“安全生产万里行”期间,全区各镇(街)、相关部门将以危险化学品安全为重点,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,突出重点行业领域问题整改、典型宣传、隐患曝光和网络宣传、知识普及、有奖举报等内容,开展各种富有实效的宣传教育活动,推动基层和企业严格安全管理,落实安全生产责任,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转。 

   

   

打印本页 关闭页面